jeudi 29 décembre 2011

Alfajores

Voici l'avant-dernière recette pour les paniers gourmands. Cela faisait quelques temps que je voyais ces beaux biscuits en sandwichs avec du dulce de leche. Tout d'abord, je dois vous expliquer la péripétie sur ce produit car je sais combien cela vous intéresse (ouff...sarcasme ;) Je donne donc à ma mère avant qu'elle fasse les courses, tout ce qu'il me faut pour les biscuits. Elle revient bredouille concernant le dulce de leche...je ne la crois pas, me disant qu'elle a mal regardé et je commence une obsession sur où trouver ce foutu dulce. En allant faire d'autres commissions avec mon père, elle dit ne pas en trouver encore. Alors la veille de Noël, on part ensemble faire des commissions de dernière minute et elle me dit que je regarderais par moi-même pour en trouver. Eh bien la maternelle avait raison. J'ai fait le tour 6x du supermarché et il n'avait pas de dulce de leche. J'étais en beau c***s et je me dis donc que je prendrais une boîte de lait condensé. En arrivant à la maison, avec toutes les histoires d'horreur de boîte qui pètent à la cuisson et tout (expérience familiale du bord de mon paternel), mes parents ne veulent pas que j'en fasse. Désespoir. Je n'ai pas de presto mais je trouve une recette où l'on fait de petits trous sur le haut de la conserve et où on laisse mijoter le tout dans une casserole pendant des heures. À la fin de la cuisson, plus de 4h, je regarde sur le dessus et tout est blanc encore. Je désespère réellement. Je voulais du foutu dulce de leche pour mes alfajores. Mais le matin de Noël, la magie de Noël a fait son chemin. Il neigait dehors, c'était blanc, c'était joyeux, mon frère était là, avec nous là, son entité de corps était là, et là, j'ouvre la conserve, mélange un peu et bordel, je me mets à crier ''ÇA A FONCTIONNNNÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉ'' Une mince de couche de lait condensé sucré était sur le dessus mais tout en dessous c'était bel et bien du dulce de leche....Ben bordel. Alors au final, ma mère a eu ses excuses :) & après toute cette péripétie, les biscuits ont été réussis, je crois. Donc ils s'ajoutent aux paniers et ont une grande histoire hihi :P
Alfajores (Biscuits sandwich au dulce de leche)

Ingrédients
  • 4 tasses de farine tout usage
  • 1/4 de tasse + 2 c. à table de sucre à glacer
  • 1 1/2 tasses de beurre non salé froid, en petits cubes
  • 1/2 tasse d'eau
  • Dulce de leche
Préparation
  • Tamiser la farine ainsi que le sucre à glacer.
  • Déposer le tout dans un robot culinaire avec le beurre et pulser jusqu'à ce que le tout forme des petits pois, environ 20 secondes.
  • Laisser le robot culinaire en marche et ajouter l'eau tranquillement pas vite jusqu'à ce que la pâte forme une boule, environ 20 secondes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en deux.
  • Former deux disques et envelopper dans un film alimentaire.
  • Laisser au frigo 1 heure.
  • Préchauffer le four à 350F et préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Déballer un des deux disques et le rouler en une épaisseur de 1/4 à 1/8 de po.
  • En utilisant un emporte-pièce de 1 3/4 de po, former le plus de biscuits que vous pourrez.
  • Reformer une boule de pâte avec les retailles et couper le plus de biscuits possible, no gaspillage :)
  • Cuire 15 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
  • Transférer les plaques sur une grille et laisser refroidir.
  • C'est maintenant l'heure de former des couples selon les grandeurs des biscuits :)
  • Déposer environ 1 c. à thé de dulce de leche sur un des deux partenaires et venir y coller l'autre.
  • Presser fermement et répéter ce processus avec tous les couples! :)
  • Déposer dans un plat hermétique.
  • La recette donne environ 3 douzaines de sandwichs!
Source : Tracey's Culinary Adventures

11 commentaires:

  1. C'est bon hein ces biscuits, moi j'avais adoré. J'ai déjà fait cuire une boîte dans un chaudron, mais sans faire de trou, juste s'assurer qu'il y à toujours de l'eau par-dessus.

    RépondreSupprimer
  2. Moi il y en a à mon épicerie dans la section des confitures et tartinades. Mais je prend mon dulche de leche au Costco. Pas grave, la bonne vieille canne fait la job hein?
    Ça fait une coupe de fois que je vois ce genre de biscuits et ils me tentent un peu plus à chaque fois!

    RépondreSupprimer
  3. yum!!! ça a l,air fantastique tout ça ma belle gab xxx

    RépondreSupprimer
  4. À la recherche du dulce de leche perdu!!

    Et bien, je ne savais pas qu'on pouvait en faire à partir d'une canne, wow. Nous on l'achète à la chocolaterie, mais nous n'en mangeons presque jamais. Présenté comme ça, ça donne le goût!

    RépondreSupprimer
  5. Ahahahaha! Pas facile de trouver du dulce de leche dans ton coin!!!!! J'adore les Alfajores, ce sont tellement de bons biscuits. Bon, pour ce qui est de le faire avec une canne, c'est tellement facile et chez Kim, ça n'a jamais explosé!!!! Il faut juste faire cuire la boîte à feu doux, c'est tout:) N'empêche, une chance que tu as de belle anecdotes comme celle-ci, elles me font bien rire!!!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ton histoire ma belle Gabrielle. Mon homme a déjà oublié une boîte sur le feu et est parti chez mon frère. Quand il est revenu....je pensais ne plus avoir de maison, mais on a été chanceux...par contre, ça a senti la fumée pendant des jours et il a scrappé une casserole neuve...!

    RépondreSupprimer
  7. Je suis contente que tout ce soit arrangé! Ouf! Que de péripéties!

    RépondreSupprimer
  8. ils sont super beaux tes biscuits. Je t'imagine trop en quête du Dulce de lecce. J'ai toujours fait avec la canne, sans, tant qu'elle est toujours couverte d'eau mais je peux imaginer la crainte si quelqu'un a eu une mauvaise expérience. Bonne soirée :-)

    RépondreSupprimer
  9. @Isabelle D. : Oh d'accord! Je sens que je vais devoir essayer pour me convaincre que je sui cap hihi merciii :)
    @Lilipuce : Ouais vraiment! Aww chez Costco, Je n'y avais pas pensé. Mais bon, la bonne vieille canne fait l,affaire quoi comme tu dis hihI! Mercii :)
    @Madame Anne : Aww merciii!! :)
    @Mathieu : J'aime bien le titre. Ça ferait un super titre pour ce post hahahaha :P J'adore :) & siiii! Ça peut se faire maison :) C'est long sur le rond mais pareil..yumm ça vaut la peine ;) Mercii :)
    @Kim : Je te dis...Villy villy est un coin replié de Montréal ;) Pas de culce de leche! & NONN! Bon alors si chez Kim cela fonctionne, je vais bien devoir essayer ;) Je te fais confiance hihi :) Aww maudites anectodes qui me font apsser pour une folle ;) Haha mais si cela te fait rire, tant mieux ;) Mercii!
    @Annie : :\ OH MON DIEU! Il l'avait oublié sur le feu? Il est complètement déjanté ton homme hihi :P Wooowww. Une chance! Vous avez eu de la chance en titi!! :P Mercii!
    @Libellule : Avoue hun? Ah la la, vie rocambolesque je te dis pas ;) Mercii!
    @Stéphanie : Mercii! Oh yesss! La quête du dulce hé là là :) Bon je vais vraiment devoir essayer, vous m'avez convaincu ;) Merci :)

    RépondreSupprimer
  10. tu fais tes courses où pour ne pas trouver de dulce de leche ? parce que Métro, au rayon confitures, nutella etc... en fait, il y a même la marque magasin !
    et comment cela , que tu n'as pas essayé la recette d'alfajores qui est dans mon livre ? lol ! ce sont les meilleurs ! je te jure :)

    RépondreSupprimer
  11. @Isa : Chez Loblaws, Maxi et Provigo hhihi :P Aww je n'y ai tellement pas pensé!! Mais je fais ta recette de biscuits pain d'épices aujourd'hui hihi :P Je me rattrappe ;)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)