jeudi 1 décembre 2011

Tapioca à la citrouille et au sirop d'érable

Le fait d'avoir plein de purée de citrouille dans le frigo me pousse à essayer plein de recettes différentes avec ce curcubitacée :) À la maison, que je ne le veuille ou non, il y a le paternel qui aime beaucoup le sucre, qui mange encore et toujours des biscuits du commerce si je ne prépare pas de quoi le ''substanter'' et qui demande toujours s'il y a du dessert. Dès que j'ai vu cette recette, j'ai décidé de la faire. J'avais tous les ingrédients et j'avais envie d'un bon tapioca. La recette originale prenait une variété de citrouille qui est beaucoup plus sucré que la normale. Alors à la toute fin, j'ai ajouté un peu de sirop d'érable pour balancer le tout. J'ai aussi ajouté une pincée d'épices pour donner un humpf de plus à la recette. Personnellement j'ai trouvé cela délicieux et bien dosé niveau sucre. Bon, mon père n'aime pas particulièrement la citrouille alors il a rechigné tel un enfant gâté mais il l'a mangé son dessert. Mouahahahaha. MAIS! Il a ajouté du sirop d'érable...tant qu'à moi après, vient pas te plaindre que tu manges trop de sucre batinse. À la base, le dessert est parfaitement okay niveau sucre. Bref, c'est original et différent comme dessert, mais c'est booonnn :)
Tapioca à la citrouille et au sirop d'érable
(4 portions)
Ingrédients

  • 1 1/2 tasses de lait
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de perles de tapioca
  • Une conserve de lait de coco de 400ml
  • 1 tasse de purée de citrouille ou autre courge
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • Une pincée de cardamome, muscade et cannelle moulues
Préparation
  • Amener le lait et le sucre à ébullition.
  • Ajouter le tapioca et mélanger pendant 5 minutes sans arrêter.
  • Mélanger et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les perles soient presque translucides et que le mélange soit épis.
  • Ajouter le lait de coco et baisser le feu au plus doux.
  • Mélanger et cuire jusqu'à ce que les perles soient transparentes.
  • Ajouter la purée de citrouille et les épices.
  • Bien mélanger et ajouter le sirop d'érable.
  • Mélanger et verser dans des verres de présentation.
  • Servir chaud ou tiède! :)

Source : PSB

9 commentaires:

  1. C'est génial comme idée de tapioca. Je note...

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  2. Ha bien là, tu m'épates!!!! Maususs de bonne idée! Ta citrouille va avoir fait un long chemin, pas juste sous ton bras mais dans ta cuisine;))))

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  3. Un autre bon petit tapioca ma chère Gabrielle. On dirait bien qu'il va falloir que je m'achète une citouille de 50lbs si tu continues ainsi:)

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  4. J'aime vraiment tout dans cette recette! Je n'ai jamais fait de tapioca à la maison, tu me donnes vraiment le goût de tenter l'expérience! Et ça, ce sont des saveurs qu'on ne doit pas trouver souvent au resto ou dans le commerce :)

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  5. Je l'avoue, je ne suis pas trop fan du tapioca. Ces petites boules qui me roulent dans la bouche ne me procurent pas une sensation agréable loll! Mais ça fait un petit bout que j'en ai mangé, il faudrait retester!

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  6. Super original comme recette! J'aime pas mal ta semaine de citrouille!

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  7. C'est parfait! J'ai tout ce qu'il faut! Je vais en faire bientôt!!!

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  8. @Mélanie : Merci :)
    @Nath : Avoue hun!!! & ça goûte trop pas dans le tapioca là!!! Merci :)
    @Kim : Mouahahaha ben trop là!!! La citrouille donne trop de trucs à tester :) Merci!
    @Mathieu : NO WAYYYYYYYYYYYY! Mais qu'attends-tu? ;) Exactement! Dans l'originalité pure et simple! Merci!
    @Chako : Waouhhh :) Merci!
    @Mademoiselle B : Aww j'avoue que c'est spécial comme texture!!! Il faudra que tu ré-essaies car vraiment, ça en vaut la peine :) Mercii!
    @Lilipuce : Merciii! Oui je copie ben trop Nath hihi :P
    @Libellule : Vite viteeeeeeeee! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)