mardi 14 février 2012

Osso bucco à l'ail et au romarin, capellinis au beurre blanc, à la lime et au basilic

Durant le temps des fêtes, j'ai craqué. Lors du Boxing Day, je me suis procurée le bouquin Bistro de J-F Plante (we're close friends now :), après une forte suggestion de Madame Anne! Je suis bien heureuse de ce choix car le livre contient tellement de recettes alléchantes! Je n'ai qu'à le feuilleter quelques temps et brrrrrgggg, mon ventre gronde. (si, c'était un grondement de bedon hahahah :P) Lors d'une journée cuisine with ze cook in learning, j'ai décidé de faire cette recette. C'était une des premières qui m'a sauté au visage et hmmm...j'en voulais. Bon, parce que je m'en fous, qu'il s'assume et que je trouve ça comique, mon semi-italien ne savait pas ce qu'était de l'osso bucco. (MAIS! Il connait le panettone, les cannoli, etc mais pas ça...) DONC! En tant que méthode d'apprentissage et pédagogique, nous avons cuisiné le tout. En premier lieu, nous sommes passés au Marché Atwater pour faire nos emplettes. Première fois qu'il y allait, he's in love and je l'ai eu quoi mouhaah! Maintenant j'ai quelqu'un pour y aller n'importe quand :) Avec son Jeep ;) (Ah ce bébé Jeep...comme mon bébé Kitchenaid. We're connected :) Donc voilà, le viande, le bacon, les oignons, les limes, bref nous avons tout trouvé et nous avons cuisiné toute la journée (son premier pain à vie :) haha j'ai l'air de le prendre pour un enfant, pauvre ptttiiiitttt!) et avons terminé le tout par cette recette. Ce n'est pas compliqué pour deux cents. Le plus long? Monter le beurre blanc sinon, attendre que le tout soit cuit à point. That's it :P Le verdict? On a tous adoré! Ma moitié italienne et notre ami ont vraiment aimé et perso, les pâtes là gosh...je m'attendais à aimer mais cousi-cousa mais perso, j'ai adoré. Le cook a aimé ces 4 premières bouchées ensuite il trouvait que c'était trop limé. Bref, chacun ses goûts mais tout ensemble...batinse :)
Osso bucco à l'ail et au romarin, capellinis au beurre blanc, à la lime et au basilic

Osso bucco à l'ail et au romarin

Ingrédients

  • 6 à 8 rouelles de jarrets de veau (pris de porc)
  • 120g de bacon fumé, émincé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 16 gousses d'ail
  • 1 tasse d'oignons cipolinnis, épluchés
  • 1/4 de tasse de romarin frais, ébranché
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 6 c. à soupe de farine
  • 4 tasse de sauce demi-glace de veau ou du commerce
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F (190C)
  • Dans un grand faitout ou une cocotte en fonte émaillée, faire fondre le bacon avec l'huile.
  • Ajouter l'ail et les oignons et faire suer de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
  • Retirer le tout tout en gardant le gras.
  • Saler et poivrer les jarrets et saisir de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  • Ajouter le romarin et déglacer avec le vin.
  • Ajouter la pâte de tomates et saupoudrer chaque jarret de farine.
  • ajouter l'ail, les oignons, le bacon et la sauce demi-glace.
  • Couvrir et cuire au four de 2h à 2h30.
  • Retirer le couvercle à mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement et arroser toutes les 15 minutes.
  • Les jarrets sont prêts lorsque la chair se détache de l'os à la fourchette.
  • Servir un ou deux jarrets par convive dans une assiette creuse.
  • Accompagner de capellinis au beurre blanc, à la lime et au basilic (voir ci-bas) et de petits légumes de saison.
Capellinis au beurre blanc, à la lime et au basilic

Ingrédients

  • 300g de capellinis
  • 3/4 de tasse de vin blanc sec
  • 1/4 de tasse de jus de lime
  • 1 tasse de bouillon de volaille corsé
  • 5 échalotes, hachées finement
  • 240g de beurre salé bien froid, en cubes
  • 2 c. à soupe de crème
  • 2 c. à thé de zeste de lime, en fine julienne
  • 2 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le vin, le jus de lime, le bouillon et les échalotes.
  • Faire réduire au deux tiers environ 10 minutes.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Incorporer le beurre par petites touches en fouettant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une belle sauce lisse et crémeuse.
  • Incorporer la crème, fouetter encore un peu, puis ajouter le zeste et le basilic.
  • Mélanger doucement les pâtes avec la sauce et servir immédiatement en guise d'accompagnement.
Source : Bistro J-F Plante ,p. 174

12 commentaires:

  1. Wou-houuuu! Mais quelle beauté!!!! Je medemandais justement ce que je cuisinerais de bon pour ce soir.... hum...... ;))

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  2. superbe plat, loin d'être light mais savoureux !

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  3. Justement refait cet osso buco ce week-end... Je l,aime tellement. Toutefois, je le sers avec les galettes de risotto (plus loin dans le bouquin), je préfère!

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  4. Osso buco = bonheur total. J'aime bien les fortes saveurs d'agrumes, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. J'ai déjà invité trois amis à souper et j'ai fait mes pâtes fétiches de Di Stasio (pâtes au thon et tomates séchées). Tout le monde avait la face plissée lol!

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  5. Hummmm quelle délice, sa ouvre tout de suite l'appétit!

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  6. Ooooooh !! J'ai des jarrets de veau élevés avec amour par une de mes amies au congélo et j'ai trop hâte d'essayer l'osso bucco !!! Tu me tente en maudit !

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  7. Quelle belle recette Gabrielle! Je sens déjà l'odeur jusqu'ici ;) J'ai justement des osso bucco au menu prochainement, j'ai bien hâte de re-tester :)

    Bonne St-Valentin ma chère :)

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  8. Gabrielle, c'est exactement cette recette que j'ai fait le soir où je recevais mes copines. Le beurre blanc m'a donné chaud mais tout a été comme il faut;) Le lendemain j'avais des tél des copines, l'osso buco a fait des ravages!

    Bravo!

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  9. Ça donne presque envie de ne plus savoir cuisiner et de suivre tes cours en voyant ça! Miam! J'ai fait de l'osso bucco qu'une fois et j'avais adoré. À faire donc.

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  10. Mmmmm tu me donne faim toi! J'adore le citron dans l'osso bucco alors j'aimerais sûrement la lime aussi!

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  11. @Madame Anne : Mouahahaha! Si tu l'as cuisiné, j'espère que tu as aimé ;) merci :)
    @Clémence : Peut-être pas light mais super goûteux et savoureux. Merci.
    @Kim : QUOI? J'ai manquéun bout ou quoi? Des galettes de risotto? Pas vu ça moi :( Miam, j'en veux maintenant hihi :P Merci!
    @Mathieu : Hahahaha si la face te plisse, c'est qu,il y en a en titi :P Merci ;)
    @Beth : Merciii :)
    @Katia : WHOTTT!!! Des jarrets frais comme ça, ça vaut la peine de les passer dans une super recette hun :P Chanceuse va! Merci :)
    @Kat : Miaaaamm! J'ai hâte de voir ta recete ;) Merci!
    @Nath : Woooowww!! Elles avaient du aimer pas à peu près :) Meci!
    @Mélanie : N'importe quand tu peux t'inviter hun :P Merci!
    @Lilipuce : Oui la lime fait changement un peu et c'est si booonnn :) Merci!

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  12. Joli! J'ai des jarrets de veau au congélo!!! Je vais songer sérieusement à ta recette petite soeur adorée!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)