Toujours dans notre journée, à mon mi-italien :) et moi même, nous avons cuisiné le tout comme souper! & si! Après une bonne journée à popoter et à papoter (mais siii!), nous avons préparé ces petits poulets! Une sortie de dernière minute a donné qu'on a mangé super tard mais pareil! On a préparé le tout avec joie! Ma grand-mère était présente lorsque l'on préparait le souper et elle a failli avoir une crise cardiaque lorsque l'on a lavé les poulets. Elle nous a dit que selon toutes les émissions de cuisine qu'elle écoute, il faut vider le poulet, en enlevant les genres d'organes en dedans de la cavité et tout...donc mon ami a commencé à les vider, car ça m'écoeure royalement et c'était dégueu de chez dégueu. Bon elle avait peut-être raison la grand-mère mais pareil. Plus il grattait plus des trucs appraissaient et arff..bref, les petits poulets étaient vidés de je ne sais pas quoi mais arfff...je suis traumatisée :( Surtout que ma grand-mère quand elle dit quelque chose, il faut le faire. Vous savez, elle a la connaissance infinie mais je l'adore pareil :) Donc nous les avons préparé, avons préparé des petites patates épicées au vin blanc et on a mangé le tout. On étaient fiers de nos poulets? Oui :) Même qu'on en a parlé pendant plusieurs jours hahahaha! J'étais tellement fière que même à ma première journée de stage, j'avais le tout comme lunch et j'attendais que quelqu'un me demande ce que c'était et tout mais non...déception ;) Mon ami s'en serait faut un lunch itoo mais pas de micro-ondes à son boulot alors on a pleuré tout les deux face à notre défaite hahah :P Mais bon, cette recette est simplement merveilleuse. Poulet cuit à point (Kim, crois mooooiiiiiii :P), le goût de l'orange bien présent et awww...un petit poulet rôti comme ça, miam, n'importe quand :)
Poulet rôti à l'orangeIngrédients
- 1 poulet d'environ 2.25kg (4 1/2 lb) (Pris 2 petits poulets :)
- Sel et poivre
- 3 grosses oranges
- 4 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 2 c. à soupe d'herbes de Provence (mis oregano, thym, romarin et persil séchés)
- Un peu d'huile végétale
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- Préchauffer le four à 425F (220C)
- Laver le poulet et l'éponger. Enlever l,excédent de gras.
- Saler et poivrer la cavité du poulet.
- Presser et réserver le jus d'une orange.
- Insérer les moitiés de l'orange pressée et l'ail à l'intérieur du poulet.
- Brider la cavité des cure-dents.
- Badigeonner le poulet en entier de beurre fondu et l'assaisonner généreusement de sel et de poivre.
- Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Couper les deux autres oranges en quartiers.
- Huiler le fond d'un plat allant au four ou une rôtissoire, y déposer le poulet et les quartiers d'orange.
- Mettre le poulet à rôtir 20 minutes, puis baisser le four à 350F (180C).
- Curie une heure encore en arrosant de jus de cuisson.
- Transférer le poulet et les oranges sur un plat de service et recouvrir lâchement de papier d'aluminium et laisser reposer 10 à15 minutes.
- Pendant ce temps, verser le jus de cuisson dans une casserole.
- Ajouter le bouillon de poulet et le jus d'orange réservé.
- Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il en reste 2/3 de tasse.
- Servir le poulet avec la sauce et les quartiers d'orange.
Source : Les gourmandises d'Isa, le livre :)
Gabrielle, ce poulet rôti a un aspect bien su-coulant j'adore!
RépondreEffacerBisous
Gabrielle, ce poulet est trop bon!!! J'en salive juste à regarder tes photos!
RépondreEffacerPis avec de belles carottes probablement coupées par ta maman!! loll
RépondreEffacerSérieux ce poulet est dans ma liste à faire, c'est le prochain poulet rôti qu'il faut que je teste.
Ah ben j'ai jamais gratté l'intérieur de mon poulet, dabitude, je sors les abats qui sont dans un petit sac et c'est tout!
RépondreEffacerCe poulet a l'air très bon, mais quel culot de tes collègues de ne pas te demander ce que tu mangeais comme lunch!!! :P
Hihihihi, je suis sûre que ton super poulet était cuit à point, moi je te crois, c'est sûr!
RépondreEffacerBrrrr ta partie sur l'évidage du poulet a remué mon estomac! J'ai cuisiné un mahi-mahi l'autre jour à l'orange et c'était vraiment bien. J'aime beaucoup tout ce qui est mariné dans les agrumes, ça donne un super goût.
RépondreEffacerMiam, tu poulet à l'orange, sublime!
RépondreEffacerHey c'est drôle Ricardo a fait une recette semblable ce matin...il a dû te copier...;)
RépondreEffacerTrès beau poulet et très belle assiette appétissante! Tout y est! Il faudrait bien que je le teste ce poulet un des ces 4 :)
RépondreEffacerBonne journée ma chère :)
Miam, miam! J'ai justement plein d'orange là... me reste à trouver un poulet et... à la vider, lol!
RépondreEffacerJe le regarde... et j'en ai envie! ça semble si bon!
RépondreEffacertout le monde l'aime ce poulet, moi c'est l'une de me recettes préférées :) je ne sais pas quelle émission ta grand-mère a écouté mais quand les poulets sont vendus, ils sont prêts à manger..il n'y a donc rien a enlever.
RépondreEffacermoi aussi , je les passe à l'eau, c'est surtout pour enlever cet aspect visqueux et je les essuie bien après :)
Il est vraiment bon ce poulet! Très bonne idée les pommes de terre au vin blanc et fines herbes!
RépondreEffacerMiaam, une belle recette bien appétissante !
RépondreEffacer@tous; Merci :) Petit poulet rôti, always a winner ;)
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