samedi 17 décembre 2011

Petits pains à la citrouille

Ouep, encore de la citrouille!!! Z'êtes tannés je le sais bien, je suis ben fatiguante avec la citrouille ahah :P Pas ma faute si je ne l'ai pas toute congelé me disant que j'aurais plein d'idées pour la passer ;) J'ai enfin fini le stock dau frigo et le restant qui est congelé va servir plus tard hihi :) (Genre dans vraiiimmmeeennnnttt longtemps haha :P) Le fait que j'adore boulanger n'est plus un secret et pas mal de monde sur la blogsphère en sont aussi adeptes! :) Avoir les mains dans la pâte est un des plus grands plaisirs de la vie selon moi et c'est aussi très thérapeutique haha! Non non, la pâte ne me psycanalise pas mais ça a un effet apaisant quoi! Bon haha avant que vous me preniez pour une folle, cette recette est trop bien! De la purée de citrouille encore et toujours! :) La recette me faisait vaguement penser au pain noir, celui rempli de graines de carvi et d'une couleur bien foncée. Bien sur ici, avec la purée, ça donne plutôt une teinte orangée mais c'est ce qui rend le tout bien agréable! Je n'ai pas mis beaucoup de graiens de carvi parce que cette épice est assez forte merci au goût, pas piquante mais pas prend pas mal de place quoi. Donc j'en ai mis un tout petit peu et c'était bien assez. J'ai décidé de faire la recette en petits pains pour accompagner le potge à la courge poivrée (oui, c'était le soir des curcubitacées quoi :) mais on pourrait tout aussi bien faire le tout en pain tel que la recette originale. Ça donne un pain bien moelleux, très bon au goût et même que le matin, grillé avec un peu de gelée de pommes là...c'est quelque chose ;)
Petits pains à la citrouille
(Donne 10 petits pains)

Ingrédients
  • 15g de levure fraîche (ou une c. à table de levure sèche active)
  • 1/2 tasse d'eau tiède (110F)
  • 1 c. à thé de sel
  • 2. c. à thé de graines de carvi passées au mortier et pilon (facultatif, j'ai mis 1/2 c. à thé)
  • 2 à 4 c. à table de mélasse (selon sivous voulez votre pain sucré ou moins sucré)
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 3 tasses de farine (Mis 2 tasses de farine à pain de blé entier et 1 tasse de farine non blanchie)
Préparation
  • Dissoudre la levure dans l'eau.
  • Laisser agir pendant dix minutes.
  • Verser dans un bol et ajouter le sel, les graines de carvi ainsi que la mélasse.
  • Ajouter ensuite la purée de citrouille et bien mélanger.
  • Ajouter la farine, bien mélanger et dès que le tout forme une boule, déposer sur une surface de travail farinée et pétrir pour 5 à 8 minutes.
  • Déposer dans un bol, couvrir et laisser lever pour environ une heure ou jusqu'à ce que la boule de pâte ait doublé.
  • Dégazer la pâte et pétrir un peu.
  • Diviser la pâte en 10 boules et former de petits pains.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin, espacer bien les pains et laisser lever pour au moins 30-45 minutes. Il faut que les petits pains aient doublés.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Cuire les petits pains entre 15 et 20 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster avec un peu de beurre avec un bon potage :)
Source : A little bit crunchy, a little bit rock n' roll

7 commentaires:

  1. j'ai une recette de pain à la citrouille que j'aime beaucoup. Celle-ci a l'air aussi délicieuse, alors je crois bien que je vais l'essayer pour comparer. Bonne fin de semaines.

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  2. Je ne me tanne jamais de tes belles recettes moi ;) Cela dit, je ne me tanne jamais non plus des recettes de pains comme celle-ci! Très originale et j'en suis certaine, très bonne aussi :)

    Bon dimanche ma belle xx

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  3. Avec la purée de citrouille, les pains doivent être bien moelleux! Moi non plus ta fixation sur la citrouille ne me dérange pas!!!

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  4. Vous devez commencer à avoir la peau orangée non? Mouhahaha!

    Je note ta trecette!

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  5. Je suis tout particulièrement friande du mélange boulange/courge. Maintenant que je suis en amour avec le concept, ne reste plus qu'à le tester avec plein de carvi!

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  6. Ouais faut y aller tout doux avec les graines de carvi parce que c'est pas mal puissant! En tout cas j'en mangerais bien de ces petits pains.

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  7. @Annie : Tu aimeras Annie, elle est toute simple et vraiment délicieuse! Merci!
    @Kat : Aww Kat t'es bien trop gentille :) Merciii! Ça me rassure hihi :P Merci :)
    @Kim : Aww merci ça me rassure :P Oui ils sont moelleux tout plein! Merci :)
    @Libellule : HAHAHAHHAHAHAHAHAH!!!!!!!!!!!!! Oh my gooodddd!!!!!! Tu viens tellement de presque me faire cracher mon café ce matin toi ;) Bordel, j'avoue qu'à nous regarder....;) Mouahahahah :P Merciii :P
    @Lau : Oh yesss!!! J'adore que la courge s'intègre vraiment trop bien à la boulange :) Merci!
    @Mélanie : Exact!!! C'est bien bon mais c'est puissant. That's the word ;) Merciii :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)