jeudi 1 mars 2012

Pizza deep-dish aux côtes levées (de Alexandre Brunet :D)

& oui, avec une pizza pareille, vous vous doutez certainement c'était pourquoi? Ah non? Ah bon...Bah je vais vous le dire quand même :) La fête de mon moitié d'italien :) & siiiiiii! Il est rendu dans la vingtaine maintenant :) Je ne me sens plus seule hahahaha :P Alors donc, je lui ai demandé ce qu'il voulait pour sa fête comme souper. Ne sachant pas, il a cherché longtemps. Je lui en parlais chaque jour et finalement, il a eu une idée. Il avait déjà mangé une pizza deep-dish et avait adoré. Me souvenant en avoir vu dans le livre d'Alexandre Brunet, je lui ai sorti le bouquin et là, la recette est arrivée. Une deep-dish aux côtes levées? Il bavait déjà. (&moi aussi, je l'avoue :) Alors je suis allée chercher de bonnes côtes levées, j'ai préparé la sauce, les côtes levées et ouff...l'odeur était juste insane. C'est vraiment une sauce BBQ incroyable!! Nous avons préparé la pâte, avons fait chacun une pizza, avons dépecer les côtes (en mangeant la moitié de la viande...tu tu tdluuu :) et avons attendu que ça cuise. L'odeur...my god. Alléchant it was! Lorsqu'est venu le temps de manger arff...on s'est bourrés la tronche. C'était TELLEMENT bon!!!!!!!!! Oh my god que c'était bon! :) Il a adoré, il m'a dit merci :) (What an angel :) et on a fini le repas avec un gâteau forêt noire, celui-ci. Mettons qu'il était comblé le monsieur :) Donc cette pizza, se retrouvera très certainement encore une fois dans ma cuisine parce que c'était simplement TROP bon :)
Pizza deep-dish aux côtes levées (de Alexandre Brunet :D)

Ingrédients

Côtes levées de porc
  • 1kg (2lbs) de côtes levées de porc (baby back ribs)
  • 1 bulbe d'ail, coupé en deux
  • 1 gros oignon, coupé en quatre
  • 1/2 tasse de flèche de bacon coupée en cubes de 1cm (1/3 po)
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 1/4 de tasses de sirop d'érable
  • 2 tasses de vinaigre de vin rouge
  • 1 1/2 tasses de pâte de tomates
  • 1 1/2 tasses de sauce soya
  • 1/4 de noix de muscade moulue
  • 4 clous de girofle entiers
  • 1/2 bâton de cannelle
Pâte à pizza à l'épeautre
(Donne deux pizza moyennes)

  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 tasse de farine d'épeautre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 5g de levure fraîche émietté
  • 7/8 de tasse (7oz) d'eau à température pièce
  • 4 c. à thé d'huile d'olive
La deep-dish aux côtes levées barbecue
  • Une portion de pâte à pizza à l'épeautre
  • 3/4 de tasse de sauce à côtes levées
  • 1lb de côtes levées de porc cuites
  • 3/4 de tasse de fromage au choix (Alexandre suggère le cheddar mi-fort l'Ancêtre, j'ai utilisé de la mozza :)
Préparation

Côtes levées de porc
  • Placer la grille au bas du four.
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Placer les côtes levées dans une casserole (les couper en deux au besoin).
  • Couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et retirer la viande.
  • Réserver dans un plat allant au four.
  • Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la sauce dans une autre casserole.
  • Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 30 minutes.
  • Verser la sauce sur les côtes levées et couvrir le plat de papier d'aluminium.
  • Déposer au four.
  • La viande doit être recouverte; si elle ne l'est pas, compléter avec de l'eau.
  • Cuire 3 heures et demie.
  • Retirer délicatement la viande de la sauce et la réserver sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin ou d'aluminium.
  • Les côtes levées sont cuites quand la viande se détache de l'os.
  • Passer la sauce au tamis et jeter les ingrédients solides.
  • Porter le liquide à ébullition.
  • Baisser le feu à moyen-doux et faire réduire afin d'obtenir 2 tasses.
  • Badigeonner abondamment les côtes levées de sauce et remettre au four à 410F (210C) pendant 8 à 10 minutes.
  • La sauce à côtes levées se conserve un mois au réfrigérateur. Elle peut être utilisée sur des grillades ou des viandes cuites.
Pâte à pizza à l'épeautre
  • Mélanger les farines, le sucre et le sel dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau, l'huile et y dissoudre la levure.
  • Former un puits dans les ingrédient secs et y verser le mélange liquide.
  • Petit à petit, incorporer les liquides aux ingrédients secs en travaillant avec les doigts.
  • Lorsque le mélange commence à former une boule, déposez sur une surface de travail farinée pour la pétrir.
  • Prendre la pâte à deux mains et la frapper énergiquement contre le plan de travail.
  • Pétrir la pâte en rabattant une extrémité sur l'autre pour faire entrer de l'air dans la pâte.
  • Tourner la pâte en un quart de tour et répéter les étapes ci-haut jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Pétrir plus délicatement jusqu'à ce que la pâte offre une certaine résistance.
  • Recouvrir d'un linge et la laisser reposer pendant une heure.
  • Diviser ensuite la pâte et la façonner en boules.
  • Laisser reposer une heure avant d'étirer la pâte ou de la mettre au congélateur.
La deep-dish aux côtes levées barbecue
  • Placer al grille au bas du four.
  • Préchauffer le four à 350F (170C).
  • Placer les côtes levées dans un poêlon, y ajouter la sauce pour côtes levées et mettre au four.
  • Réchauffer pendant 10 minutes.
  • Augmenter la température du four à 400F (200C).
  • Retirer les côtes levées de la sauce, réserver dans un bol et couvrir.
  • Mettre la sauce à réduire à feu moyen afin d'obtenir à 1/2 tasse.
  • Pendant ce temps, retirer les os de côtes levées, effilocher la viande et l'ajouter à la sauce.
  • Bien mélanger et cuire 5 minutes, réserver.
  • Huiler l'intérieur d'un moule rond de 22cm (9po) de diamètre et 3cm (1 1/4po) de hauteur.
  • Étirer la pâte uniformément afin d'obtenir un cercle de28cm (11po) et en tapisser le moule (fonds et bords).
La sienne à gauche; la mienne à droite.
  • Déposer la moitié du fromage au fond de la pâte, ajouter le mélange de côtes levées et couvrir du reste du fromage.

  • Cuire de 18 à 20 minutes.
Oh yummmmmmmmm!!!
La sienne :)
La mienne :)
  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Source; Stromboli d'Alexandre Brunet, p. 51, 53 ,74 et 147

13 commentaires:

  1. Il me vient trois mots: OH MY GOD!!! Quelle gourmandise, ça devait être tellement cochon ;-) Bonne journée m'dame!

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  2. Vous être super bons de vous être rendus jusqu'à la pizza parce que juste les côtes levées elles me font capoter et je pense que je les aurais simplement mangé à cette étape là!!

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  3. Tu sais quoi, quand j'ai fait ma pizza au boeuf braisé pour le concours d'Isa, j'hésitais entre elle ou celle-ci. Elle a l'air tout à fait démentiel! Va vraiment falloir que je la fasse aussi!

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  4. c'est hyper original comme recette...et cochon surtout. Mon homme adorerait c'est plus que certain. Hihi...j'ai bien ri que ta moitié te rejoigne enfin dans la vingtaine. Je n'attends que mon homme me rejoigne dans la trentaine. En attendant, il se plaît à me narguer sur ma vieillesse...lol! Bonne journée ma belle!

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  5. OOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHHHHH LAAAAAAAAAAAAAAAAA LAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! Excuse moi! J'avais besoin de m'exclamer haut et fort. Mais cette pizza est complètement hallucinante ma chère Gabrielle. De quoi faire plaisir à un homme à tout coup! Je crois que quand je voudrai vraiment faire plaisir à mon homme, je lui ferai ça, wow!

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  6. Une pizza aux côtes levées. o.o
    Jamais vu ça, ça a l'air le top du top. La sauce sucrée et épicée a l'air divine!

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  7. Seigneur! Quelles épaisseur de garniture! Ça devait être coooochon!

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  8. Je dis comme Stéphanie! Oh my god! Je suis bouche-bée!! J'en veux!

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  9. Quoi ? C'est légal de faire une pizza... aux côtes levées ???!!?! AH BEN LÀ ! J'ai justement des côtes levées qui attendent d'être mangées ! Oh my god, va falloir que je trouve une armée pour venir m'aider à manger ça !!!

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  10. haha la tienne est beaucoup plus belle ;-) finnn breff je trouve cette recette vachement appétissante chapeau =D

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  11. Onnnnnnnnnnnnnn............. vas-t'on se lâcher lousse ce soir mon mec et moi?... hum....... maybe baby xxx

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  12. @tous; & oui...c'est écoeurant comme recette hun? ;) Les côtes étaient malades mais en pizza avec plein de fromage...c'est quelque chose! Merci :)

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  13. Mais t'es en feu! Wow, quelle concentration de saveurs!

    Joël

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)