Voici enfin ma participation pour le concours asiatique d'Isa qui nous offre encore une fois, l'opportunité de nous dépasser et de nous mettre au défi! :) Nous avons la chance de gagner ce livre ci-dessous aux éditions Modus Vivendi!
Cela fait quelques concours que je saute, non pas par manque de motivation, mais tout simplement parce que j'ai plein de travaux à faire (dernière session oblige) et que je ne trouve jamais THE recette qui me fait dire wow pour la réaliser. Alors pour ce concours, je n'ai pas beaucoup cherché car cela fait depuis que j'ai le livre Baguettes et Fourchettes de Lilly Nguyen, un bon quoi 2 ans et demi ou plus?, que je veux faire cette recette. J'adore manger asiatique et c'est toujours un plaisir pour moi que d'en cuisiner. Pour faire cette recette, il me manquait quelques trucs et je suis partie au Quartier Chinois pour aller faire le stock. Ce que j'aime aller là-bas! À côté du centre-ville, on se sent complètement dépaysé et on y retrouve des produits que l'on ne trouve nulle part ailleurs. J'avais besoin des graines d'annatto, que je connaissais pas et une chance que j'avais regardé sur internet des photos de ce que ça avait l'air sinon awww, j'aurai cherché longtemps! On les retrouve sous le nom de graines de cari et en arrière de l'emballage, en anglais c'est écrit ''annatto seeds''. Gosh, j'aurai cherché longtemps si je n'avais pas vu à quoi cela ressemblait. Les graines d'annatto sont aussi ce que l'on appelle Roucu (voir l'émission de Ethnée et Philippe de Vienne hihi :) J'ai donc préparé le tout lors d'une journée pluvieuse et froide, donc la journée parfaite! Dans le livre, Lilly explique que pour ce plat, les gens des villages faisaient des kilomètres avec leurs gamelles pour venir s'en chercher et que c'est un plat vietnamien réconfortant par excellence! Je l'ai donc choisi parce que c'est ce dont nous avons besoin de ces temps-ci et aussi parce que je l'avais ''spotté'' depuis bien trop longtemps :) Elle suggère de servir le tout avec une baguette, alors j'ai fait ma recette habituelle de pain et j'ai préparé un simple riz basmati. Le verdict? Ce plat est hyper goûteux, juste assez épicé et bien consistant. C'est hyper différent et nous avons tous aimé :)
Ragoût de boeuf à la citronnelle
Ingrédients
- 2 anis étoilés
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à soupe de graines d'annatto
- 1 lb de boeuf à braiser ou à ragoût coupés en cubes de 4 cm
- Une pincée de poivre fraîchement moulu
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de sucre
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 2 tiges de citronnelle écrasées avec le côté d'un couteau et coupées en tronçons de 2 cm
- 1/2 oignon ou un petit oignon haché finement
- 2 c. à soupe de sauce au poisson
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de poudre de cari vietnamienne (pris de Madras car au Quartier chinois, on m'a suggéré cela! :P)
- 2 c. à thé de sambal oelek
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles de 2 cm, blanchies 2 ou 3 minutes
- Das un poêlon à feu moyen, faites rôtir les étoiles d'anis pendant 3 minutes. Réserver.
- Versez l'huile dans le poêlon, chauffez-la et y ajouter les graines d'annatto.
- Attendez que l'huile devienne d'un rouge vif et retirez les graines avec une cuillère. Réservez l'huile.
- Dansun bol, assaissonnez les cubes de boeuf de sel, de poivre et de sucre.
- Ajoutez une gousse d'ail écrasée et la moitié de l'huile d'annatto.
- Faites mariner au réfrigérateur pour une bonne demi-heure.
- Pendant ce temps, chauffez le bouillon de poulet et la citronnelle à feu moyen dans un chaudron.
- Ensuite, dans une cocotte à fond épais, chauffez le restant de l'huile d'annatto et ajoutez-y la gousse d'ail restante ainsi que l'oignon.
- Mélangez bien et ajoutez les cubes de boeuf marinés.
- Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
- Versez-y le bouillon chaud avec la citronnelle.
- Ajoutez également la sauce de poisson et la sauce soya.
- Baissez le feu, couvrez et faites cuire au moins une demie-heure en écumant de temps en temps.
- Transférez le tout dans une mijoteuse et ajoutez les anis étoilés, le cari, le sambal oelek et les carottes.
- Poursuivre la cuisson pour un bon 4 heures.
- Servir chaud avec une bonne baguette de pain et bon riz :)
- Comme tout bon plat de braisé, il est encore meilleur réchauffé et dégusté le lendemain.
J'aime beaucoup la citronnelle! D'ailleurs, mes plats asiatiques favoris en contiennent tous pour la plupart! Bonne chance pour le concours d'Isa! Caro
RépondreEffacerSuper recette que je testerai assurément! Il faudrait que j'aille aussi dans le quartier chinois, d'ailleurs, je suis due pour une virée... J'ai bien envie de faire ça bientôt!
RépondreEffacerBonne chance pour le concours chère! MOi aussi je trippe sur le livre baguette et fourchette... les recette fonctionnent toujours bien!
RépondreEffacerJe n'ai jamais goûté mais je n'ai aucun doute sur les qualités et les saveurs de ce plat. Je disais à Nath ce matin, que j'étais novice dans les produits asiatiques car je reste soupçonneuse face à certaines odeurs qui s'en dégagent :)
RépondreEffacerMerci beaucoup de ta participation, j'apprécie beaucoup :)
Un beau plat réconfortant plein de saveurs :) Bonne chance pour le concours!
RépondreEffacerBon ben faut que j'aille faire un tour au quartier chinois moi pour me chercher ces fameuses graines d'annatto! Ça a l'air trop bon comme plat...
RépondreEffacerBonne chance pour le concours!
Tout un plat! Me reste à trouver les fameuses petites graines;) Et si tu dis citronnelle, j'adore en partant!
RépondreEffacerBonne chance!!!!!!
@Caro : Aww tout comme moi ;) Merci Caro :)
RépondreEffacer@Kim : OUIIIIIIIII! & une bouffe indienne hahahahaha j'ai faiiimm ;) Merci :)
@Chako : Merci! Oui ce livre est fantastique :)
@Isa : J'avoue! Mais j'adore l'asiatique au resto alors pourquoi ne pas en faire maison! Les odeurs ont s'y habitue et on oublie dès qu'on goûte au plat ;) Merci Isa pour ce beau concours :)
@Lilipuce : Exactement! Merci :)
@Mélanie : Mouahahahahah! Merciiii :)
@Nath : Yaouhh! Merci :)
Moi aussi j'ai ce livre et j'aime bien comment il est écrit!
RépondreEffacerBonne chance au concours!
Joël