vendredi 23 décembre 2011

Levain maison et levain maître

Cette année pour le temps des fêtes, j'ai décidé que ça suffisait, que je voulais faire plein de trucs dont je n'avais pris le temps de faire ou simplement parce que j'oubliais. Dans cette optique, j'ai enfin décidé de faire une recette de boulangerie que je vous présenterais demain. Mais pour ce faire, je devais faire mon propre levain. Sur le moment, j'ai pris peur et je me suis dit que ce n'était peut-être pas une bonne idée mais je me suis souvenue que ma chère Kim avait expérimenté et qu'elle avait tout bien expliqué. Ayant le même livre qu'elle de M. Reinhart, j'ai pris les conseils de ce dernier et ceux de Kim en même temps. C'est parce que c'est vraiment comme un enfant un levain, on s'en occupe et tout là! Vraiment! Je l'ai laissé dans le fond d'un comptoir de la cuisine et à chaque jour, je m'en occupais et je ne l'oubliais pas :) Ma famille me demandait comme il allait et tout là. On voit le sérieux de la chose hihi :P Mais c'est vraiment comme créer un être vivant bon! Donc en toute honnêteté, ce n'est pas très compliqué à faire en fait. Faut juste s'y prendre à l'avance, s'en occuper quelques minutes par jour et hop, levain maison you have :)

Levain maison

Culture, première étape
 
Ingrédients
  • 3 1/2 c. à soupe (28,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
  • 1/4 tasse (56,5 g) de jus d'ananas non sucré (c'est préférable à ce stade-ci, mais vous pourriez utiliser de l'eau filtrée)
Préparation
  • Dans un bol en verre, mélanger la farine et le jus d'ananas avec une cuillère de bois jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à pancake.
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce pendant environ 48 heures.
  • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
  • Pendant les premières 24 heures, il n'y aura pas beaucoup de bulles, mais pendant la deuxième journée, des bulles se formeront (début de fermentation).

Culture, deuxième étape

Ingrédients
  • 3 1/2 c. à soupe (28,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
  • 2 c. à soupe de jus d'ananas (froid ou à la température de la pièce) (c'est préférable à ce stade-ci, mais vous pourriez utiliser de l'eau filtrée)
  • Toute la culture de la phase 1
Préparation
  • Ajouter les nouveaux ingrédients à la phase 1 de la culture en mélangeant à l'aide d'une cuillère.
  • Couvrir encore une fois de pellicule plastique et laisser reposer à la température de la pièce de 24 à 48 heures.
  • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
  • Durant cette phase, il y aura beaucoup plus de signes de fermentation. D'ailleurs, cette étape sera complétée quand la péparation sera mousseuse ou qu'elle fera des bulles (ce qui était mon cas).
  • Si au-delà de 48 heures la préparation ne fermente pas assez, laisser encore de 24 à 48 heures.
  • L'important est de l'aérer 2-3 fois par jour.
Douce mère qui m'aide avec les photos :)
Culture, troisième étape

Ingrédients
  • 7 c. à soupe (56,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
  • 2 c. à soupe d'eau filtrée ou de source
  • Toute la phase 2 de la culture
Préparation
  • Ajouter les nouveaux ingrédients à la phase 2 de la culture en mélangeant à l'aide d'une cuillère ou avec les mains (la préparation est de plus en plus épaisse).
  • Mettre dans un plus grand bol, couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 24 à 48 heures.
  • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
  • À l'intérieur des 48 heures, la culture devrait faire pas mal de bulles et prendre de l'expansion. Si ce n'est pas le cas, attendre 1 ou 2 jours de plus.
  • Quand la préparation est bien active et qu'elle a doublé de volume (même si cela prend moins de 24 heures, ce qui fut mon cas) passer à l'étape suivante.


Culture, quatrième étape

Ingrédients

  • 10 1/2 c. à soupe (85 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
  • 2 c. à soupe d'eau filtrée ou de source
  • 1/2 tasse de la culture de l'étape 3
 Préparation

  • Mesurer 1/2 tasse de culture et jeter le reste.
  • Ajouter les nouveaux ingrédients à la culture et bien mélanger pour former une pâte molle.
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 4 à 24 heures. La culture devrait bien gonfler et doubler de volume (l'aspect sera similaire à celui de la 3ème étape).
  • Laisser la culture à la température de la pièce jusqu'à ce qu'elle soit bien active et qu'elle ait un parfum acide. À ce moment, il est temps de terminer le levain maître.
Levain maître

Ingrédients
  • 2 3/4 tasse (340g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
  • 227 g d'eau filtrée ou de source (si farine blanche, 255 g si farine blé entier)
  • 3/4 tasse (113 g) de la culture de l'étape 4
Préparation

  • Dans un grand bol, à l'aide des mains, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils forment une boule un peu collante.
  • Transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir 2 minutes jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé et que la culture soit bien disséminée dans toute la pâte.
  • Déposer le levain maître dans un bol huilé. Couvrir, sans serrer, de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 4 à 8 heures (ou plus), soit jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume. Aussi, il aura un arome un peu acide.
  • Quand le levain est fermenté, le pétrir quelques secondes pour le dégazer. Former une boule, remettre dans le bol, couvrir de pellicule et réfrigérer.
  • Après quelques heures dans le réfrigérateur, ouvrir un peu pour aérer.
  • Le levain maître est maintenant prêt à être utilisé et ce jusqu'à 5 jours.
  • Après 5 jours (ou plus, vraiment, le levain reste vivant pas mal longtemps), pour rafraîchir le levain maître, il faut tout simplement refaire la dernière étape, soit de partir de 113 g du dernier levain maître et d'y ajouter 340 g de farine et 227 g d'eau.
Source: Artisan Breads Everyday, Peter Reinhart

8 commentaires:

  1. Comment il s'apelle ton nouveau-né?
    C'est vrai que dans le fond, c'est pas vraiment compliqué à faire, il faut juste s'en occuper un peu à chaque jour et lui donner beaucoup d'amour! J'ai bien hâte de voir le pain qui en découleras :)

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  2. Gabrielle, tu as vraiment bien réussi ton levain! Explications claires, c'est génial!

    Bravo!

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  3. Gabrielle!!! Encore moi;)))) Je tenais à te souhaiter de très Joyeuses Fêtes et une Bonne Année!!!
    Je t'adore xxx

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  4. Wow! Je mets la recette sur ma pile, je vais commencer ce levain à ma prochaine semaine de congé qui commence le 2 janvier! Je te souhaite de très joyeuses fêtes ma belle Gabrielle, petite soeur adorée et une bonne année! Bisous, Caro Je t'aime gros!!

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  5. Félicitations pour ton bébé!! On s'est retrouvé à la pouponnière en même temps, mon Ivan est maintenant un grand garçon et se repose au frigo. J'en ai encore rien fait... ben oui ça c'est moi faire quelque chose mais ne pas avoir de recette prête pour l'utiliser! J'ai bien hâte de voir ce que toi tu en as fait!

    En passant, je te souhaite un très joyeux temps des Fêtes, plein de bonne bouffe, de fous rire et de bonheur.

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  6. Bonjour madame Gabrielle, je te souhaite un joyeux Noël à toi et à toute ta famille!!! XXX

    P-S : pour ce qui est du levain, je ne sais même pas ce que c'est, et comme je suis en vacances (ok, à partir de ce soir 22h argghh), j'ai l'esprit qui vagabonde beaucoup trop pour essayer d'apprendre des nouvelles choses, mais ça semble très intéressant! ;).

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  7. @Lilipuce : Hmmm...no name? Hahahah je n'ai rien trouvé à mon goût :P Exact, ça se fait bien avec du temps et de l'amour ;) T'as tout compris :P mercii!
    @Nath : Merci Nath! Hahah je ne me tanne jamais de toi voyons ;) MERCIII!!! Je t'adore Nath!! Plein de repos :)
    @Caro : Je t'aime gros aussi ma grande soeur!! Bonnes fêtes ma chère :)
    @Mélanie : Aww hahah merciii ;) Oh la laaaa! Oh tu verras, c'est dur d,en prendre une partie pour des recettes ;) Ça me brise le coeur à chaque fois haha :P Merciii!!! Je te souhaite la même chose Mélanie :)
    @Mathieu : Wazzzuuupppp!! Merci bien ;) Je te souhaite la pareille mon cher :) Oh yesssss! Bah en fait tu vois, bon confession, je ne sais pas plus ce qu'est un levain à proprement dit mais dans le livre de M. Reinharts il en fait so j'en fais aussi...pour faire les beaux pains qu'il fait avec ça...bref...malaise....qu'est-ce qu'un levain..à disserter...;) Merci :P

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  8. Vraiment facile finalement de faire son levain hein? Avec Peter Reihart, tout est simplifié!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)