mercredi 21 mars 2012

Muffins à la cannelle et à la mélasse

Ben oui! Encore une maudite recette de muffins! C'est que c'est si facile à faire et que ça se mange tellement bien à la maison que j'en fais souvent. Ça se mange autant comme déjeuner que collation que rage de fin de soirée...personne ne chiale quand j'en fais et ils se mangent rapidement donc j'aime! Ici, c'était vraiment car je n'avais pas d'autres fruits que des pommes à cuisiner et que j'avais tous les ingrédients de cette recette! Ils sont très bon, santé et réchauffés avec un peu de beurre...miam :)
Muffins à la cannelle et à la mélasse


Ingrédients

  • 1 1/2 tasses de farine (mis 1 blé entier, 1/2 blanche)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à  thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue, séparé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile (mis canola)
  • 1/2 tasse de mélasse foncée
  • 1 tasse de compote de pommes (fait maison avec 2 pommes, un peu de beurre, de cassonade et de cannelle :)
  • 1 c. à table de sucre
Préparation


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer un moule à muffins.
  • Dans un bol, mélanger les farines, le bicarbonate, la poudre à pâte, 1 c. à thé de cannelle et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger l'huile, la mélasse et la compote. 
  • Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  • Remplir les cavités de muffinsé
  • Mélanger le 1/2 c. à thé de cannelle restant au sucre et saupoudrer chaque muffin.
  • Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8 commentaires:

  1. Hahaha!!! Gabrielle, vivrais-tu de muffins, d'amour et d'eau fraîche ces temps-ci;))))

    Je trouve ça très intéressant la mélasse ajoutée, on ne voit pas ça souvent dans les muffins.

    Bonne journée, elle sera chaude en bébitte!!

    RépondreSupprimer
  2. J'ai pas tendance à utiliser la mélasse pourtant je devrait c'est super bon pour la santé! Je note!

    RépondreSupprimer
  3. Bonne idée les muffins à base de mélasse. J,adore! Avec des pommes et de la cannelle, c'est sûr que le résultat doit être fort bon!

    RépondreSupprimer
  4. Pommes et cannelle c'est gagnant pour sûr!

    RépondreSupprimer
  5. En plein mon genre de muffins ;-) Une collation parfaite.

    RépondreSupprimer
  6. J'adore! Elle est extra cette recette! Tu me donnes beaucoup de stock à tester ma belle; surtout question muffins... À plus mignonne petite soeur d'amour!

    RépondreSupprimer
  7. Moi, ça ne me dérange pas du tout que tu publies encore une recette de muffins, car c'est une collation et/ou un déjeuner que j'adore! Et tu me pousses à en faire, car comme je t'ai écrit la dernière fois, ça fait trop longtemps que je n'en ai pas cuisiné!
    Ceux aux pommes et à la cannelle rappellent sûrement le goût de la tarte aux pommes.... hummm c'est sûr que c'est un délice ;)

    RépondreSupprimer
  8. @Nath : Baaaaahhh, Nath tu m'as percée à jour ;) Avoue hun! On est plus habitués aux biscuits faits avec de la mélasse :P Merciii :)
    @Mélanie : Oh yes! En plus c'est tellement bon de la mélasse :) Merci!
    @Kim : Tu sais ce qui est bon toi hahaha :P Mais si, c'était pas mal bon :) Merci!
    @Mathieu : Oh yes :) Merci!
    @Stéphanie : Collation/dessert/déjeuner...tout y passe :) Merci!
    @Caro : Ça me fait plaisir Caro! Si je peux t'aider sur quelque chose, tant mieux :) Merci!
    @Mademoiselle B. : Aww une autre que cela ne dérange pas :) C'est tellement polyvalent en plus! Aww merci :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)