mercredi 1 février 2012

Noeuds de pain à l'ail

Des petits pains à l'ail, qui n'aiment pas ça hun? :) C'est excessivement rare et le fait est que, c'est si bon qu'on en mangerait tout le temps! Pour accompagner un super plat de pâtes à la ''touski'', il manquait une boulangerie X. Je m'en allais faire mon pain habituel quand j'ai pensé que je n'avais jamais fait ce genre de boulangerie ci-dessous. C'est super mignon et c'est tout simple à faire, que j'ai décidé de faire ce genre de petits pains. En fait, j'ai trouvé cela chouette de travailler la pâte ainsi :) & lors de la cuisson ben hun...on se doute qu'il y avait ''foule'' dans la cuisine pour savoir ce que je concontais hihi ;) Au final, des petits moelleux à l'apparance bien agréable avec un petit goût d'ail...yummmyyy j'aime :)
Noeuds de pain à l'ail
(Donne 10 noeuds)


Ingrédients


Pâte à pain

  • 3 tasses de farine à pain
  • 1 c. à table de sucre
  • 2 c. à thé de levure instantanée (mis environ 15g de levure fraîche)
  • 1 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de lait
  • 1 tasse et 2 c. à table d'eau tiède
Garniture
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 3 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé d'assaisonnement italien (mis poivre de cayenne, oregano et persil séché)
Préparation
  • Selon le type de levure utilisée, la façon de faire sera différente.
  • Si vous utilisez de la levure instant, tout déposer dans le bol du batteur sur socle et avec la palette-feuille, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Changez ensuite pour le crochet et mélangez pendant environ 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.
  • Si vous utilisez de la levure fraîche, dissoudre la levure dans l'eau et le lait. Laissez agir pendant 15 minutes. Déposez ensuite tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et avec la palette-feuille, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Changez ensuite pour le crochet et mélangez pendant environ 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.
  • Transférer la pâte dans bol huilé, bien l'enrober et laisser lever environ une heure, le temps que la pâte double de volume.
  • Diviser la pâte en 10 pâtons.
  • Rouler chaque boule en une corde de 10po.
  • Former ensuite un noeud.
  • Ramener le bout de ''corde'' du haut vers le bas et celui du bas vers le haut pour fermer le tout au centre.
  • Disposer les noeuds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin.
  • Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce que le tout double de volume.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture.
  • Préchauffer le four à 350F et badigeonner les noeuds de pâte de la garniture.
  • Cuire de 15 à 18 minutes.
  • Laisser reposer et déguster :)
Source : Annie's Eats

25 commentaires:

  1. Ils sont superbes ces pain et joliment réaliser, Bravo!

    Bisous

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  2. Gabrielle, tes noeuds sont géniales!! Et le gallon à mesurer sur la planche m'a bien fait rire!!! On est précise ou on ne l'est pas;))))

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  3. J'adore ça quand tu prend plein de photos, moi qui est visuelle ça me donne juste envie de me garrocher à la cuisine pour jouer dans une aussi belle pâte!

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  4. Jolis comme tout ces petits pains!! wow! ;))

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  5. OOhhhhhh! Ils sont vraiment beaux tes petits noeuds à l'ail. En plus, tu nous as mis la méthode à suivre, ça serait difficile de se planter, hein? J'adore!

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  6. YÉ!!! Une autre belle recette de pain :))) J'aime beaucoup travailler la pâte sous différentes formes, ça laisse aller notre imagination!

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  7. j'en fais souvent car monsieur Gourmandises aime en manger quand je fais des pastas. Par contre, un vampire ne peut pas rentrer dans la maison, ça sent l'ail pendant des jours :)
    Ils sont superbes Gabrielle :)

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  8. le résultat est super joli et parfumé

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  9. Oh wow, c'est mon genre de petits pains! Avec le petit goût d'ail, ça se marie trop bien avec un plat de pasta!

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  10. Superbe et merci d'avoir montrer la marche à suivre! Je les vois déjà avec mon prochain potage qui ne saurait tarder! Bisous petite soeur!

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  11. Comme ils sont beaux, tes petits pains! J'en prendrais tout plein =) Tu m'as bien fait rire avec ton galon à mesurer sur ta surface de travail pour être bien certaine d'avoir les 10 pouces «réglementaires» loll! ;)

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    1. Gabrielle, je viens de faire ces pains et ils sont INCROYABLES!!! Hummmm j'ai beaucoup de difficulté à me retenir pour en manger un deuxième!

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  12. J'ai déjà fait cette recette et c'était franchement excellent! :)

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  13. ces noeuds sont terrible haha j'daore l'ail bonn l'haleine c'et pas ca après mais on =D

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  14. Oh oui j'en veux moi aussi de ces petits pains sur ma table! Avec des bonnes pâtes, ça doit être le bonheur!

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  15. @Beth : Merci :)
    @Nath : Mouahahaha j'avoue! Je me trouvais ben trop drole hahaha :P Merci ;)
    @Mélanie : Merci :) J'adore en prendre plein, je suis itoo visuelle ;)
    @Madame Anne : Meurchiii :)
    @Kim : Exactement!! D'autant plus qu'en mots, pas toujours facile de comprendre, en photos, pas plus explicite que ça :) Merci!
    @Kat : Oh so do I :) Merci!
    @Isa : C'est un fait mais maudit que c'est bon ;) Merci :)
    @Clémence: Merci!
    @Mathieu : Oh que oui! Toujours un duo d'enfer :) Merci!
    @Caro : Oh miam, ça va être génialleee :) Merci!
    @Mademoiselle B. : WAOOOUUUUHHHHHHHH! Je suis bien trop contente que tu aies aimé :) Mercii!
    @Maya : Oh ouii! Merci!
    @Geneviève : Merci :)
    @Liberty : Hahah on s'en fout tellement que c'est bon :) Merci!
    @Lilipuce : Duo de la viiieee :D Merci!

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  16. Je sais pas si j'ai un problème de levure ou un truc du genre, mais j'ai pas pu la séparer en 10 sinon sa aurait fait vraiment des mini pain et déjà j'ai été incapable de faire des noeuds alors j'ai fait des petits pain rond. Il sont en train de faire leur deuxième levée là! Mais il devrait être bon malgré tout! Enfin j'espère!!

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    1. Le pain était très bon, mais la prochaine fois que je vais le faire je vais omettre le lait, la pâte était trop mole, liquide, elle ne se tenais pas assez donc les pains n'ont pas aussi bien levé et il était plus plat que haut! :( Mais très bon malgré tous!

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    2. Tu sais dans la boulangerie, tout est une question d'humeur, de température, de temps quoi. Des fois, même si tu as fait la même recette 150 millions de fois, elle peut ne pas fonctionner 1 fois sur 2. C'est normal et en même temps, c'est la beauté de la chose! Oui ça nous enrge mais bon...bien contente que tu aies aimé malgré tout :) Merci de tes commentaires ma chère :)

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  17. Ils sont beaux et surtout bons!!!! Merci :)

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    1. Ils sont simplement malades ces noeux!!! Un réel coup de coeur que ma famille adore :) Merci!

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  18. C'est très tentant :p, je songe les préparer aujourd'hui MAIS j'ai de la levure sèche active. Est-il possible de s'en servir pour réaliser ces petits pains??

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    1. Tout à fait! Suivre le même processus que pour la levure fraîche et le tout va rouler comme sur des roulettes :) Bonne préparation, ces petits pains sont d'enfer! Merci :)

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    2. Effectivement, ils sont d'enfer!! Moelleux et bien dorés!!
      Je suis tellement heureuse, c'est la première fois que je réussi des recettes du premier coup.
      T'es un vrai cordon bleu ma chère, et mille mercis de partager des recettes qui permettent d'avoir du plaisir et du bonheur à la maison, en famille :D

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)