jeudi 8 septembre 2011

Tarte salée à la saucisse, aux tomates séchées et aux pommes de terre

Enfin!! Ma participation version salée pour le beau concours de Caro :) Je ne savais pas quoi faire. Je vais être honnête. On ne mange pas souvent de tartes salées alors je ne savais pas trop où m'en aller avec ça. C'est en feuilletant pour la millième fois mon livre sur les tartes, Sweet and savory, que je suis tombée sur la tarte salée dont je voulais faire l'essai depuis que j'ai reçu le livre. La tarte a des tons très italiens hihi! Alors me manquant des ingrédients, je suis allée chez Milano, ZE épicerie italienne de Montréal! J'ai donc acheté le mascarpone et les tomates dans l'huile. Je pensais aussi acheter des saucisses mais il m'en restait encore de celles faites maison! Alors hé hop, on fait la pâte, la garniture, on mélange, on cuit et hmmm...que dire? Magique? La croûte maison fondait, le mélange était savoureux et plein de saveurs et le fromage mélangé aux oignons...Ma ma miaaaa! Ça sentait bon, ça goûtait bon! J'apellerais cette tarte salée de luxe car haha elle est santé oui, ce sont toutes des bonnes choses qu'elle contient mais oufff, une petite-moyenne pointe et on est rassasiés! Elle est consistante mais vraiment très bonne. Alors Caro, voici ma version salée pour ton super concours! Merci beaucoup et bonne chance à tous :)
Tarte salée à la saucisse, aux tomates séchées et aux pommes de terre
(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients
  • Une abaisse de pâte à tarte brisée cuite
  • Huile d'olive
  • 3 oignons coupés finement au sens de la longueur
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 8 oz de pommes de terre coupées en petits cubes
  • 12 oz de saucisses de porc émiettées (J'ai pris celle maison que j'ai fait, ici)
  • 1 c. à table de farine blanche tout usage
  • 2 à 3 c. à table de pâte de tomates
  • 12 tomates séchées dans l'huile d'olive coupées en petits morceaux
  • 1 c. à thé de chili en flocons
  • 2 c. à thé d'Herbes de Provence (Mis un peu de thym, marjolaine et origan)
  • 6 oz de mascarpone (environ 2/3 de tasse)
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon.
  • Ajouter les oignons et l'ail ainsi que 3 c. à table d'eau.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides et moux.
  • Brasser de temps à autre. Réserver.
  • Blanchir les cubes de pommes de terre pendant une minute dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  • Dans un grand poêlon avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les saucisses émiettées pendant 5 minutes.
  • Ajouter la farine, la pâte de tomates, les tomates, le chili en flocons, les herbes et cuire pendant 5 minutes. Saler et poivrer. (J'ai dû déglacer un peu avec du vin car le tout collait au poêlon!)
  • Ajouter les pommes de terres et cuire pour une minute.
  • Déposer sur la garniture dans l'abaisse cuite, déposer le mascarpone en cuillerées sur le tout et saupoudrer d'oignons.
  • Cuire pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les oignons caramélisent.
  • Laisse reposer un peu et déguster :)
Source : Tarts, Sweet and savory, p.79

7 commentaires:

  1. Quelle belle participation! Elle me met l'Eau à la bouche ta belle tarte! Je te souhaite la meilleure des chances!!!

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  2. Est-ce que ça se peut avoir le coup de foudre pour un plat? Si oui, je viens juste d'en avoir un! Cette tarte a l'air super hallucinante. Elle me plaît et j'ai trop envie d'en faire maintenant!

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  3. C'est une très belle tarte salée! J'aime beaucoup les saveurs. Bonne chance pour le concours! :)

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  4. MY!!!!! La tarte salée pas excellence!!!! Crois moi, elle se retrouve dans la liste à faire.

    Bonne chance!!!!

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  5. Dis-le que tu t'es trouvée une recette juste pour pouvoir aller chez Milano!! En tout cas, je vais devoir y aller aussi parce que je veux absolument la faire cette tarte de luxe.

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  6. @Libellule : Aww merciii! Tu es bien trop gentille :)
    @Kim : Oh myyy, un coup de foudre? Wouah, je ne savais pas que ma tarte ferait cet effet là hihI! Merciiii! J'espère vraiment que tu aimeras :)
    @Lilipuce : Merci merci merciiiiii! Les saveurs se mélangent si bien :)
    @Nath : Aww merciii! Ça c'est sur que tu aimeras Nath hihi :)
    @Mélanie : Bon bon...on m'a démasqué ;) Tu as bien raison. Ah la la, je ne me suis pas assez cachée hahahaha! Mais là Mélanie...you know...Milano...là là...:) Aww j'adore ce magasin. Bon. MAIS! J'avais l'intention de faire cette tarte depuis longtemps. BON! ;) Mouaahahha merciii!

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  7. Wow! Me voilà Gabrielle! J'avais loupé cette fantastique recette, faut croire que les rénos sont en train de me faire virer dingue!! Elle est vraiment superbe et je vais de ce pas sortir le livre pour le consulter. Très très belle participation ma belle! Caro xxx

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)