jeudi 22 septembre 2011

Sauce à spaghetti, façon Ricardo

C'est lors d'un matin tranquille de fin de semaine que mon père arrive près de moi et s'arrête....Il prend la parole...Me dit ''Je pensais inviter les grands-parents et la grand-mère ce soir...est-ce que par hasard il y a une sauce à spag' que tu voudrais essayer? Me semble fait longtemps qu'on en a essayé....'' En gros, ce message pas clair et indirect voulait dire, ''Ce soir, tu fais à souper. Tu fais une sauce à spag', un pain et un dessert. Merci. Bye'' Moui, je suis une enfant martyre je le sais ;) Pour revenir au sérieux de la chose, oui j'avais peut-être une nouvelle sauce à essayer. Ayant la dernière parution du Ricardo en main dans lequel il proclame avoir la meilleure sauce à spag', je me suis laissée tenter. En faisant un grand sourire forcé à mon père je lui ai dit ''Ah ben heu....ouais okay. J'en ai une...'' & c'était parti. Il était retourné à ses besognes et moi, pauvre enfant que je suis, j'ai préparé le souper hahhahaa :P Sérieusement, ça m'a fait plaisir surtout que dans mes idées de grandeur je voulais en plus faire des pâtes maison mais ouff...too much is too much hun! Ayant donc des saucisses maison fraîchement faites ainsi que du boeuf haché maison sous la main, je m'en suis servie avec joie :) Alors le verdict? Elle était en effet très bonne, très savoureuse et bien goûteuse. MAIS! Est-ce réellement la meilleure? On pourrait en discuter des heures hihi! Mais je dois avouer qu'elle était très bonne et qu'elle a plu à tout le monde autour de la table, si, si, même au père donneur d'ordres hahahaha! (oupppssss, je le fais passer pour un si méchant papa ;)


Sauce à spaghetti, façon Ricardo
(Donne 20 tasses de sauce)

Ingrédients
  • 675 g (1 1/2 lb) de saucisses italiennes douces ou fortes (idéalement les deux) (maison ici :)
  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre (Haché maison ici)
  • Huile d'olive
  • 1/4 ou 1/2 c. à thé de chili en flocons
  • 3 oignons hachés finement
  • 4 carottes pelées et coupées en dés
  • 4 branches de céleri coupées en dés (omis)
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte de 156ml de pâte de tomates
  • 2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes en dés
  • 2 boîtes de 796 ml de sauce tomate ou tomates broyées avec purée
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2 à 3 clous de girofle
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans une grande casserole, dorer la viande dans l'huile d'olive avec le chili en flocons.
  • Ajouter de l'huile au besoin, saler et poivrer et réserver.
  • Dans la casserole, attendrir les oignons, les carottes, le céleri et l'ail dans l'huile d'olive.
  • Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
  • Ajouter la viande, les tomates, la sauce tomate, le bouillon, l'origan et les clous de girofle.
  • Porter à ébullition et mijoter doucement en remuant de temps à autre et en raclant régulièrement le fond de la casserole environ 3 heures ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Servir sur des pâtes au choix.
Source : Ricardo, volume , #7

8 commentaires:

  1. Non mais quand même, penses-y!!! Il faut qu'il ait confiance en toi et ta cuisine, c'est tout un honneur qu'il te fait;)

    La meilleure sauce, je vais dire comme toi c'est tellement variable d'un famille à l'autre et quand on vole de nos propres ailes, la sauce à maman, la meilleure change et la nôtre devient la suprême;))))

    Bonne journée, samedi arrive!!!!!!

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  2. Quand j'ai vu cette recette là moi aussi j'ai eu envie de la faire. En fait chacun des numéro qui propose "La/le meilleur(e)..." je prend ça comme un défi et il FAUT que je l'essaie!

    Je dis comme Nath, je crois que ton père crois énormément en tes talent et qu'il en est bien fièr parce que te demander de faire un repas traditionnel pour les grand-parents c'est quelque chose!

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  3. Pauvre petite enfant, obligée de faire de la bouffe:) Cette sauce a l'air bien bonne en effet, mais trouver la meilleure sauce, c'est tellement discutable. Tu me donnes quand même envie de l'essayer celle-ci!

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  4. c'est tellement vrai...on reprend souvent la recette familiale qu'on met à notre main.
    Moi aussi je vois ça comme un honneur. À 20 ans, mes parents ne m'auraient jamais demandé un truc comme ça...(faut dire que je ne faisais même pas cuire un oeuf à cette époque!!!)
    Bonne journée.

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  5. tiens, faudrait que je l'essaie, on est dû ici aussi pour une batch de sauce et comme elle contient de la saucisses, c'est toujours winner à la maison :-)

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  6. Tu m'as bien fais rire lol! :D Je garde ta belle recette et dès que j'ai fini ma "batch" de sauce, je fais celle-ci! Merci! :-)

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  7. Ricardo et ses MEILLEURES recettes de ci ou de ça... je suis toujours bien intriguée aussi...et sceptique. J'avais cette sauce dans ma mire moi aussi. La tienne semble bien à mon goût en tout cas! x

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  8. @Nath : Huff t'as bien raison. Ça doit être vrai ;) Oui c'est plutôt familiale même si on est pas mal tannés de notre sauce qu'on fait depuis X millions d'années hihi :P Le pourquoi on teste ailleurs pour voir ;) AW OUIIIIIII! J'ai trop hâte :)
    @Mélanie : Exactement! Un défi! Pis des fois ça me tente juste pas parce que je veux pas qu'il aille raison hahahahaha tête de cochon :P Aww t'es fine!!! Merci :) J'avoue que vu comme cela, ça doit bien être vrai. Il a pris l'habitude m'appeller la ''cook'' ou ''boss''...hmmm hahaha j'aime pas çaaaaaaaaaaaa :P Mais bon haha :)
    @Kim : OUI! JE FAIS PITIÉ KIM!!! Une vraie martyyyrrrreee! C'est en titi discutable m'a te dire. Y'en a tellement et ouufff..chacun ses goûts hun :P Mercii!
    @Annie : Ohhh aww j'avoue. Ça peut être vu comme un honneur mais sur le coup j'étais pas très contente hahahaha mon maudit caractère batinse ;) MERCI :)
    @MALM : Oh que oui!!! Surtout avec de la saucisse ça donne un tout autre ton à la sauce :) Merci!!!
    @Sara : Hihi!!! :) J'espère que tu aimeras!! Merci :)
    @Chako : Oh yes...toujours les meilleures! Pis c'est lui qui l'a hahahaha :P Merciii! Tu aimerais j'en suis sur :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)