mardi 21 février 2012

Brie chaud aux canneberges, au porto, pancetta croustillante et pacanes

Parce que j'aime toujours cela préparer un repas à thème, pour la Saint-Valentin, je tenais à faire un repas relativement thématique. Alors donc, avec ma moitié italienne :) (oui je vais le dire encore et toujours hahahaha italien yummmmm :P), nous avons préparé un super repas pour la familia! Nous étions 7, mes parents, mon frère et sa copine, mon coco d'amour et nous, les 2 cook en chef :D Alors donc pour l'entrée, l'idée est venu de l'assistant cook. Il avait déjà mangé une brie fondant aux canneberges et en avait gardé un souvenir assez marquant merci. En cherchant l'entrée, il m'en a parlé subtilement alors que je savais très bien que la subtilité n'était pas là, il voulait ça comme entrée ;) Mais seulement aux canneberges no way! En prenant la méthode à suivre chez Ricardo, il parlait de pancetta alors j'ai pensé en ajouter et nous voulions des noix, quelque chose de craquant. Les pacanes étaient de mise et les canneberges, je voulais leur donner un petit oumph de plus. Alors pourquoi ne pas les réhydrater dans du porto? Puis-je vous dire qu'avec des baguettes faites par mon cook en apprentissage, c'était carrément insane? Tous ont adoré et vraiment...le mélange de tout ensemble là...wow. Mettons que le caquelon à brie débordait presque et a coulé un peu au four mais arfff...it was so goooooooooooooodddddddd. Je regarde les photos et je bave encore et toujours :) Suite du repas demain les copains :)
Brie chaud aux canneberges, au porto, pancetta croustillante et pacanes

Ingrédients
  • Un fromage brie d'environ 370g
  • Une tranche de pancetta de 1/4po, en petits dés
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse de porto
  • 1/2 tasse de pacanes grillées
Préparation
  • Dans un bol, déposer les canneberges ainsi que le porto. 
  • Laisser le tout se réhydrater pendant quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Trancher le brie en deux.
  • Déposer une moitié de brie dans un plat à cuisson et réserver.
  • Dans un poêlon, faire sauter les dés de pancetta et réserver.
  • Répartir les canneberges. 
  • Ensuite la pancetta.
  • Puis les pacanes.
  • Et l'autre moitié de brie.
  • Couvrir et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien coulant.
  • Servir immédiatement avec une bonne baguette fait maison :)
Baguettes faites par l'apprenti ;)
Source et inspiration : Ricardo, volume 10, #3, p.48

12 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    RépondreSupprimer
  2. Le brie chaud... je comprend pas qu'on ne puisse pas avoir un caquelon chacun pour repas!! Les canneberges dans le porto s'est une fichu de belle idée en tout cas.

    RépondreSupprimer
  3. My god, Mister N. est un déchaîné en cuisine!!!! C'est fou ça cuisiner des trucs comme ça! J'adore!!!!!!!! En plus, avec des baguettes maison????? My god! Je bave ce matin, je te jure! Félicitations à ta moitié italienne! Au fait, je crois que je pourrais être dispo samedi! Dis-moi ce que tu en penses!

    RépondreSupprimer
  4. oh!!!!!! tu me donnes faim et en plus ca fait une eternite que je nai pas fait de brie au four.... tu viens de me creer un besoin lol

    RépondreSupprimer
  5. je pourrais presque déjeuner avec ça se matin tellement c'est appétissant :)

    RépondreSupprimer
  6. Moi et le formage, on vit un amour impérissable! C'est bon chaud, coulant avec des noix et des oignons sur le dessus. Hummmmm!
    Et que dire des baguettes maison? J'ai maintenant en ma possession un livre de recettes de pains et à l'intérieur, il y en a plusieurs pour concocter des baguettes. J'ai trop hâte de les essayer!

    RépondreSupprimer
  7. Quelle belle idée, j'avais saliver en voyant la version de Ricardo mais tu n'as rien à lui envier, vraiment! Canneberges réhydraté dans du porto? Oui svp!

    RépondreSupprimer
  8. des saveurs bien originales mais je suis sûre que j'adorerais !

    RépondreSupprimer
  9. Aaaaah ça l'air trop bon!!! Il a eu du flair ton apprenti! Et toi tu as bien su créer une recette parfaite avec son idée, c'est de la complicité ça!

    RépondreSupprimer
  10. C'est ultra appétissant! Je note petite soeur chérie! xxx

    RépondreSupprimer
  11. C'est pas croyable d'imaginer qu'un truc pareil EXISTE!

    RépondreSupprimer
  12. @Miss Cuisine : Mercii! Je ferais ça lorsque j'aurai le temps :)
    @Mélanie : Chacun un caquelon, MA-LA-DE!!!!! & moui, j'avoue que mon idée est pas pire pentoute hahaha :P Merci!!
    @Kim : On est cool hun? :) Mettons qu'à nous deux, duo d'enfer là! Maudit qu'on va engraisser hahahaha :P Merci :) Pour samedi, hop un mail :)
    @Camille : Un besoin plus que merveilleux mouahahahah! Merciii!
    @Isa : Oh oui! À n'importe quelle heure de la journée :) Merci Isa!
    @Mademoiselle B. : Ohh! J'ai hâte de voir ça hihi :) Merci!
    @Mathieu : Mouahah! Waouh! Mon idée vous plaît et tant mieux! Merci :)
    @Clémence : Merci :)
    @Lilipuce : Il est trop fort hun? & moui, complicité culinaire all the waaayyy :D Merci!
    @Caro : Merci ma grande soeur :)
    @Lau : & bah si Lau. & c'est merveilleux :D Merci!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)