mardi 10 avril 2012

Schiacciata, un pain sucré italien

Non non non! Ne commencez pas à me dire que parce que j'ai ma moitié italienne maintenant, que je deviens une mama italienne ;) Je l'étais bien avant son arrivée dans ma vie bon :) Surtout que, entre vous et moi, il est à moitié italien et bon hun :) Passons au pain! Donc parce que je suis folle, parce qu'avoir 4 jours de congé de mon stage des plus emmerdants, qu'avoir plein de temps devant soi, parce que j'allais déjà dans la Petite Italie pour de multiples raisons font que je suis tombée sur cette recette. La Schiacciata est un pain sucré italien qui se prépare habituellement dans le cadre de Pâques. Le processus de ce pain est de deux jours, contient plusieurs étapes et que quelques ingrédients. Après avoir fait mes recherches pour trouver l'alcool de menthe (rosolio à la menthe) et de cerise (maraschino), je dois vous avouer que je n'ai trouvé aucune des deux. Malgré avoir été dans la Petite Italie, fait quelques SAQ, endroit que je ne croyais guère trouver quelque chose, je suis revenue les mains vides. Ces alcools sont très typiques de la Toscane, région de la Schiacciata. Donc j'ai fait mes petits remplacements pour arriver à quelque chose de similaire. N'ayant pas le temps de faire un rosolio à la menthe, m'étant trop prise à la dernière minute, j'ai fait ce que j'ai pu hun! Alors malgré que le processus est long, il reste qu'il est tout simple. Je faisais une nouvelle étape et préparait mes ingrédients tout de suite pour la prochaine.  J'ai vu la différence de la texture ainsi que l'odeur à chaque nouvelle étape et je me demandais bien ce que cela allait bien donner au final! Pour la dernière levée, j'ai déposé ma pâte dans mes moules à panettone vers minuit, j'ai laissé lever le tout toute la nuit et j'ai cuit le matin. La pâte était bien gonflée, bien briochée et sentait bon la levure! Je peux vous dire que lors de la cuisson, la maison embaumait telle une pâtisserie italienne. Ça sentait la brioche, le sucré, le pain! Dès qu'elles ont refroidies un peu, je n'ai pas pu résister à engloutir un morceau de ce pain. Brioché, moelleux, plein de saveurs, un mini goût d'alcool, yummmmmmmm! Grillé avec un peu de beurre ou de Nutella, on tient quelque chose de fameux ici :) C'était donc pour Pâques, pour gâter ma famille qui avait bien aimé mes panettones à Noël, pour Pâques c'était des Schiacciata :)
Schiacciata, un pain sucré italien

Ingrédients
  • Environ 1,5 kg de farine
  • 50g de levure de boulanger (environ la moitié d'un cube)
  • 150ml de lait entier
  • 7 oeufs, température pièce
  • 450g de sucre de canne (ou de sucre blanc)
  • 110g d'huile d'olive extra-vierge
  • 50g de beurre
  • 50ml de rosolio à la menthe (mis 10ml d'extrait de menthe avec 40ml de Liquore Galliano, liqueur italienne anisée)
  • 50ml de marschino (liqueur de cerises) (mis 25ml de jus des cerises au marasquin haha :P et 25ml de Liquore Galliano)
  • Jus d'une demie orange
  • 15g d'anis étoilé (que j'ai fait ''mariné'' dans les alcools de la troisième levée)
  • 1 blanc d'oeuf pour badigeonner le pain avant la cuisson
Préparation
  • Pour le starter; Dissoudre la levure dans le lait qui aura été tiédi dans un super grand bol.
  • Ajouter graduellement 300g de farine et mélanger avec une cuillère de bois.
  • La pâte devra être collante et ensuite former une boule, saupoudrer de farine et laisser reposer environ 2 heures dans un endroit chaud jusqu'à ce que cela commence à lever.
  • Première levée; Ajouter au starter, 3 oeufs, 150g de sucre de canne, 40g d'huile d'olive et environ 400g de farine.
  • Pétrir un peu et laisser lever dans un endroit chaud pour 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte double.
  • Deuxième levée; ajouter 2 oeufs, 150g de sucre de canne, 40g d'huile d'olive, environ 400g de farine, 25ml de rosolio de menthe, 25ml de marcaschino et le jus d'orange.
  • Pétrir et laisser reposer 3 heures ou jusqu'à ce que cela double.
  • Troisième levée; ajouter 2 oeufs, 150g de sucre de canne, 30g d'huile d'olive, environ 400g de farine, 50g de beurre fondu, l'anis étoilé, 25ml de rososlio de menthe et 25ml de maraschino.
  • Pétrir et laisser reposer 3 heures ou  jusqu'à ce que cela double.
  • Quatrième levée; lorsque la pâte aura doublé, pétrir et diviser en parts, selon le nombre voulu, et déposer dans des moules allant au four (pris mes moules à panettone; 3 moyens et 8 petits).
  • Laisser lever dans un endroit chaud pendant 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que le tout double.
  • Préchauffer le four à 180C et badigeonner le blanc d'oeuf sur les pains.
  • Déposer au four et cuire de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pains soient cuits et dorés.
  • Laisser reposer dans le four complètement.
  • Les schiacciata se garde pour une semaine enveloppés dans de la pellicule plastique.
Source : Juls Kitchen

10 commentaires:

  1. Gabrielle, tu piques ma curiosité ce matin ma chère c'est pas possible!!!
    J'ai l'impression de sentir les effluves juste par ta description.

    J'en veux!!!!

    RépondreSupprimer
  2. c'est le genre de brioche que j'aime faire. Je vais demander à ma copine italienne où je peux trouver ces alcools, et je te redirais...on peut peut être les faire maison aussi :)

    RépondreSupprimer
  3. J'adoreeeeeeeee ce genre de belle boulangerie! Moi aussi j'aurais bien aimé me lancer dans un gros projet pour le long week-end, mais tu aurais dû voir l'état dans lequel j'étais à mon retour de New York... une vraie LOQUE HUMAINE! Je note cette belle recette, elle me plaît!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Quels beaux pains! Tu les as franchement bien réussi GabriellA|! ;)

    RépondreSupprimer
  5. Oh wow!!! t'es quand même bonne ¨pour une jeune mama italienne¨... hahahah lol ;0))) Bonne soirée ma belle gab xxx

    RépondreSupprimer
  6. @Nath : Aww merci Nath! Que de compliments :)
    @Isa : Aww super! J'ai bien hâte de voir si ça se trouve ici :) Merci Isa!
    @Kim : C'est normal des fois ;) Je le suis aussi mouahahah une vraie larve des fois :P Mais ça va te revenir Kim, j'en suis certaine ;) Merci :)
    @Chako : Mouaahaha GabriellA j'adore ;) Merci :)
    @Madame Anne : Tu trouves hun? ;) Merciiiiiiiiiiii :P

    RépondreSupprimer
  7. Je ne connais pas mais ça semble dans mes goûts! J'imprime à l'instant! xxx

    RépondreSupprimer
  8. @Caro : Je suis sur que tu aimerais bien ma Caro :) Merci!

    RépondreSupprimer
  9. Quel beau pain! Pourrais-tu s'il te plait me dire ou tu achète de la levure fraiche a montreal? Merci! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anonyme, tu pourras trouver de la levure fraîche chez Milano, épicerie italienne dans la Petite Italie sur la rue Saint-Laurent à Montréal! À deux pas du Marché Jean-Talon! Voici; http://www.montrealplus.ca/montreal/venues/milano-fruiterie-fr

      Bonne découverte ;)

      Merci :)

      Supprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)