jeudi 22 mars 2012

Boeuf Wellington

Pour la fête de mon père, comme depuis quelques années, le choix de son repas de fête lui revenait. Il en parlait depuis quelques temps et il voulait un boeuf Wellington. Il y a quelques années, il en avait préparé un et j'avais de vagues souvenirs pas très appétissants :P Alors j'ai essayé de trouver une recette des plus alléchantes qui saurait lui plaire (& moi aussi bon :P) Alors j'ai trouvé celle-ci! C'est tout simple, le plus dur est de faire ''fitter'' la pâte feuilletée autour du boeuf et c'est pas mal ça :) Donc cette recette est dans le classique, le traditionnel et a beaucoup plu à mon père! Pour la sauce; j'ai fait revenir des champignons tranchés dans le poêlon qui a servi pour le boeuf, j'ai déglacé au vin rouge, j'ai ajouté de la sauce-demi-glace, de la crème ainsi que du thym et du romarin. J'ai laissé réduire un peu, j'ai ajouté poivre et sel et j'ai laissé chauffer nu peu. Voilà :)
Boeuf Wellington


Ingrédients
  • Un filet de boeuf
  • Moutarde au choix
  • Environ 1lb de champignons
  • Une échalote française
  • Feuilles de pâte feuilletée (prises celle de chez Première Moisson)
  • 12 tranches de prosciutto
  • Feuilles de thym
  • Jaune d'oeuf
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Passer les champignons et l'échalote au robot culinaire.
  • Dans un poêlon sans beurre ni huile, faire réduire les champignons et l'échalote. Réserver.
  • Dans le même poêlon avec un peu d'huile d'olive, badigeonner de moutarde le filet et faire revenir le filet de boeuf de tous les côtés. Saler et poivrer.
  • Sur une pellicule plastique, déposer les tranches de prosciutto une à côté des autres en les superposant à moitié.
  • Étendre les champignons, l'échalote et les feuilles de thym.
  • Y déposer le filet de boeuf et l'enrouler bien serré. Réfrigérer en attendant
  • Rouler la pâte feuilletée à 1/4 de po.
  • Déposer le filet de boeuf enroulé de prosciutto et bien fermer tous les extrémités.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie et badigeonner de jaune d'oeuf.
  • Déposer au four et cuire environ 45 minutes, le temps que l'intérieur du filet indique 125F.
  • Sortir du four, couper en tranches et servir avec pommes de terre pilées, asperges revenues dans le beurre et sauce brune.

10 commentaires:

  1. Très beau wellington ma chère!!! Sais-tu que plusieurs n'osent en faire?? Et toi mon " bébé adoré " tu as réussi les doigts dans le nez!!!

    Vraiment t'es hot Gabrielle!!!

    P.s. Bébé adoré est rempli d'amour;)))

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  2. Mon papa à moi aussi serait fort heureux avec une belle recette comme ça! Mais my God que j'aurais la trouille de la rater... tsé un filet de boeuf c'est quand même pas donné...

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  3. C'est gentil ça de faire à ton papa ce qu'il désire pour sa fête!!!!! Clairement, cette recette plairait aussi à mon homme (bon, peut-être à moi aussi....) ce que ça a l'air bon!!!!!

    Je lance ça en l'air, mais le 31 mars (un samedi), je devrais être sur le Plateau à midi...

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  4. Wow j'ai jamais osé moi non plus m'attaquer à la chose! Tu me donnes envie d'essayer!

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  5. Je n'ai jamais mangé de boeuf wellington, c'est presque gênant à dire! J'aimerais bien y goûter un jour!

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  6. Tu l'as très bien réussi ton boeuf wellington ma chère!!! J'adore ce plat, tout simplement :)

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  7. @Nath : Aww merci Nath :) Pourtant, ce n'est pas si compliqué quand on y pense bien :) Je savais bien Nath :) T'es un amour!!!!!!!!!!
    @Mélanie : Aww c'est clair! Les papas ne sont pas durs à satisfaire :P Aww j'avoue! Merci :)
    @Kim : Aww j'avoue, je suis si merveilleuse. Aww j'espère bien :)
    @Lilipuce : WAOUHHH!!! :) Merci!
    @Mathieu : Bah non, j'en ai mangé deux fois à date dans ma vie so hun :P Merci :)
    @Kat : Aww merciii Kat! :)

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  8. J'adore le boeuf wellington!!! C'est une recette très classe que j'aime servir les jours de fête!

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  9. mmmmhh un boeufff qui donne vraiment tropp envie =D délicieusement bon

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  10. @Caro : J'avoue que ça fait festif :) Merci!
    @Mari : Aww merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)