jeudi 7 juin 2012

Pain rustique multigrain

Ah la boulangerie :) Encore et toujours, cela est un de mes petits plaisirs de la vie! Les mains dans la pâte, l'odeur de la levure et d'un pain frais, gosh que j'adore! Pour un repas avec la famille, un pain allait obligatoirement être sur la table! Comme d'habitude, je me suis proposée et je voulais faire changement de mes recettes habituelles. Il y a quelques temps je m'étais procurée de la farine aux 6 grains et j'ai décidé de l'utiliser. J'ai suivi les recommandations de M. Reinhart's et ait effectué les changements nécessaires dû à la farine utilisée. J'y suis donc allée avec de la farine de blé entier et celle aux 6 grains. J'ai adoré travailler avec cette pâte car vraiment, elle se manit super bien, ne colle pas trop et donne un look pas pire du tout! Donc voilà, ce pain était plus qu'excellent, il a flyé vite comme on dit et surtout, rien ne s'est gaspillé! En rôties le lendemain, c'était parfait :) À refaire car nous avons adoré!
Pain rustique multigrain

Ingrédients
  • 140g de farine six grains
  • 540g de farine de blé entier
  • 14g de sel
  • 10g de levure fraîche émiettée ou 4g de levure instantanée
  • 43g de sucre ou 2 c. à table de miel ou de sirop d'agave
  • 510g d'eau
Préparation

La journée d'avant
  • Mélanger les farines, le sel, la levure, le sucre et l'eau dans un bol.
  • Si vous utilisez le batteur sur socle, préparez-le avec la palette feuille, mélanger une minute à basse vitesse.
  • Si vous faites le pain à la main, utilisez une cuillère de bois et mélanger une minute.
  • La pâte devrait être collante et épaisse.
  • Laisser la pâte reposer 5 minutes, le temps que la farine s'hydrate complètement.
  • Transférer la pâte sur un plan de travail propre et huilé.
  • Avec les mains huilés ou humides, prendre un bout de un bout de la pâte, l'étirer et la ramener au centre.
  • Faire la même chose de l'autre côté de la pâte et former un boule en faisant la même principe.
  • La pâte devrait être plus ferme mais toujours douce et fragile.
  • Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir.
  • Laisser reposer 10 minutes à température pièce.
  • Répéter ce processus aux 10 minutes pour 3 fois, donc 40 minutes au total.
  • Après la dernière fois, couvrir complètement la pâte et laisser toute une nuit ou jusqu'à 4 jours.
La journée de la cuisson
  • Retirer la pâte du frigo au moins 3 heures ou 1 heure de plus si la pâte n'a pas levé de 1 1/2x durant la nuit.
Oups! J'ai oublié de prendre un photo avant de dégonfler la pâte :(
  • Au moins 45 minutes avant la cuisson du pain, déposer une lèche frite à la dernière grille de votre four.
  • Déposer une pierre à cuisson au centre du four.
  • Préchauffer à 550F (288C).
  • Lorsque la pâte est bien réchauffé, la déposer sur une surface de travail farinée.
  • Former le pain voulu et déposer sur une planche à boulangerie farinée.
Les 2 pains :)
J'ai voulu innover haha :)
La moitié a décidé d'y aller plus classique avec son pain :)
  • Lorsque le temps est venu de cuire le pain, verser de l'eau jusqu'à la moitié de la lèchefrite et glisser le pain sur la pierre à cuisson. (Ici, j'ai complètement oublié de faire chauffer ma pierre à cuisson donc j'y suis allée les pains sur les planches à pâtisseries)
  • Réduire la température du four à 475F (246C).
  • Cuire une vingtaine de minutes, le temps que la croûte devienne doré et que le pain sonne creux lorsqu'on le cogne gentiment.
Source : Peter Reinhart's, Artisan Bread Every Day

11 commentaires:

  1. Oh!!!!! calinne que t'es bonne!!!! ;)))

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  2. Ils sont beaux ces pains! Je te volerais bien le tout rond! ;)

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  3. J'adore ce genre de pain. Tellement nutritif le matin!

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  4. C'est si bon du pain frais fait!

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  5. Très très réussi ! bravo ! j'avoue que j'ai du mal dès que les farines sont chargées en graines et que la farine est complète ou presque ! j'en suis ébahie !
    belle soirée

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  6. Menoum!!! et j'aime beaucoup ton innovation, c'est franchement réussi!!!

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  7. J'adore ta belle miche, j'adore le motif que tu lui as fait!!! Il a l'air bon ce pain!

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  8. Tes pains sont sensass, Gabrielle!
    Viens-tu au pique-nique des blogueurs le 16 juin au Parc du Mont-Royal? Tu pourrais nous cuisiner un beau pain ;P

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  9. C'est une bien belle recette que celle là! Même si j'aime bien le pain blanc maison, c'est le pain de blé entier qui a ma préférence pour les toasts le matin. Je crois bien que celui-là ferait mon bonheur!

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  10. Yes soeurette! Tu viens de me fournir ce que je désirais depuis un bout de temps! Un beau pain six grains! Je suis contente là!

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  11. @Anne : Merci Anne :)
    @Jessica : Mouahaha waouh! Merci!
    @Maya : Exactement, ça bourre et c'est bourré de bonnes choses :) Merci!
    @Lili : Oh yes! Merci!
    @Anièce : Aww que de compliments, merci :)
    @Nath : Mouahaha pas pire hun? J'étais inspirée je te dis ;) Merci!
    @Kim : Merci Kim :)
    @Mademoiselle B. : Je ne sais pas si je vais venir encore! Merci :)
    @Mélanie : Je pense comme toi Mélanie! Merci :)
    @Caro : Mouahahahah merci :) J'espère que tu aimeras si tu le fais :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)