samedi 31 décembre 2011

Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café

Oui, oui, les cupcakes sont encore à la mode! Ce n'était pas qu'une passe passagère!!! J'en suis toujours aussi dingue et rien ne m'arrêtera d'aimer les cupcakes :) C'est beau, bon et toujours trop mignon!!! Donc mon gentil père qui sait combien j'ai un âme charitable, m'a demandé de préparer un dessert lors du dîner de Noël à son boulot. J'adore les gars à la job de mon père alors j'ai dit oui avec joie et là, le même combat que d'habitude. Fallait un dessert simple, pas trop compliqué, pas trop ''différent'' ni étrange...bref. Après 15 000 propositions, mon père a choisi les cupcakes. Mais là, quelle sorte. Deuxième combat haha :P Pas aux épices, pas à la citrouille (vous auriez capoter hun que je vous sorte une recette de cupcakes à la citrouille hahahahahahahahahah j'aurai dont du ;)...bref il voulait quelque chose de normal. Il me dit vanille...pfff...c'est moche juste ça. Donc non, j'ai cherché et après plein de suggestions il abdiquait pour cette belle recette :) Toute simple et qui plus est, donnait 24 cupcakes. Donc la moitié pour eux, moitié pour nous :) Ça j'aimais bien je l'avoue :) Donc après une journée de shopping assez intense de Noël, cupcakes je faisais :) J'adore travailler avec ma poche à douilles, ça aussi je l'avoue. C'est juste trop bien et je crois que je commence à l'avoir haha après tout ce temps, serait à peu près temps :P Donc voici les gourmandises que mon père a apporté à son boulot pour leur dîner de Noweell :) Leur verdict? Mon père était parti avec 12 cupcakes, il en est revenu avec aucun haha :P Ils ont trouvé que le goût de café n'était pas écoeurant et que le tout n'était pas trop sucré. Même ceux qui ne boivent généralement pas de café se sot régalés ;) Encore une fois, le commentaire du fait que je devrais aller en cuisine est sorti mais nah...''hobbie'' cela restera ;)
Remarquez les superbes caissettes de papier que Stéphanie m'a offertes :)
Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café
(24 cupcakes)

Ingrédients
  • 1 3/4 de tasse de farine tout usage
  • 2 tasses de sucre (mis 1 1/4 de tasse)
  • 3/4 de tasse de cacao en poudre
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre, bien mélangé
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de café fraîchement moulu et préparé
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un bol moyen, mélanger le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille.
  • Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le café et bien mélanger.
  • Utiliser une spatule pour bien ''scraper'' le fond et les côtés du bol.
  • Remplir les caissettes de papier au 2/3 et cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule 10 minutes et ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.
Crème au beurre au café

Ingrédients
  • 1 tasse de beurre à température pièce
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 3 c. à table de café à température pièce
  • 1 c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et fluffy, soit environ 4 à 5 minutes.
  • À basse vitesse, ajouter le sucre à glacer et bien ''scraper'' le fond et les bords du bol.
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce que le tout soit vraiment bien mélangé.
  • Ajouter le café ainsi que la vanille et mélanger jusqu'à consistance désiré.
Source : Baking with basil

8 commentaires:

  1. J'aurais clairement craqué pour un de ces cupcakes moi. Ils ont l'air tellement bons. Puis, l'association du chocolat et du café me plaît tellement! Miam!!!! Moi aussi je préfère que la cuisine soit mon exutoire plutôt qu'un job! Bonne Année Gabrielle!!!!!

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  2. Tu me donnes bien envie d'essayer ça pour essayer de me réconcilier avec le café. Mon chum et moi ne buvons pas de café mais aimons tout de même les coffe crisp. Je suis sure que nous aimerions!
    La poche à douille n'a plus de secrets pour toi comme je vois :)
    Je te souhaite une très bonne année ma chère Gabrielle, remplie de pleins de beaux projets culinaires ou non!!!

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  3. Quel beau mélange le chocolat et le café! Je dois absolument essayer ta recette :) Mais sans le crémage; je ne suis pas du genre à crémer mes muffins. Bon ok, je sais que ce ne sont plus des cupcakes sans crémage, mais des muffins au chocolat et café c'est délicieux aussi sans la garniture sur le dessus :)

    Bonne année, Gabrielle!

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  4. Ils sont beaux tes cupcakes!! On est en phase aujourd'hui...j'ai fait les muffins aux bananes de ta maman ce matin, avec les caissettes :-) Trop d'accord avec toi côté hobby ;-) Bonne Année!

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  5. Wouah! Ces cupcakes sont une merveille :) A déguster entre gourmands!

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  6. Bonne année ma belle Gabrielle...cuisine comme job, c'est stressant, alors que comme passe-temps, du plaisir à profusion. J'aimerais bien manier la poche à douille comme tu le fais. Avec encore plus de pratique, je vais peut-être y arriver en 2012 qui sait?!?

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  7. @Kim : Mercii! Je pense exactement comme toi Kim :)
    @Lilipuce : Ohhh! Si je te le dis, c'est cupcakes ne sont pas trop cafféinés! :) Merciii! Bonne année à toi aussi :)
    @Mademoiselle B. : Les gâteaux à eux seuls valent la peine ;) Ils sont vraiment très bons! Mercii :)
    @Madame Anne : Ohh! LE compliment :) Merci!!
    @Stéphanie : Mercii! Exactement! On est trop fortes ;) Bonne année à toi aussi miss :)
    @Zazacook : Merciii :)
    @Annie : Merci Annie! Bonne année à toi aussi! Qu'elle soit plus calme que la dernière surtout! Exactement!!! Comme passe-temps c'est vraiment mieux! Merciii! Siii! Avec un peu de pratique, ça devrait rouler hihi :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)