mardi 6 décembre 2011

Poêlée de gnocchis à la courge, sauce crème et lardons

Je peux l'avouer, car je n'en ai aucunement honte, mais j'aime bien l'émission un souper presque parfait. Oui c'est ridicule car bien souvent, les concurrents sont tournés au ridicule mais ce que j'aime le plus, c'est voir comment des gens comme vous et moi arrivent en deux heures, à préparer et à sortir un repas. Des fois ça a l'air du n'importe quoi tandis que d'autres fois, je suis bien surprise. J'aime voir leur menu et voir leurs capacités. C'est sur qu'en deux heures, faire un pain ou des pâtes est tout juste mais certain y arrive, et chapeau! Mais je n'en serais pas cap :P Bon tout ça pour dire que, j'aime bien. C'est comique et ça parle de bouffe alors c'est sur que j'accroche. Il y a quelques temps, j'ai tellement aimé le menu d'un des concurrents que j'ai décidé de faire son entrée. J'imaginais le goût et oufff...j'en voulais :) C'est donc cette superbe poêlée de gnocchis à la courge. M'étant donné comme défi d'essayer le plus possible de cuisiner les courges cette année, cette recette était dans les bonnes cordes. À la base, la recette demande de la pancetta. En allant au Marché Jean-Talon, pour aller me chercher plusieurs produits du porc, chez Porc meilleur, la dame qui était de service cette journée me répondit qu'il n'en produisait point. Alors elle m'a conseillé leur super lardon et j'en ai bien sur fait l'achat. Oui je sais bien qu'avec la crème et le lardon ça fait gras et tout mais bordel...ça accompagne un légume en gnocchi et on mange tellement rarement pas bon pour la santé que pffffff, une fois de temps à autre, ça fait du bien hihi :P Contrairement aux gnocchis de pommes de terre ou de ricotta, ceux à la courge sont vraiment moins bourrants (donc on peut en manger plus hin hin hin ;) et ont un goût tout doux. Avec la crème et les lardons, la douceur était dans ce plat :) C'était bon, mais bon! Avec un bon pamigiano et un coup de poivre, oh god, c'était fabuleux :)
Poêlée de gnocchis à la courge, sauce crème et lardons
(Donne donne beaucoup hahaha :P Au moins pour 8 portions normales!)
Ingrédients

Gnocchis
  • 1 courge Butternut
  • 2 tasses de farine
  • 1 œuf
  • Sel, poivre et poivre de cayenne (mon ajout)
Sauce
  • 1 oignon haché
  • 8 tranches minces de pancetta (pris de petits lardons :)
  • ½ tasse de crème (plus!)
  • ½ botte d’estragon frais (mis du séché, environ 2 bonnes c. à thé)
  • ½ tasse de vin blanc
  • Piment d'Alep (mon ajout)
  • Poivre, sel
  • Copeaux de parmesan
Préparation

Gnocchis
  • Couper la courge en deux et déposer dans une assiette, face contre l'assiette.
  • Faire cuire la courge au four à micro-ondes pendant 10 min, laisser refroidir.  (Mis au four à 400F pendant 30 minutes)
  • Récupérer la chair (je l'ai passé au mélangeur à main) et la mélanger avec l’œuf et la farine jusqu'à faire une boule de pâte. (J'ai salé, poivré et mis un peu de poivre de cayenne)
  • Réfrigérer pendant au moins 30 min.
  • Couper la pâte en quatre, étirer en cylindre, couper en morceaux d’environ 2cm et faire cuire dans l’eau bouillante salée 5 min. (J'ai passé les gnocchis sur ma planche à gnocchis avant :)
  • Pour le service, faire poêler les gnocchis. (Dû mettre un peu de beurre pour ne pas qu'ils collent les beaux gnocchis!
  • Saler, poivrer.
Sauce
  • Faire revenir, l'oignon et la pancetta en morceaux.
  • Déglacer au vin blanc, rajouter la crème, les épices et laisser réduire.
  • Ajouter les gnocchis, servir avec les copeaux de parmesan.
Source : Jean-François d'un Souper presque parfait

14 commentaires:

  1. Ah! Moi aussi j'aime bien un souper presque parfait, même si c'est souvent ridicule et que parfois cetains des concurrents font n'importe quoi, je vais toujours me rappeler de lui qui avait utiliser du cambpell, de pâte à croissant avec du ficello comme fromage et de la pâte à biscuit déjà fait qu'il a simplement mis dans le fond d'un moule à gâteau!! Bref, sa recette à l'air vraiment bien!

    RépondreSupprimer
  2. Gabrielle, j'en veux drette là!!! Ton plat est superbe et oui, je vais réussir à faire des gnocchis!!!!

    Un souper presque parfait, je ne l'écoute pratiquement plus, je me fâche de voir la concept de l'émission, du bitchage!!! Mais reste que les recettes proposées elles, sont souvent très bien.

    RépondreSupprimer
  3. J'ai justement une butternut qui attend patiemment sur mon comptoir pis ça me tentais pas de faire encore un potage avec. Je crois que je viens de trouver mon inspiration! :)
    PS : Moi aussi je suis pas mal accro à un souper presque parfait! Ben quoi, c'est une émission de cuisine après tout ;)

    RépondreSupprimer
  4. Ah tiens, j'étais sûre que j'allais lire un titre du genre pour ton article : «Poêlée de gnocchis à la citrouille, sauce crème et citrouille»... Hahaha je te taquine! Ça doit être super bon cette sauce à la courge, j'ai fait une sauce avec une courge musquée l'autre jour et elle était succulent.
    Moi aussiiiii j'aime l'émission Un souper presque parfait. C'est trop drôle :)

    RépondreSupprimer
  5. Il y a vraiment un moment que je veux faire des gnocchis à la courge...Tu me donnes encore plus envie d'en préparer maintenant. Elle est vraiment super cette entrée avec crème et lardons, miam!

    RépondreSupprimer
  6. J'ai fait des gnocchis à la couge une fois, la recette de Ricardo, et j'avais adoré parce que moins bourratif. Avec cette sauce là tu me donne l'envie d'en refaire là tout de suite!!

    RépondreSupprimer
  7. Je pense que je viens de trouver quelqu'un d'aussi "maniaque" que moi des cucurbitacées! ;-)
    Les gnocchis à la courge, j'adooooooooooore!

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi je suivais assidûment SPP, mais j'ai arrêté il y a deux mois, trouvant ça un peu trop bitch ;). Je zieute parfois, mais je la suis un peu moins religieusement disons!

    C'est une superbe recette, wow! Tes gnocchis ont la parfaite forme en plus!

    Faut bien se permettre des petits écarts parfois hein! Surtout en fin de session! :)

    RépondreSupprimer
  9. Moi aussi j'aime bien Un souper presque parfait! Quoique des fois je me demande pourquoi telle ou telle personne s'est vraiment inscrite à ce concours! Des fois c'est pas pour leur talent culinaire en tout cas! :D Mais parfois on a des belles surprises. Je me souviens de l'émission d'où te viens cette recette. J'avais aussi trouvé que ça avait l'air bien bon!

    RépondreSupprimer
  10. j'en ai déjà fait, c'est extra. Parfait avec des lardons !

    RépondreSupprimer
  11. Les gnocchis de courge sont définitivement mes préférés. Quant au mélange crème-lardon, aussi bikini-killer soit-il, c'est assurément gagnant! Je ne suis apparement pas la seule à tripper piment d'Alep, hehe...

    RépondreSupprimer
  12. J'aime bien ta recette, ça a l'air super bon.

    RépondreSupprimer
  13. Hahaha, moi avec le l'écoute souvent...... ce qui me fait le plus rigoler, c'est les noms qu'ils trouvent pour leur recettes hahahahhaa..... des fois ça fait dur lol... cela dit, je les admire de passer 5 soirées avec des personnes qu'ils ne connaissent pas, des fois les mixes sont assez weird merci lol .;(( Très belle rectte comme d'habitude ;))

    RépondreSupprimer
  14. @Geneviève : Aww hahaa c'est clair, il y en a qui vont là que pour le show hun ;) Faut pas s'attendre toujours à du wow :P Mercii!
    @Nath : Je te comprends Nath!! C,est ambivalent comme feeling hun? On aime mais en même temps, huff pas tant. mais pour cette recette, j'aime ;) Merci :)
    @Lilipuce : Ben sur que ta courge va y passer ;) C,est juste trop bon :) Mouahaha je ne suis pas seulleeeee :P Mercii!
    @Mademoiselle B. : HEEEEYYYYYY :P Ça aurait pu...y avoir penser ;) Aww une autre fiou :P Merci!
    @Kim : Merciiii :) Tu aimerais c'est clair!
    @Mélanie : Viiittteee ;) Mercii!
    @Éphée : Mouahahaha en effet :P Mercii! :)
    @Mathieu : Merciii! Exactement! Non mais vraiment, en fin de session faut se trouver une façon de se redonner du ''peep'' et de continuer quoi hahahaha! Soon ovveeerr :) Mercii!
    @Maya : Exactement!! Des fois c'est n'importe quoi et d'autre fois, je suis honnêtement époustouflée :P Mercii :)
    @Clémence : Oh que oui! Merci :)
    @Lau : C'est juste trop bon hun? Hahahahaha bikini killer oh my god, j'adore çaaaa! Hahahahahahaha je garde avec joie ;) MAIS NON! Vive le piment d'Alep. You know that I know that you know ;) Mercii!
    @Stéphanie : & ce l'était :P Tu aimerais aussi ;) Mercii :)
    @Madame Anne : WAOUHHH!!! Une autre :) AVOUE HUN!!! Malade :P Oh yess!! Je ne sais pas si je serais cap ;) Mercii :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)