mardi 27 mars 2012

Brioches collantes au citron meyer

Eh oui! La folie des citrons meyer a aussi frappé ici! & pas avec n'importe quoi! Encore des brioches hahaaha c'est une obsession! :) Donc avec la base de lemon curd de Patrice (même pas besoin de dire son nom de famille, Patrice, c'est Patrice :) avec des citrons meyer au lieu de citrons normaux, ça donne des brioches un peu style poudding. Dans le sens que le lemon curd rend le centre des brioches bien moelleux et humide. Au final, ça donne des brioches bien en saveur de citron meyer qui saura ravir tous les fans de citrons hihi :)
Brioches collantes au citron meyer

Ingrédients

Pâte
  • 2 1/2 c. à thé de levure sèche active (mis 15g de levure fraîche)
  • 3/4 de tasse de lait tiède (110F)
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 3 1/2-4 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de muscade râpée
  • Zeste de 2 citrons meyer
  • 2 oeufs, température pièce
Garniture-Lemon curd au citron meyer
  • 3/4 de tasse de jus de citron meyer
  • Zestes de 3 citrons meyer
  • 1 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 tasse de beurre, en cubes
Glaçage
  • 4oz de fromage à la crème, température pièce
  • Jus d'un citron meyer
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • Zeste d'un citron meyer
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palette-feuille, saupoudrer la levure sur le lait tiède. Laisser reposer quelques minutes.
  • Ajouter le beurre, le sucre, la vanille, le sel, la muscade, le zeste et une tasse de farine.
  • Mélanger quelques temps pour bien amalgamer.
  • Ajouter les oeufs et assez de farine pour que la pâte soit douce et légère.
  • Changer pour le crochet et mélanger 5 minutes.
  • Graisser un bol et y déposer la pâte.
  • Bien l'enrober et laisser lever environ une heure, pour qu'elle double.
  • Pour le lemon curd, dans une casserole, mélanger le jus, le zeste et 1/2 tasse de sucre. Porter à ébullition.
    Dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le 1/2 tasse de sucre restante.
  • Verser le liquide chaud petit à petit sur les oeufs en fouettant bien.
  • Reverser dans la casserole et reporter à ébullition en fouettant continuellement.
  • Lorsque le premier bouillon apparaît, passer au tamis.
  • Avec le pied mélangeur, ajouter un cube de beurre à la fois en mélangeant bien après chaque addition.
  • Laisser au frigo au moins 4 heures.
  • Graisser une lèchefrite de 13''x9''.
  • Sur une surface farinée, rouler la pâte en un rectangle de 10x15po.
  • Répandre le lemon curd sur toute la surface et rouler la pâte.
  • Couper en 12 morceaux et les placer tête en haut dans le moule graissé.
  • Couvrir et laisser lever une heure, le temps que le tout double.
  • Préchauffer à 350F.
  • Cuire de 25 à 35 minutes jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
  • Pour le glaçage, fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit fluffy.
  • Ajouter le jus et bien mélanger.
  • Ajouter le sucre à glacer jusqu'à ce que ce soit crémeux.
  • Verser sur les brioches et saupoudrer de zeste.
  • Servir tiède.

15 commentaires:

  1. c'est une excellente idée des brioches au lemon curd..ce sera pour la prochaine boulangerie..j'essaie cela bientôt :)

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  2. C'Est drôle que tu publies ces brioches ce matin parce que je jonglais justement avec l'idée d'en faire avec mon curd d'oranges de Séville que je dois passer! Vraiment, elles ont l'air bonnes et je suis convaincue!

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  3. Oh et bien là, ça ressemble à un dessert que j'aimerais c'est certain!

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  4. J'ai du lemon curd au congélo nananananère;))))
    C'est donc bien une bonne idée et le glacage au fromage, miam, ultra cochon!!!

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  5. Très belles brioches ma belle Gabrielle!!! L'idée du lemon curd est génial :)

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  6. Tu vas devenir la reine des brioches bien vite toi avec toutes tes versions aussi cochonnes les unes que les autres!

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  7. des brioches au centre presque mouillé....j'adopte! Bonne journée.

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  8. Quelle belle idée! Tu vas faire des heureuses!

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  9. Ça me ravi, et pas juste un peu!! J'ai encore des citron au frigo...

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  10. J'approuve le commentaire de Lilipuce; tu vas devenir la reine des brioches (si ce n'est déjà fait!) ;) Il faut vraiment que je me mette à faire des brioches, mais ça m'intimide encore un peu! J'attends une journée de congé pour bien prendre mon temps afin de ne rien rater!

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  11. J'adore quand tu fais des brioches!!! Non mais, tu me fournis en recettes toutes plus hallucinantes les unes que les autres! xxx

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  12. @Isa : Aww merci Isa :) J'espère que tu aimeras si tu essaies! Merci :)
    @Kim : On est connectées haha :P J'ai hâte de voir ce que tu feras avec ton curd d'orange :) Merci!
    @Mathieu : Aww toi qui ferait un dessert? ;) Merci :P
    @Nath : Mouahahahahah! You're evil Nath :P Aww ouin très cochon! Merci :)
    @Kat : Merciii! J'avoue que c'est une pas pire idée hihi :P
    @Lilipuce : Avoue hun? Reine des brioches, j'adore ;) Merci :)
    @Chako : Awwwwwww! :) Fais eeennn :P Merci!
    @Annie : Waouhh! Merci :)
    @libellule : Oh que oui! Merci :)
    @Mélanie : Mouahahaha tu sais comment les passer là ;) Merci!
    @Mademoiselle B. : Mouahaha merci :P Je te comprends mais vraiment, après la première fois, tout roule et c'est si chouette! Tu vas adorer je suis certaine :) Merci beaucoup!
    @Caro : Merciii :) Aww ça me fait plaisir! C'est de même lorsque je vais sur ton blog grande soeur :P

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  13. Merci pour le partage, ces brioches étaient divines!!!

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    1. Merci beaucoup Esther, ça me fait un grand plaisir :) Bien contente que tu aies aimé!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)