Bien oui, c'est encore moi avec ma citrouille hahah! Méchante idée aussi d'en vouloir autant. Bon c'est la vie et j'aime bien la citrouille alors c'est bien correct! On aime beaucoup les brioches à la cannelle à la maison alors des brioches avec un peu de purée de citrouille dans la pâte? AVEC JOIE JE DIS! Bon, avant tout je dois dire que j'étais sceptique qu'en plus de la levure, la recette contienne de la poudre à pâte...j'étais sur le bord de l'enlever mais je me suis dit que si c'était là, c'était pour une bonne raison. Et bien, je suis encore sceptique. Ma levure a bien agi et tout mais la pâte levait étrangement et n'était pas ''molle'' et aérée comme d'habitude alors j'attribue le tout à la poudre à pâte. Je devais avoir raison d'être sceptique là là!! Malgré ce petit hic qui m'a fait avoir des sueurs, ces brioches sont vraiment quelque chose. Honnêtement là, la glace au caramel là...avec les petits raisins dans le mélange de cannelle...tout juste chauffée un peu là...ouais. C'est cochon mais c'est bon en s'il-vous-plaît! Elles ont ''flyés'' vite et je comprends bien pourquoi. Encore une fois, cela ne goûte pas la citrouille et c'est juste bon. Miam :)
Brioches à cannelle et à la citrouille glacées de caramel
Ingrédients
Pâte à brioches
- 1/3 de tasse de lait tiède (100-110F)
- 20g levure fraîche (ou 2 1/4 c. à thé de levure sèche active)
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de purée de citrouille
- 2 c. à table d'huile (mis du beurre fondu)
- 1 oeuf
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/8 de clou de girofle moulu
- 3 1/2 tasse de farine non blanchie
Garniture de cannelle
- 2 c. à table de beurre mou non salé
- 1/3 de tasse de cassonade
- 1 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1 tasse de raisins secs (mon ajout pour les chialeurs de la maison ;)
Glaçage
- 3 c. à table de pépites de caramel (pris mes caramel bites ramenées des USA :)
- 2 c. à table de fromage à la crème
- 1 c. à table de purée de citrouille
- 1 c. à table de lait
- 2/3 de tasse de sure à glacer
- 1/4 c. à thé de vanille pure
- Dans un bol, mélanger le lait, la levure et le sucre. Laisser agir pour une dizaine de minutes.
- Battre les oeufs, la purée de citrouille, l'huile, la poudre à pâte, le sel, les épices et bien mélanger.
- Ajouter le mélange de levure, mélanger et ajouter la farine.
- Mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Couvrir et laisser lever environ 1h30 dans un endroit chaud.
- Sur une surface farinée, rouler la pâte en un rectangle de 1/4 de po d'épais.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la garniture.
- Étendre le mélange sur le rectangle de pâte et rouler le tout bien serré.
- Couper en 10 morceaux et déposer dans un moule de 9po allant au four beurré.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pour une bonne heure.
- Préchauffer le four à 400F et cuire les brioches une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, déposer dans un bol allant au four à micro-ondes les pépites de caramel, le fromage à la crème, la purée de citrouille et le lait.
- Déposer au micro-ondes 30 à 60 secondes en mélangeant souvent.
- Ajouter le sucre à glacer et la vanille et bien mélanger.
- Verser le tout sur les brioches encore toute chaude!
Source : Visions of a Sugar Plum
Ohhhhhh myyyyy goddddd! Ce sont tellement de belles brioches que tu publies toi ce matin! Vraiment, mon bol de céréales, je le trouve moche en maudit ce matin... Levure et poudre à pâte hein???? Vrai que c'est bizarre!!! Ce petit coulis me fait vraiment craquer. Ton père a dû aimer ces brioches hein???
RépondreEffacerIl t'en reste? ;-)
RépondreEffacerOufff... que dire de plus?!! Elles ont l'air tellement bonnes tes brioches Gabrielle! Je ne suis pas la plus grande fan de la citrouille, mais j'avoue qu'utilisée comme cela, ça me fait changer d'idée ;)))
RépondreEffacerSlurp, slurp, j'en liche l'écran moi là!! Peut-être que la levure de l'auteur de la recette était pas au top de sa forme et qu'il a comblé avec la levure. C'est vrai que c'est étrange...
RépondreEffacerJe crois que cette recette est ma préférée de ta série sur les citrouilles :)
RépondreEffacerUne toute nouvelle recette de brioches à la cannelle très inusité pour moi à tester! Belle façon d'utiliser la citrouille ma jolie petite soeur adorée! Caro xxx
RépondreEffacerSuper ces brioches! Avec le p'tit caramel en plus MIAM!!!
RépondreEffacerEn tout cas je trouve qu'elle est très appétissante ta brioche...j'en prendrais bien une grosse bouchées!!
RépondreEffacerElles ont l'air juste parfaites tes brioches... là! ^^
RépondreEffacerBonjour,
RépondreEffacerj'ai de la courge butternut qui me reste et je me demandais si sa fonctionnerait? Et je voulais aussi savoir, je la ferait plus se soir et la laisserait lever tout la nuit, est-ce que tout va être correct ou faut vraiment juste la faire lever le nombre de temps que tu l'indique!
Et est-ce qu'il faut mettre la poudre à pâte en plus de la levure ou simplement mettre la levure?
Je suis sur que cette recette plairait vraiment beaucoup chez moi!
Merci :)
@Kim : Mouais levure et poudre à pâte, pas un super duo je crois. Qu'est-ce que t'en penses? C'est en partie par sa faute que ça a flyé vite hihi :P Merciiii :)
RépondreEffacer@Éphée : Malheureusement non ;) Alors il faut en faire hihi :P Mercii!
@Kat : Merciii! Oui vraiment, on ne goûte pas pentoute la citrouille dans ces brioches! Mercii!
@Mélanie : J'avoue. Va savoir, ça devait bien avoir une raison d'être là hun :P Mercii!!!
@Mathieu : Waouhhh! Mercii ;)
@Caro : Merci beaucoup ma grande soeur de mon coeur :)
@Lilipuce : Oh yes! Sans le caramel c'est okay, mais avec, waouhhh hun ;) Merci!
@Isabelle D. : Merciii :)
@Libellule : Aww merci!
@Geneviève : Je crois qu'avec n'importe quelle courge cela fonctionnerait oui :) Nah je crois que c'est toujours mieux de laisser elver plus longtemps que pas assez. Pas de prob pour toute la nuit miss :)
Perso, je metterais seulement la levure car ça a donné un feeling étrange à la pâte mais tu peux y aller comme tu veux :)
Aww c'est clair!!! De bonnes brioches, personne ne dit non hun ;) Tu m'en redonneras des nouvelles! Merci :)
Finalement je peux les faire se soir! Pu d’œuf! Va falloir attendre que j'aille à l'épicerie!
RépondreEffacerouf...des brioches comme ça, c'est sûr que ça part vite. Avec la citrouille, ça doit être vraiment super bon.
RépondreEffacerFinalement j'ai fait les brioches, je suis aller acheter des oeuf en revenant de ma natation. J'ai fait juste avec la levure et la pâte à très bien levé après tout une nuit couverte dans le four. Et un peu plus d'une heure pour la deuxième levé. J'ai fait avec l'autre glacage que tu avais mis pour les autres brioches que tu avais faite et ma mère a adoré son déjeuner!
RépondreEffacer@Stéphanie : Exactement :) Merciii!
RépondreEffacer@Geneviève : WAOUHHHH!!!! Aww c'est clair qu'en laissant toute la nuit, ta pâte devait avoir super bien gonflée!! Aww je suis vraiment contente que vous ayez aimé :) Des brioches, le réconfort à 100% :) Mercii!
J'avais doublé la recette après une erreur de mettre le double de levure!! Alors j'ai congeler la moitié de la recette pour le matin de Noël, mais cette fois sa sera avec le bon glaçage!
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