lundi 20 février 2012

Brioches aux fraises, glaçage à la vanille

Dans la vie (moui, encore un dans la vie...I know), il faut sortir des terrains battus. Il ne faut pas nécessairement se conformer à la norme et rester dans le droit chemin. Cela s'applique à tout et à rien mais surtout en cuisine (attention, le point s'en vient :) Il ne faut pas toujours faire le même genre de truc. Donc ici, les brioches à la cannelle, on connait plus que cela. J'en fais de temps en temps et l'on est habitués. Mais là, aux fraises & à la vanille? Je le veux s'il-vous-plaît :) Toujours dans ze cooking day, nous avons préparé ces brioches. & oui encore et toujours, nous en avons mangé lorsqu'elles sortaient du four et arff...my god. Elles étaient si bonnes que cela m'a valu le lendemain matin, un texto (oui oui) de mon papa :) Me disant combien elles étaient bonnes :) Avec des fraises du Québec que l'on avaient congelés cet été..my god. Vraiment, ces brioches ont été un succès fou et l'on s'est battus pour la dernière ;) Aux fourneaux, vous allez adorer ces brioches :)
Brioches aux fraises, glaçage à la vanille


(Donne 8 brioches)


Ingrédients


Pâte
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 1/2 c. à thé de levure sèche active (mis 15g de levure de boulanger)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 oeuf
  • 3 tasses de farine non blanchie
Garniture aux fraises
  • 300g de petites fraises congelées (mis des fraises du Québec que l'on avait cueillies cet été et congelées :D)
  • 1 c. à table de vanille pure
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table de fécule de maïs mélangées à 2 c. à table d'eau
Glaçage à la vanille
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 à 2 c. à table de lait
Préparation


Garniture aux fraises
  • Pour la garniture aux fraises; déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu.
  • Lorsque le tout commence à devenir liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau.
  • Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée.
  • Laisser refroidir complètement.
Pâte
  • Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser devenir température pièce.
  • Dans un grand bol, ajouter le mélange de lait, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et une tasse de farine. 
  • Bien mélanger et ajouter la farine 1/2 tasse à la fois.
  • Au besoin, ajouter 1 c. à table d'eau si la pâte est trop sec.
  • Lors que la pâte est bien mélangée, déposer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et moelleuse soit environ 8 minutes.
  • Rouler la pâte en un rectangle de 30x23cm.
  • Badigeonner le tout de la garniture aux fraises et rouler la pâte en humidifiant le bout bien fermer le tout.
  • Graisser une lèchefrite de 20x30cm.
  • Couper la pâte en 8 et les déposer dans le moule préparé.
  • Couvrir et laisser lever environ une heure.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorés.
  • Laisser refroidir et garnir de glaçage à la vanille.
Glaçage à la vanille 
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à la consistance désirée.
  • Préparer juste avant de garnir les brioches.

15 commentaires:

  1. Gabrielle, tu as tout à fait raison!! J'adore ces belles brioches aux fraises, certain que j'essaie ça aussi!!!

    Bonne semaine xxx

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  2. La la lère... j'ai des fraises au congélo!! Je note, j'imprime, je me tatoue cette recette parce que c'est clair que je l'essaie!!

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  3. Elles ont l'air absolument parfaites ces belles brioches aux fraises et à la vanille! Tu me donnes vraiment le goût de faire des brioches...

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  4. On en veut !!!!!!! Miam, j'ai trop hâte au retour des fraises du Québec !

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  5. j'en veux ! il me reste des fraises au congélo..sinon j'utiliserai mes bonnes confitures de fraises au sirop d'érable :)

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  6. Mouahhhahahahah des brioches divinessssssssssss! Impossible d'y résister, J'EN VEUX! Une vrai tuerie ta recette! :-)

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  7. Intéressant cette version aux fraises, à tester.

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  8. Ça me rappelle que ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de brioches. Au fraises, jamais goûté. Aucun doute mais alors aucun que ce doit être divin!

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  9. J'EN VEUX!!! Tu m'en fais livrer par courrier express? ;)))
    Elles sont belles tes brioches Gabrielle :)

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  10. Ta photo avec les petits picots de vanille me fait saliver! La version classique à la cannelle, c'est pas ce que je préfère, mais là aux fraises j'en veux!!!

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  11. Je suis ful jalouse bon! J'en veux et je n'ai même pas le temps de penser en faire lol!!! En attendant que je le puisse, je vais loucher sur les tiennes! Je vais les faire dès que j'ai du temps, trop tentantes! xxx

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  12. @Nath : Miaaamm! Tu vas adorer Nath :) Te connaissant, c'est clair que tu vas les faire vitteee :P Merci :)
    @Mélanie : T'ES TELLEMENT COOOLL! Vive les fraises congelées mouahahah :) Oui n'oublie pas cette recette, elle est malade mentale :D Merci!
    @Kim : :) Qui n'aime pas les brioches hun? Mautadit de réconfort :) Merci!
    @Katia : Oh putain que moi aussi!!! Aller les cueillir au gros soleil et en manger par pelletées...hiver va-t-en, on veut l'été :) Merci!
    @Isa : OH! C'est clair qu'avec ta confiture fraises sirop, ça va être encore meilleur :) Merci!
    @Sara : Moui j'avoue, une tuerie :) & elle se mange vite en plus...mouahahah! Merci :)
    @Isabelle D. : Oh oui, vraiment! Merci :)
    @Mathieu : Bon ben Mathieu...you gotta do it :) C'était divin et très différent ce qui est très bien :) Merci!
    @Kat : Avec plaisir :) S'il m'en restait :P Allez, fais-les, tu vas adorer :P Merci!
    @Lilipuce : Oh yesss!!! Aux fraises, juste trop bon :) Merci!
    @Caro : Aww Caroooo!!! S'il m'en restait, je t'en ferais parvenir par super express courrier hun :) Merci!

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  13. Je les ai fait tes mégas belles brioches aux fraises. Je me suis régalée. Elles sont vraiment très très bonnes !!!

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  14. Moi aussi, je les ai fait....un vrai régal...au bureau, ce fut un hit...merci Gabrielle, comme toujours, tu es super inspirante.

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  15. @Blanc-manger : Merci beaucoup, je suis très contente d'avoir un ''feedback''. Bien contente que cela t'ait plu :)
    @Annie : Awww merci Annie, t'es vraiment fine! Bien contente que tu l'aies aimé toi aussi :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)