vendredi 17 février 2012

Petits pains au miel

Ah ces petits pains! :) Pour accompagner notre super lasagne, je cherchais quelque chose à boulanger car mon cook en apprentissage (moui je me trouve drole avec ce nom haha :P), est une brute en boulangerie. Je voulais quelque chose qui irait bien avec la tomate alors j'ai choisi quelque chose de sucré pour contrebalancer l'acidité de la tomate(Je me trouvais ben bright de cette idée mais personne chez moi a fait ''ah wow, bonne idée'', sauf mon ami, pour sauver ses fesses moui haha :P) Donc voilà, recette d'une facilité que j'ai fait au Kitchenaid dans un moment de paresse incroyable, petits pains confectionnés par ma moitié italienne qui a compris bien plus vite que moi comment faire de beaux petits ronds tout mignons. Ils sortaient à peine du four que l'on s'en est mangé un encore tout chaud et moelleux et baaaaahhh, c'était bien trop bon. Il y en avait 12, après le repas, plus qu'un. Bon faut dire qu'on en a mangé 2 avant le repas donc...oupssiiii :) Il reste que ces petits pains deviennent un classique à la maison, ils sont de la bombe :)
Petits pains au miel
(Donne 12 petits pains)


Ingrédients
  • 2 c. à thé de levure sèche active (ou 15g de levure de boulanger)
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 1/4 de tasse de miel + 1 c. à table divisé
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 oeuf
  • 3 tasses de farine non blanchie (+ si besoin)
  • 1 c. à table de beurre fondu
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger la levure à l'eau et laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter le miel, le sel et l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et plus si besoin.
  • Si vous utilisez un batteur sur socle, avec le crochet, mélanger 5 à 7 minutes sinon 8 minutes en pétrissant à la main.
  • Le pâte doit être élastique.
  • Former une belle boule et déposer dans un bol huilé.
  • Couvrir et laisser lever environ 2 heures, le temps que la pâte double.
  • Dégazer la pâte et diviser en 12 portions.
  • Former des boules et placer dans une lèchefrite huilée ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Couvrir et laisser lever environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la c. à table de miel.
  • En badigonner les pains et cuire de 10 à 13 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Laisser refroirir ou les manger tièdes :)
Source : Pastry Affair

20 commentaires:

  1. Gabrielle ces petits pains sont superbes!!! J'ajoute à ma liste.

    Bonne fin de semaine beauté et amuse toi bien!!!

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  2. Ah toi et tes petits pains trop tentants! Je viens de finir la batche de noeuds à l'ail et là toi tu me montre ça! Pfffff! J'aurai même pas le choix d'en faire!

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  3. Hé ça va faire les super recettes de boulange comme ça juste avant le weekend!!! Là il va encore falloir que je fasse travailler mon KitchenAid. Ah que la vie est donc dure.... lolll ;D

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  4. Je suis justement dûe pour une recette de pain...tu me tentes pas mal ce matin. Bon week-end ;-)

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  5. on doit être en période boulange en ce moment, moi j'essaie plein de nouvelles farines et méthodes(9 céréales, avec poolish, avec de l'épeautre)
    Tes petits pains sont bien beaux :)

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  6. Gabrielle, ces petits pains au lait sont merveilleux, et bien moelleux, bravo!

    Bisous

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  7. Superbe comme toujours ta boulange! Tu le sais que je suis une fan plus que finie lollllllllll

    Bonne journée et week end :)

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  8. Une autre belle recette de pains, merci Gabrielle =) C'est sûr que je vais les faire un de ces quatre... tout bientôt quand même. C'est grâce à toi si je ne suis mise à boulanger! Est-ce que l'on goûte le miel sur tes pains? Car j'adore ce goût.

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  9. J'aime beaucoup la belle texture de tes petits pains! Je vais les tester avec ma prochaine chaudrée de soupe! Bisous adorable petite soeur!

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  10. Bonjour,
    Je suis à confectionner tes petits pains au miel, et malheureusement bien qu'ils soient à lever depuis 2 heures, il n'y a aucun signe de poussée:(
    J'ai pourtant respecté la recette minutieusement, l'eau bien tiède, levure en santé (sèche active), bref je ne vois pas où se situe le problème.
    Dommage ils me tentaient bien tes petits pains.
    francine.

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  11. Je fais tes noeuds à l'ail pour se soir, acommpagné un potage au poireau. Je me demandais tes petits pains au miel irait-il bien avec un potage de brocoli? Car je compte en faire une très bientôt (c'était l'article gratuit à l'épicerie et j'ai eu deux bouquets de brocoli!)

    Merci pour tes super recettes!

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  12. Bon en bref, le problème se situait dans la quantité de farine....3 tasses ou PLUS c'est dans le plus que les pains se sont accomplis.Je boulange au Kitchen Aid et je pense que j'avais besoin de plus de farine!
    J,en ai refait une deuxième batch et ils sont super tout dorés, je ne sais pas si nous résisterons jusqu'au souper.
    Je referai surement cette recette.
    francine.

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  13. WOoooW Je viens de faire cette recette et ses petits pains sont juste trop bons ! Je dois les amener à un souper avec des amis et je résiste pour ne pas en manger un autre!! Et une autre recette que je vais partager ! Merci :)

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  14. Moi aussi je note cette recette de petits pains parce qu'ils ont vraiment, vraiment l'air fameux. En plus, des petits pains qui sortent du four, c'est tellement bon!!!!! C'est bien ça que Mister N. soit une brute en boulangerie! Tu pourras partager souvent ton Kitchenaid;) (je ris, ici)

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  15. mmmhh tes petits pains sont tès bien réalisé et en plus au miell miamm ca demande qu'à être mangé =D

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  16. @Nath : Merci Nath :) Oh oui, pour m'amuser, ça, don't worry ;) Merciii!
    @Lilipuce : Mouahahaha je suis siiiii méchante ;) Je t'aime pareil Lili hahah :P Merci :)
    @Mélanie : Allez le Kitchenaid, travaille ;) Merci!
    @Steph : Merciii! Ils sont tentants en titiii :)
    @Isa : Wow! J'ai aussi plein de farines à essayer :P Merci!
    @Beth : Merci beaucoup! :)
    @Kat : Mouahahahah on est deux Kat ;) Merci!
    @Mademoiselle B. : Aww voyons donc! Je suis bien trop contente que tu boulanges grace à moi :) Ah si un peu quand même. Ils sont sucrés mais juste assez. La dorure donne un petit oumpf de sucré bien intéressant! Merci :)
    @Caro : Aww je suis certaine que ce sera un hit chez toi Caro :) Merci!
    @Anonyme : Oh! Je suis bien contente que votre problème se soit réglé! Oui chaque farine est différent et c'est toujours une question de température, d'humeur, etc. Merci :)
    @Geneviève : Oh oui vraiment! Le brocoli avec le petit côté sucré des pains..miam! Quelle belle idée :) Merci!
    @Stephmorin87 : My god! Je suis sur qu'ils partiront vite comme des petits pains chauds hahaha quel humour :P Merci ;)
    @Kim : Il est juste trop fort ce dude :) hahahahahahha oh my god Kim, que tu es drole! ;) Ce weekend, il a essayé de le porter de sa cage au comptoir et je t'ai gueulé ça ma fille ahhahaha j'étais comme ''euh wow, on est pas rendus là encore, calme toi et pose le Kitchenaid et recule toi de quelques pieds, merci.'' J'étais en panique totale XD Hahah Mercii :P
    @Mari : Merciii! Oh oui avec le miel...ma ma miaa :)

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  17. Super recette mais j'ai fait une gaffe... J'ai rajouté la c. à table de beurre dans la pâte et je me demande bien ce que ça va donner...:S J'attends la levée pour l'instant.

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    1. Ohhh! Je ne crois pas que cela change quelque chose de bien drastique. J'espère que cela a bien été et que vous vous êtes régalés!! Ces petits pains sont si bons :) Merci beaucoup!

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  18. Recette réussite avec la c. à table de beurre. Merci infiniment Gabrielle pour ce partage fabuleux de recette!!! Un pur délice!
    J'ai mis 3 tasses et demie pour réaliser ces petites merveilles.

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    1. Wou ouh!!!!! Ça me fait un grand plaisir, j'adore ces petits pains :) Merci beaucoup d'être revenue me dire comment cela c'était passé :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)