Ah la viiiieeee! J'adore ce genre de moment comme ça. Je m'explique :) Je me lève le matin et me dit que je vais passer une journée moche à l'école à travailler fort fort et à rentrer crevée le soir venu. Ayant prévu le coup, j'ai préparé et cuisiné une soupe la journée d'avant pour le lendemain. Alors tout était okay jusqu'à temps qu'en fin de compte, je n'ai plus à rester à l'école toute la journée car nous avons un délai d'une semaine de plus pour la remise d'un travail. Alleluia! Je rentre donc à la maison et petit frère devenu grand me dit qu'il vient souper à la maison avec un ami. Alors là, la recette que je veux faire depuis quelques jours pourra enfin être réaliser pour accompagner une bonne soupe boulettes et boucles! Si si! :) Parce qu'avoir mon frère à souper de un, c'est carrément un miracle et qu'une soupe sans pain bah...c'est moche. S'il n'avait pas été là, on aurait mangé les restants d'une miche préparée quelques jours avant mais là...une mautadit de bonne raison pour refaire du pain!! :) En plus, ces petits pains briochés sont d'une simplicité! Plus facile que ça bah..t'achète presque un pain à l'épicerie hahahah! Mais quel humour de merdouille, ouff ne pas rester longtemps à l'école bah ça me fait ça haha :P Ces petits pains sont bien moelleux et le goût d'oignons et de bacon est juste yummmmmmmmyyyyyy! Ça se mange très bien avec une soupe mais aussi comme petits pains pour une tartinade de tofu, de thon, d'oeufs, etc. Ça a fait un super lunch le lendemain quoi! :)
Petits pains briochés au bacon et oignons(M'a donné 12 petits pains)
Ingrédients
- 500g de farine
- 5 oeufs
- 50g de bacon finement haché (environ 3 tranches)
- Un oignon finement haché
- 40g de levure fraîche de boulanger
- 125ml de lait tiède (entre 100F et 110F)
- 1 c. à table de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- Émietter la levure dans le lait et ajouter le sucre.
- Mélanger et laisser agir pendant 10 minutes.
- Dans un poêlon, faire revenir le bacon ainsi que l'oignon jusqu'à temps que le tout soit caramélisé.
- Mélanger la farine aux oeufs, au sel et au mélange de levure.
- Bien mélanger à la cuillère de bois.
- Incorporer le bacon et les oignons et bien mélanger pendant au moins 5 minutes avec les mains.
- Bien pétrir et placer la pâte dans un bol huilé.
- Laisser lever pour une heure et 30 minutes au moins.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte et diviser le tout en petites balles de golf.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, bien les distancer et laisser lever 15-20 minutes.
- Cuire au four à 430F pendant 20 à 30 minutes jusqu'à temps que les petits briochés soient bien dorés.
Attention....ça va déborder. |
NOOOOOOO!!!! C'est un monssstttrreee! |
Bordel, ça s'est reproduit!!! Ça n'arrêtera paaaaaassssss! .... Je pense qu'elle agit bien ma levure mouahahaha :) |
des pains parfumés et moelleux !
RépondreEffacerIls sont bien jolis ces petits pains! C'est vrai que c'est le fun un petit congé quand on pensait travailler fort :)
RépondreEffacerDe un, certain que je vais les essayer et de deux...ta levure est en folie;))))
RépondreEffacerTrès beaux pains!
Merci!
Je serais tentée de dire que ta levure était vraiment efficace ou que ta tasse à mesurer était trop petite:) Ces petits pains briochés ont l'air vraiment trop bons et l'ajout du bacon y est clairement pour quelque chose:)
RépondreEffacerMy god c'est de la levure bionique que tu as là Gab!?! En tout cas, elle produit des petits pains magnifiques!
RépondreEffacerJ'en fait au bacon et au fromage, mais là, je troque tout de suite contre ta recette! J'adore, ils sont magnifiques! Caro xxx
RépondreEffacerAhahah c'est vivant, c'est le cas de le dire!!! Miam elles sont trop belles!!!! baconnnnnn mmmm...;)
RépondreEffacerC'est quoi la levure que tu utilise? La mienne est loin d'être aussi active! Et la levure que mon père avait ramener du temps qu'il travaillait chez L'Allemand n'est plus bonne, faut dire que sa fait plus de trois ans qu'il n'y travaille plus et qu'il travail dans construction à place!!
RépondreEffacerSe faire repousser la date de remise d'un travail, c'est comme trop beau pour être vrai lol! Ils sont super beaux tes pains!
RépondreEffacer@Clémence : Oh oui! Mercii :)
RépondreEffacer@Lilipuce : Vraiment!! SUrtout en fin de session, on ne dit jamais non ;) Merci :)
@Nath : Oh yes hihi :P Tu m'en redonneras des nouvelles :) Mercii!
@Kim : Peut-être bien les deux...et il y avait trop peu de liquide pour la quantité de levure itoo..mais elle fonctionne alors on est business :P Merci emrciii! :)
@Mélanie : OUUUUIIIIIII :D Mercii!
@Caro : Mais non mais bacon et fromage, yummmmmmm! Je note pour la prochaine fois! Merci grande soeur de mon coeur :)
@Chako : Mouahahahaha!!! Oh yes ;) Mercii!
@Geneviève : De la elvure fraîche de boulanger de chez Milano à la Petite Italie!!! Oh d'acco non elle ne doit plus être super hihi :P Mercii!
@Mathieu : T'as aucune idée combien on étaient heureuses batinse :P Mercii :)
Oh sa fait un peu loin pour moi 1h de route pour de la levure!
RépondreEffacerAh ah ah au délire de levure ;)
RépondreEffacerEt belle recette!
Joël
Super pain!! Je veux le faire aujourd'hui mais je veux utiliser 250 gr de farine?? Possible ou pas?
RépondreEffacerOui oui, en divisant tous les ingrédients en deux ça devrait fonctionner! Bonne cuisine :)
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