jeudi 16 février 2012

Lasagne d'Elena Faïta

Ma ma miaaaa!! :) Dans la vie, quand t'as pas d'idées pour le souper, tu questionnes autour pour des suggestions :) Donc lors de notre journée cuisine à ma moitié italienne et moi, j'ai tâté le terrain avant. Vu que l'on parle comme hmm...(souvent) jamais de bouffe, j'ai cru comprendre qu'il avait une envie de lasagne. Alors là, pour lui faire faire des pâtes (si, je suis un prof incroyable :), je ne pouvais trouver mieux. Donc je voulais une recette simple, remplie de saveurs bien italiennes! Alors j'ai pris la recette d'Elena Faïta que j'ai adapté selon nos goûts et ce que l'on avait à la maison. J'avais tellement hâte de faire des pâtes maison et le tout là...ah my god folie de la cuisine quand tu nous tiens :) Donc nous avons préparé les boulettes, la sauce, mis le tout à cuire, fait 50 000 autres trucs en attendant et le montage de la lasagne qui je dois le dire, était laborieux :) Mais au final, on a ''gollé'' ça comme des pros :D Ça sentait bon comme jamais, c'était de la lasagne pour hommes, a.k.a. ben épaisse, et miam, so delicious! Donc le défi des pâtes pour mon cook en apprentissage? Pfffff défi relevé haut la main. Quand ces pâtes sont plus belles que les miennes...y'a pas grand chose à comprendre hun ;)
Lasagne d'Elena Faïta

Ingrédients

Les boulettes
  • 5oz de veau haché (mis porc haché fait maison)
  • 1 oeuf
  • 1/8 de tasse de persil italien, haché finement (mis basilic)
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/8 de tasse de lait
  • 1/8 de tasse d'huile d'olive
  • Sel (et poivre)
Sauce
  • 1 petit oignon haché finement
  • Deux gousses d'ail, dégermées et hachées finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 tasses de coulis de tomates
  • Sel, poivre, basilic ciselé
  • Un peu de sucre pour enlever l'acidité des tomates

Assemblage

  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 8oz de mozzarella râpé
  • 250ml de ricotta
Pâtes fraîches
  • 1 1/2 tasses de semoule de blé dur
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Eau au besoin (quelques c. à thé)
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients des boulettes et réserver.
  • Pour la sauce, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile.
  • Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter doucement.
  • Façonner des boulettes de la grosseur d'une olive.
  • Les ajouter dans la sauce et laisser mijoter à feu très doux, 1h30.
  • Durant ce temps, au robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour les pâtes et mixer jusqu'à formation d'une boule.
  • Bien la former et enrober de pellicule plastique.
  • Laisser reposer sur le comptoir 20 minutes.
  • Faire vos pâtes à lasagne au laminoir (elles devraient être fines)
  • Déposer les pâtes sur une plaque enfarinée et éviter qu'elles ne se touchent.
  • Cuire les pâtes à la dernière minute 20secs dans une eau salée.
  • Ne pas mettre plus de 4 pâtes à la fois et faire le montage de la lasagne en même temps.
Montage de la lasagne en cours :)
  • Huiler un plat à lasagne, mettre un peu de sauce sans boulettes, ajouter un rang de pâtes, de la sauce, (les fromages seront distribués entre chaque rang de pâtes, ne pas trop en mettre à la fois)
  • Cuire au four 350F jusqu'à ce que la sauce fasse des bulles et que les fromages soient gratinés.
Après avoir passé 7 dessus....
Source : Nath

12 commentaires:

  1. Très beau plat de lasagne, j'adore!

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  2. Ça c'est de la lasagne de course, OMG! Avec boulettes de viande? J'ai jamais essayé mais c'est clair que je mets ça dans ma pile à tester.

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  3. Tu as eu la sagesse de diviser la recette si je ne me trompe;)) Elle est effectivement savoureuse!!!

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  4. Cette lasagne, c'est pas la première fois qu'elle me fait saliver d'envie!
    Faudrait que je me trouve un bel apprenti séduisant pour m'aider à la faire...

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  5. Chanceuse, un gars qui veut apprendre comme faire tout... Je suis complètement jalouse. Remarque, mon chum s'en vient pro, mais IL DOIT ÊTRE SEUL dans la cuisine... Je ne le blâme pas, remarque, je lui fais subir le même traitement le pauvre!!!!!! Elle a l'air vraiment bonne cette lasagne, tu me donnes le goût de la tester ce week-end... Parlant de week-end, je sens que notre prochaine journée de filles s'en vient...

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  6. Une lasagne aux boulettes, c'est définitivement une lasagne de gars! Quel beau travail, vous êtes deux vrais chefs!

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  7. Kin.... je viens de trouver ma prochaine orgie de lasagne... ;)))

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  8. @Beth : Merci :)
    @Mélanie : Avoue hun? C'est quelque chose cette lasagne ;) Merci!
    @Nath : Bah si, j'ai suivi les conseils de super Nath :) Merciii!
    @Lilipuce : Mouahahahahahah!!!! Gooooo! Je te dis, c'est merveilleux voir un apprenti sexy à ses côtés :D Merci ;)
    @Kim : I know hun? Je suis bien trop chanceuse :) Aww c'est clair mais il se débrouille pas pire à date ton chum hihi :P *hmmm chéri, c'est vraiment très bon hmmmm :P* Waouh! In pour une journée de filles soon :) Merci!
    @Libellule : Oh que ouiii!!! Merci :)
    @Anne : Mouahahah orgie de lasagne, j'adorreeee :) Merci!

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  9. J'en connais une qui en veux là et tout de suite! Ça va plaire aux garçons! Merci pour le partage!

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  10. Ta lasagne est complètement craquante et en tout point dans mes goûts! J'ADORE!!! ;-)

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  11. @Caro : Mouahah goo ;) Merci!
    @Sara : Wou ouh!! Merci :)
    @Kokille : Merci beaucoup :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)