Parce que je suis d'une gentillesse incarnée, lorsque je cuisine avec mon super apprenti cuisiner, je lui demande ce dont il a envie de cuisiner. Comment motiver quelqu'un et l'encourager? Je l'ai l'affaire moi ;) Donc voilà, lors d'une de nos conversations journalières, il m'a glissé le fait que depuis quelques jours, il avait une obssession sur les tartelettes aux pacanes. Il n'avait envie que de manger cela. Alors avec ma générosité exemplaire, je lui ai dit que l'on en cuisinerait le prochain jour de cuisine. Entre ce moment et le moment de les cuisiner, j'en entendais parler tout le temps hahahaha! Dès que l'on a commencé à les cuisiner, il est devenu serein comme tout et a fait pratiquement ça religieusement. Il a foncé les fonds de tartelettes pendant que je préparais et versais le mélange et lorsqu'elles sont sorties du four, un peu plus et il perdait connaissance. Ce dude avait vraiment envie d'une tartelette aux pacanes. Il essayait même d'en sortir des moules brûlants mais trop chaud cela était. Alors dès qu'elles étaient bien refroidies, il s'est ''pitché'' sur une et elle n'aura survécu que bien peu la pauvre. Vraiment, si ça ne prend que ça pour combler un homme, tant mieux! Il capotait et est reparti avec quelques-unes! Tellement qu'il était fou d'elles, il n'en a pas amené au boulot car il voulait les garder que pour lui, ne voulant pas partager hahahaha ma-la-de :) Perso, je les ai trouvé particulièrement bonnes. Elles sont belles, bonnes, bien sucrées et hmmm...de la pacane :) On aime!
Tartelettes aux pacanes(12 tartelettes)
Pâte à tarte sablée
Ingrédients
- 3/4 de tasse de beurre non salé à température pièce
- 1/2 tasse de sucre à glacer
- 11/2 tasses de farine blanche tout usage
- 3/4 c. à thé de sel
- Quelques goutelettes d'eau glacée
- Dans le bol du batteur sur socle, avec la palette-feuille, crémer le beurre et le sucre à glacer ensemble jusqu'à ce que le mélange soit pale et fluffy, soit environ 3 minutes.
- Ajouter la farine et le sel et battre jusqu'à ce que le tout soit en miettes et grumeleux.
- Ajouter quelques gouttes d'eau et former une boule.
- Envelopper le tout dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 1 heure.
- Pour la suite, suivre les indications ci-bas.
Tartelettes aux pacanes
Ingrédients
- Une pâte sablée (recette ci-haut)
- 4 tasses de pacanes rôties en morceaux
- 4 oeufs, légèrement battus
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de sirop de maïs (pris du foncé)
- 1/2 tasse de beurre non salé, fondu puis refroidi
- 2 c. à table de vanille pure
- 1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à tarte.
- Avec un emporte-pièce qui correspond à vos moules, former 12 cercles.
- Foncer 12 ronds de pâtes dans vos moules. Déposer sur une plaque à patisserie.
- Réfrigérer le tout pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 325F.
- Réserver 1 1/4 de tasses de pacanes.
- Hacher grossièrement les 2 3/4 de tasses de pacanes restantes.
- Mélanger ensemble les oeufs, la cassonade, le sirop de maïs, le beurre, la vanille et le sel dans un bol.
- Ajouter les pacanes et verser dans les moules préparés.
- Répartir le 1 1/4 de tasses de pacanes restantes sur les moules remplis de garniture.
- Déposer le tout au four et cuire environ 45-60 minutes.
- Transférer ensuite sur une grille et laisser refroidir.
Source : Martha Stewart's , Pies and tarts, p.21
J'en prendrais bien une en guise de dessert...
RépondreEffacerC'est ce qu'on appelle prendre son homme par le ventre!!! Elles sont super belles ces tartelettes.
RépondreEffacerGabrielle, j'en veux 4 pour paris, ok????
RépondreEffacerTrès belles tartelettes et certainement très bonnes!
RépondreEffacerBonne journée Gabrielle :)
Wow!!!! On parle toujours du même homme là??? C'est tu que???? ;))))
RépondreEffacerRhôôôô! Quelle belle gourmandise!
RépondreEffacerahah! J'ai le même questionnement que Nath ;-) Très jolies ces tartelettes :-)
RépondreEffacerOhhhhh ce Mister N. je le comprends... Moi aussi parfois je fais de ces fixations sur des trucs! C'est fou! elles ont l'air bonne ces tartelettes!
RépondreEffacer@Lady : Mouahaha merciii :)
RépondreEffacer@Mélanie : T'as tout compris Mélanie :D Merci! :)
@Beth : Parfait, envoi postal sur le champ ;)Merci :)
@Kat : Oh que oui qu'elles étaient bonnes :) Merci!
@Nath : Moui on parle toujours du même homme Nath. & oui, tu penses la bonne chooossseee :D NATH À MOITIÉ ITALIEEENNNN NATTTHHHH :P
@Libellule : Oh yesss :) Merci!
@Stéphanie : Vous pensez correctement mesdames ;) Merci :)
@Kim : Mouahahahahaha moi itooo!!! Il me comprend, je le comprends, nous te comprenons :P ELles étaient simplement écoeurantes dans le bon sens du terme hun! Vraiment trop bonnes :D Merci! :)
J'adore la tarte aux pacanes!! Imagine-moi en train de saliver devant tes photos maintenant!! Petite démonne de soeur va!!!! xxx
RépondreEffacermmmhh trop gourmaande cette petite tarte =D
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