mardi 8 novembre 2011

Chaudrée d'épinards, de jambon et de carottes

Parce qu'un des plus grands plaisirs de la cuisine est de transformer, de donner vie à quelque chose quoi! Quand il y a des petits bouts de ci ou de ça au frigo, j'adore trouver une idée pour les passer! Souvent, on achète un aliment pour une recette en particulier et il en reste et on doit lui trouver une nouvelle vie, une nouvelle recette pour s'accomplir :) Donc ici j'avais des aliments restants de l'Action de Grâces dont des épinards, du jambon et de la crème. Alors dans ma tête qui est toujours en mode bouffe, j'ai pensé en faire une soupe. Mais pas n'importe quel genre! Une chaudrée! Oh ouais! Quelque chose de crémeux tout en étant super consistant avec plein de bonnes choses. En cherchant sur la blogsphère, j'ai choisi une façon de faire et c'est celle de Nath :) Donc en changeant les ingrédients et en enlevant et rajoutant certains aliments, j'ai crée de quoi qui je crois, a passé à merveille nos petits aliments :) C'était tout simple à préparer et ça a allégé le frigo un peu! J'aime beaucoup ce genre de souper bien réconfortant tout en étant un peu santé hihi :P

PSSSSTTTTTTTTTTTTTTTT; Ma chère Lau du blog Voyage au bout de la tarte nous propose quelque chose de bien trop génial! Un échange de cadeaux entre blogeurs et blogeuses :) Ça vous dit? & bien vous n'avez qu'à cliquer ici et toutes les ''instructions'' y sont inscrites :) AHH L'ESPRIT DE NOËL :)
Chaudrée d'épinards, de jambon et de carottes

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon haché finement
  • 2 grosses carottes coupées en petits dés
  • 2 pommes de terre coupées en petits cubes (pelées ou non)
  • 2 gousses d'ail finement hachées (du Québec :)
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/4 de tasse de farine
  • 4 tasses (1L) de bouillon de poulet (pris celui végé ici)
  • 1 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/2 c. à thé d'oregano
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de sauge
  • Sel et poivre au goût 
  • 1/3 tasse de crème
  • 1 tasse d'épinards hachés finement
  • 3/4 lb de jambon coupé en petits cubes
Préparation
  • Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, les carottes, les pommes de terre et le jambon dans l'huile pour 5 minutes.
  • Dans un petit bol, mélanger la farine et le beurre.
  • Ajouter l'ail et cuire pour 2 minutes.
  • Ajouter le mélange de beurre au bouillon et bien mélanger le tout.
  • Ajouter au bouillon de poulet aux légumes et le jambon.
  • Fouetter en ajoutant la cayenne, l'oregano, le thym, la sauge et le sel/poivre.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre et les carottes soient tendres (environ 15 minutes)
  • Ajouter la crème et ajouter les épinards
  • Cuire à feu moyen et servir avec de bons craquelins au fromage :)
Inspiration et source : Nathhh :)

10 commentaires:

  1. oooh lala j'achète, moi aussi je suis une méga fan de chaudrée...bonne idée l'échange de cadeaux!

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  2. C'est une merveilleuse idée que cette soupe. Je me retrouve souvent avec des restant de jambon parce que je ne peut pas m'empêcher d'en acheter même si ça vient toujours en gros format et que ça se congèle pas vraiment.

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  3. Miam! Elle a l'air bien onctueuse et crémeuse cette chaudrée! J'imagine déjà toute les variantes qu'on peut lui apporter si on a pas de jambon sous la main... pétoncles, crevettes, poulet, ouf!!!

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  4. J'oubliais, c'est toute une idée que cet échange de cadeaux! Je ne connaissais pas ce blog, je vais aller y faire un tour.

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  5. Gabrielle!!!! Je regarde ta soupe pis je capote et la je vois Nat...de que cé qu'elle jase la belle Gabrielle ce matin..et je vois;)))

    Superbe transformation que je vais retenir sois en certaine!

    Merci!!!

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  6. OOOOOOOHHHHHHHH! Superbe Gabrielle cette géniale recette. Vous avez vraiment dû vous régaler de ça hein???? Cette soupe-là est vraiment pour moi...

    Sniff Gabrielle, j'ai fait le tour de trois épiceres-marchés à Boston et je n'ai pas trouvé tes pépites... Je suis désolée!

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  7. Tu as fait une super chaudrée! C'est si bon une bonne soupe repas comme ça. C'est un beau passage de restants ;)

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  8. Rhôôôô! Rien que à regarder les photos... Ça l'air bonnnn!

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  9. @Chako : Moui c'est si réconfortant en plus! Merci!
    @Mélanie : Pareil ici, le jambon je ne suis aps fan mais mon frère si. Quand ma mère en fait, on en a pour des jours..alors soupe ça donne hihi :P merci!
    @Mathieu : Oh yummm avec des fruits de mer, comme la recette originale de Nath, ça doit être ben trop bon! Tu verras, le blog de Lau est vraiment trop bien! Merci :)
    @Nath : Mouahahaha!!! Merci Nath :) Merci à toi sinon cette recette ne serait point ;)
    @Kim : Merci Kim! Oui on s'est régalés ;) Aww tu es tellement fine bordel!!! Je crois bien que ce genre de trucs n'existe pas en fin de compte hahahahaha je dois les imaginer ;) MERCI!
    @Lilipuce : Oh yes! Soupe repas en masse! Merci!
    @Lilbellule : Aww merci hihi :)

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  10. Très belle façon d'utiliser le jambon! Je note puisque je suis sur une crise soupe, chaudrée et cie! Caro

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)