lundi 2 avril 2012

Gâteau à la racinette

Nous sommes maintenant rendus au repas de fête de ma mère! & oui, je commence par le dessert car vraiment, c'était quelque chose ce gâteau. J'ai vraiment fait attention à utiliser des produits de qualité car je voulais vraiment que ce gâteau soit de la bombe! Je suis allée au Marché Atwater pour me procurer tous ces beaux petits produits. Donc une poudre de cacao Barry's, du chocolat noir Barry's au Vrac du Marché et de la racinette Stewarts à la Fromagerie Atwater où je me suis aussi procurée quelque chose pour le repas principal. Eh oui! On ne se prive pas lorsque vient le temps de gâter sa maman :) (ce que je peux être téteuse haha :P) Donc voilà, le gâteau n'est pas du tout compliqué à faire d'autant plus que le glaçage se fait carrément au robot culinaire! Donc à la racinette, est-ce que cela goûte beaucoup? Malgré les 2 tasses qu'il contient, le gâteau ne goûte pas vraiment la racinette. C'est très subtil comme goût mais oh la la, c'est du moelleux ici les amis! Moelleux, le cacao de qualité fait une superbe job et ce gâteau est simplement trop bon! Le glaçage est vraiment à se rouler par terre et awww...il est parti si vite ce gâteau :(
Gâteau à la racinette

Ingrédients


Gâteau

  • 2 tasses de racinette (ne pas utiliser celle diète)
  • 1 tasse de poudre de cacao foncé non sucré
  • 1/4 tasse de beurre non salé, coupé en morceaux de 1po
  • 1 1/4 de tasse de sucre (mis 3 4 de tasse)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
Glaçage fudge et racinette
  • 2 onces de chocolat noir fondu puis refroidi
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de racinette
  • 2/3 de tasse de poudre de cacao foncé non sucré
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
Préparation
  • Préchauffer le four à 325F. Beurrer et fariner un moule de 10po de style bundt.
  • Dans une casserole, chauffer la racinette, la poudre de cacao et le beurre sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Ajouter les deux sucres et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel ensemble.
  • Dans un petit bol, fouetter les oeufs et ajouter le mélange de cacao refroidi jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
  • Verser dans le moule préparé et cuire de 35 à 40 minutes, en tournant le moule une fois pendant la cuisson.
  • Transférer le moule sur une grille de refroidissement.
  • Pour le glaçage, tous mettre les ingrédients dans le robot culinaire.
  • Pulser quelques fois jusqu'à ce que le glaçage soit brillant et satiné.
  • Bien ''scraper'' les bords du bol du robot culinaire.
  • Lorsque le gâteau est bien refroidi, glacer le gâteau et servir :)
  • Se conserve à température pièce.

8 commentaires:

  1. Il a tellement une belle couleur ce gâteau... miam!

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  2. Vive les moules avec un trou au centre; ça permet d'ajouter encore plus de glaçage mouahahaha! ;) J'adoooore les gâteaux au chocolat, mais le tien a l'air de tous les surpasser! Wow, il semble trop bon =) Avec tous les bons produits que tu as utilisés, comme tu dis, les saveurs doivent exploser en bouche. La qualité des produits fait souvent une grosse différence.

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  3. La photo de la tranche de gâteau montre vraiment le moelleux c'est fou!

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  4. Hummmm... on rivalise côté gâteau hen? lol.... mioum xxx

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  5. Oh Miam!!! Elle est gâtée cette maman!

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  6. La couleur est très alléchante! J'aime le goût de la racinette et mon Homme aussi.

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  7. Je vois que la couleur fait l'unanimité;)))

    On voit même le moelleux sur ta photo!!!

    Bravo!

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  8. @Mélanie : Avoue hun? & il est bon en titi :P Merci!
    @Mademoiselle B. : Vraiment, les produits de qualité ''boost'' le gâteau car il est vraiment quelque chose. Merci :)
    @Mathieu : Oh yes! Merci!
    @Madame Anne : Attention à la compétition hahahaah :P Merci!
    @Lilipuce : Oh vouiii :) Merci!
    @Libellule : Alors vous aimeriez ce gâteau c'est certain :) Merci!
    @Nath : Moui! C'était moelleux en bouche aussi ;) Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)