Avec le restant du lemon curd des brioches d'hier, je cherchais que faire. La tarte est arrivée assez vite merci dans ma tête :) Alors donc, tarte au citron nous avons fait! Ma moitié italienne était en crise chocolat et a proposé un fond de chocolat dans la tarte pour satisfaire son envie. J'aimais beaucoup l'idée alors j'ai accepté et voilà le résultat! Ça donne une tarte assez merveilleuse merci! La douceur du citron meyer avec le chocolat noir et la croûte citronnée par le zeste...wow :)
Tarte au citron meyer, fond de chocolat noirCroûte
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse d'amandes moulues
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de zeste de citron meyer
- 1/4 de tasse de beurre froid en cubes de 1/2''
- 1 gros jaune d'oeuf
- 3 c. à table d'eau froide
Lemon curd au citron meyer
- 3/4 de tasse de jus de citron meyer
- Zestes de 3 citrons meyer
- 1 tasse de sucre
- 4 oeufs
- 1 tasse de beurre, en cubes
Montage
- Chocolat noir
- Lait
- Lemon curd au citron meyer (ci-haut)
- Fond de tarte cuit (ci-haut)
Préparation
Croûte
- Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, les amandes moulues, le sucre, le sel et le zeste. Mélanger.
- En cinq ou six pulsions, ajouter le beurre jusqu'à ce que le tout soit grumeleux.
- En laissant le robot fonctionner, ajouter le jaune d'oeuf ensuite l'eau froide une c. à table à la fois jusqu'à ce que la pâte se forme en une belle boule.
- Former un disque avec la pâte et laisser au frigo au moins une heure.
- Sur une surface farinée, rouler la pâte en un cercle de 12po.
- Mouler dans un moule de 9po et laisser au frigo 10 minutes.
- Préchauffer le four à 375F.
- Déposer un papier parchemin sur la pâte et y déposer des billes de cuisson ou des fèves.
- Cuire au four 20 minutes, retirer le papier et les billes et retourner au four pour une dizaine de minutes.
- Laisser refroidir.
Lemon curd au citron meyer
- Dans une casserole, mélanger le jus, le zeste et 1/2 tasse de sucre. Porter à ébullition.
Dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le 1/2 tasse de sucre restante. - Verser le liquide chaud petit à petit sur les oeufs en fouettant bien.
- Reverser dans la casserole et reporter à ébullition en fouettant continuellement.
- Lorsque le premier bouillon apparaît, passer au tamis.
- Avec le pied mélangeur, ajouter un cube de beurre à la fois en mélangeant bien après chaque addition.
- Laisser au frigo au moins 4 heures.
Source : Pour la croûte; Crum blog,
Oh mon dieu, ça m'attire encore plus que tes brioches collantes d'hier!!!!
RépondreEffacerGénial avec le fond au chocolat noir! Cette combinaison est spectaculaire!! (citron et chocolat noir) À plus, petite soeur d'amour!
RépondreEffacerC'est drôle j'avais justement pensé à ajouter des pépites de chocolat noir dans les brioches au lemon curd... faut croire que mon idée était pas folle!
RépondreEffacerBonne idée la couche de chocolat, ça devait faire un heureux mélange!
RépondreEffacerGabrielle, là je vais être obligée de refaire du lemon curd juste pour faire ta tarte, elle est parfaite!!!!
RépondreEffacerWow! wow! wow!!!
Superbe cette tarte. Elle a l'air bien velouté et tout! J'aime beaucoup l'association du citron et du chocolat, c'est vraiment très bon!
RépondreEffacer@tous; Merci beaucoup! Le chocolat noir et le curd sont vraiment de supers copains ici. Ça donne une tarte assez merveilleuse merci :)
RépondreEffacerAaaah le citron meyer! Je ne l'ai pas encore essayé mais me suis contentée de le sentir à l'épicerie...Quelle belle scène ce fut! Le mélange chocolat-citron m'a toujours plu alors ta tarte me fait grandement envi.
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