vendredi 24 février 2012

Croquettes fromagées de quinoa au thon

Parce que quand j'ai revu cette recette chez Lili, qui était initialement chez Mathieu, j'ai craqué. Depuis que j'ai commencé mon stage, je ne cuisine pas vraiment la semaine, me gardant tout plein de recettes pour mes super dimanche cuisine avec N., mon mi-italien d'amour :) Un soir où justement il venait me chercher à mon stage et que nous allions passer la soirée chez moi, j'ai pensé que l'on pourrait faire le souper et tadam, cette recette a été de mise. Recette d'une simplicité qui donne tout un repas! Bien sur, le paternel a passé le commentaire comme quoi le tout était bien léger comme repas mais bon...On ne le refera jamais celui-là ;) Nous avons servi le tout avec des petites patates rôties style cajun au four et une mayo sriracha maison. Non seulement j'ai eu un goûteur pour rectifier l'assaisonnement mais j'ai aussi eu un aide pour former les croquettes :) En plus de tout ça, je lui faisais découvrir le quinoa alors hun :) Le verdict? Ce sont de bien bonnes croquettes de thon santé et super nutritives. Avec la mayo et les patates...that was so good :) Rapide et délicieux, j'adorrreee :)
Croquettes fromagées de quinoa au thon

Ingrédients
  • 4 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc environ 1 tasse de quinoa non-cuit)
  • 6 oeufs
  • 1 échalote française, hachée finement (n'en ayant pas, mis poudre d'oignon)
  • Une poignée de persil hachée finement (mis séché)
  • 2 boîtes de thon, égouttées et émiettées
  • 1 tasse de fromage feta en dés
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de Dijon
  • Le jus d'un citron
  • 2 c. à thé de sambal oelek
  • 1 tasse de chapelure
  • Poivre, sel, cayenne
Préparation

  • Préchauffer le four à 450F.
  • Tapisser une plaque de papier parchemin.
  • Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les oeufs battus et le sambal oelek puis assaisonner au goût.
  • Ajouter l’échalote, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger.
  • Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu'elle absorbe l'humidité de l'appareil.
  • Façonner le mélange en 12 galettes et déposer sur la plaque préparée.
  • Badigeonner le dessus des galettes d'huile d'olive.
  • Cuire de 12 à 15 minutes et retourner les galettes.
  • Cuire encore 5 minutes ou jusqu'à dorure.

11 commentaires:

  1. Cette fois-ci je la mets dans mes favoris!!! J'ai acheté du quinoa justement pour en faire et je ne me souvenais plus que cé je voulais faire avec;)))

    Bonne fin de semaine xxx

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  2. C'est vrai qu'elles sont bonnes ces croquettes! Tu me donnes envie d'en refaire!
    Merci pour le clin d'oeil ;)

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  3. Tiens, tiens, je dois me faire cuire du quinoa pour mon souper de ce soir... je crois bien qu'il y en aura en extra pour ces belles croquettes!

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  4. J'adore les croquettes de quinoa et avec du thon elles sont clairement plus substantielles que celles que j'ai l'habitude de faire. C'est une bonne idée pour un repas pressé de semaine!

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  5. Oh merci pour le clin d'oeil! Bien content que vous avez aimé! Mon frère a passé le même commentaire que ton père pff! Eh lala :P

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  6. Une autre version de galette de quinoa super inspirante. ;-) Mon père à le même genre de commentaires. Je me dis qu'au fond, il apprécie quand même ;-)

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  7. Dis donc, Gabrielle, toi et ton «ami» mi-Italien, ça va...? ;-) Il me semble que tu nous en parles beaucoup! En tk, c'est très bien de former un jeune homme devant les fourneaux. Les filles apprécieront!

    Encore ces belles croquettes! Ça y est, je n'ai plus le choix de les cuisiner, maintenant!

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  8. Honte à moi! Je n'ai jamais cuisiné le quinoa.. Par contre tu me tentes:)

    Bo samedi à toi :)

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  9. hummmm.... merveilleuse recette, il est comment ce Mi-italien, je veux voir une photo..... ;))

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  10. @Nath : Mouahaha! Tes cocos aimeraient même ça Nath ;) Merci!
    @Lilipuce : Merci à toi, elles sont vraiment extra! Merci!
    @Mélanie : Très bonne idée que tu as eu ;) Elles sont trop bonnes ces croquettes :D Merci!
    @Kim : Vraiment, ça donne un repas super santé et super bourrant :) Merci!
    @Mathieu : Hahahahah alors on se comprend ;) Aww merci ;)
    @Steph : Moui c'est clair, sinon il ne mangerait pas :P Merci!
    @Mademoiselle B. : Pas le choix, he's mine now ;) Les filles apprécieront mais je me le garde, je ne partagerais pas haha :P Merci :)
    @Nancy : C'est normal, c'est un ingrédient nouveau hihi ;P Merci!
    @Madame Anne : Awwwww soon, soon ;) Faut que je le force à se laisser prendre ou prendre celle avec le tablier cupcakes...que faire..:P Merci ;)

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  11. Nous nous sommes régalés!! Merci Gabrielle!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)