mercredi 18 avril 2012

Gâteau aux bleuets moelleux, glaçage au citron

Un gâteau aux bleuets? Ah si! J'en n'avais jamais vu et mangé alors dès que j'ai vu cette recette, j'ai voulu la faire tout de suite! Ce gâteau est d'une légèreté et d'un moelleux incomparable! Le goût de bleuets est bien présent et avec le petit glaçage au fromage & citron, miaaaaaaaammmmmmmmmmm! Mettons que ça a été un hit à la maison et que je le referais n'importe quand :)
Gâteau aux bleuets moelleux, glaçage au citron


Ingrédients


Gâteau aux bleuets moelleux

  • 1/2 tasse de beurre, température pièce
  • 3/4 de tasse de sucre + 1 c. à table
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 gros oeufs, séparés
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage + 1 c. à table
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/3 de tasse de lait (mis babeurre)
  • 1 1/2 tasses de bleuets frais ou congelés (mis congelés)
Glaçage au citron
  • 3/4 de tasse de fromage à la crème
  • 2 c. à table de beurre, température pièce
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
Préparation
  • Pour le gâteau, préchauffer le four à 350F.
  • Graisser et fariner un moule carré de 8po. (pris deux moules ronds de 9po)
  • Crémer le beurre et 1/2 tasse de sucre jusqu'à ce que ce soit fluffy.
  • Ajouter le sel et la vanille.
  • Séparer les oeufs et réserver les blancs d'oeufs.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs avec le beurre/sucre et bien mélanger.
  • Mélanger 1 1/2 tasses de farine avec la poudre à pâte et ajouter le tout au mélange d'oeuf en alternant avec le lait.
  • Mélanger les bleuets avec le 1 c. à table de farine restante et les ajouter au mélange. (si vous utilisez des bleuets congelés, assurez-vous de les réchauffer un peu avant sinon ils rendront le gâteau froid et dur)
  • Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
  • Ajouter 1/4 de tasse de sucre, 1 c. à table à la fois jusqu'à ce que des pics durs se forment.
  • Ajouter les blancs d'oeufs au mélange à gâteau.
  • Verser dans le moule et saupoudrer la 1 c. à table de sucre restante. (j'ai versé moitié-moitié dans les deux moules ronds)
  • Cuire pour 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (cuit environ Xmin pour les 2 moules ronds de 9 po)
  • Pour le glaçage, mélanger le fromage à la crème, le beurre, le zeste et la vanille.
  • Bien battre au mélangeur à main jusqu'à ce que le tout soit fluffy.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer sans trop mélanger.
  • Glaçer le gâteau lorsqu'il sera bien refroidi.
Source : I adore food

13 commentaires:

  1. Bleuets + citron= mélange gagnant... Mais bleuets + citron + fromage à la crème= mélange EXTRÊMEMENT gagnant. Je te jure, je mordrais dans ce morceau RIGHT NOW! Ce gâteau a l'air très bon!

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  2. Je trouve l'aspect étonnant ! super recette =) ça donne envie de gouter

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  3. Je fais un copié~collé du commentaire à Kim!!

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  4. Je comprends donc que ça du être un hit! Il a juste l'air... trop délicieux!!

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  5. Oh my, il a l'air trop bon ce gâteau!

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  6. Surpenant en effet. Les gens utilisent généralement les bleuets dans des muffins. Mais oh qu'il me tente avec son joli glaçage au citron!

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  7. Gabrielle, ton gâteau est superbe!!! J'ai tout et je me laisse tenter certain, je t'en redonne des nouvelles!!!

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  8. magnificationno.... en italien, c'est de même que ça se dit non? lol ;))))

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  9. C'est sur que je t'en prendrais un gros morceau!

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  10. C'est donc bien une belle idée ça! J'ai des accro de bleuets qui vont adorer ce gâteau.

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  11. @Kim : T'as tout compris ;) Ce gâteau est géant :P Merci :)
    @Lilimignonne : Merci beaucoup! J'avoue que niveau look, c'est quelque chose!
    @Nancy : Mouahaha merci :)
    @Libellule : Trop délicieux indeed :) Merci!
    @Mathieu : Merci :)
    @Lau : Exactement! C'est pour ça qu'il a attiré mon attention rapidement :) Merci!
    @Nath : WAOOOUUUHHHHH :) Aww j'ai hâte de savoir ;) Merci :)
    @Madame Anne : Mouahaha j'imagine ;) J'adore Anne :) Merci!
    @Lilipuce : Waouh :) Merci!
    @Mélanie : Aww c'est clair! Merci :)

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  12. J'adore! Ça y est, j'en suis complètement folle! Il est extra petite soeur! xxx

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    1. Merci Caro :) Ta petite famille capoterait aussi hihi ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)