mardi 6 septembre 2011

Torsades au chocolat au lait et cannelle et raisins

Mouahaha. Ceci est mon ''comeback'' dans la boulangerie depuis bien du temps. Je n'avais ni l'envie (horreur) ni de recettes dont j'étais super excitée d'essayer. C'est quand Isa a publié sa belle recette de torsades que c'est revenu. J'ai lu son billet, j'ai regardé les ingrédients et je ne pouvais que les faire. Avec le temps d'attente d'une nuit, je me suis prise à l'avance et j'ai bien la faire rapidement. Que dire d'autre que j'adore boulanger? Travailler avec une pâte semble si normale et est si merveilleux? MOUI! J'adore travailler avec de la pâte, c'est irréaliste à quel point. Bon haha j'ai l'air d'une folle alors j'arrête mon amour de la pâte ici :P Cette recette est d'une simplicité les copains mais d'une simplicité! Certes elle prend un peu de temps mais le résultat au bout de la ligne est juste trop fou! Une torsade briochée moelleuse, goûteuse et fondante...le tout maison? Ça se peut? OUI! La recette ci-dessous fait tout ça! Merci Isa car vraiment, ça a été un plaisir de faire cette recette, de me remettre dans la boulangerie et surtout, de déguster les torsades fraîchement sorties du four encore toute chaudes...yummy :)
Torsades au chocolat au lait et cannelle et raisins
(2 de chaque garniture)

Ingrédients
  • 3 2/3 tasses de farine
  • 1/2 tasse de sucre (1/3 de tasse de cassonade for me!)
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 oeufs
  • 30 g de levure fraîche ( ou 1 cuillère à table de levure instantanée)
  • 2 cuillères à table de lait
  • 1 tasse (250 g) de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf + 1 cuillère à table (15 ml) de lait pour dorer
Garniture
  • 1 tasse (170 g) de pépites de chocolat au lait
Et
  • 2 c. à table de cannelle
  • 2 c. à table de cassonnade
  • 1 tasse de raisins secs 
Préparation

À préparer la veille
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, combiner la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter les oeufs battus en omelette, puis la levure qui aura été diluée dans le lait.
  • Pétrir pendant 10 minutes avec le crochet.
  • Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter, quelques-uns à la fois, tout en continuant de pétrir.
  • Le pétrissage peut prendre 15 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte sera lourde et molle.
  • Couvrir le bol du mélangeur de film alimentaire et laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Couper la pâte en 4 parties égales.
  • Abaisser chaque partie en un rectangle de 1/4 po (0,5 cm)
  • Parsemer 2 rectangles de pâte de pépites de chocolat au lait et deux de cannelle, cassonade et raisins secs.
  • Rouler chaque rectangle sur lui même, en commençant par le grand côté et en serrant bien, afin de former un rouleau.
  • À l'aide d'un couteau, couper le rouleau en deux sur la longueur.
  • Torsader les deux morceaux, en faisant en sorte que les coupures se retrouvent toujours sur le dessus.
  • Souder les extrémités en les faisant rentrer en dessous, puis déposer la torsade sur une plaque de cuisson, chemisée de papier parchemin.
  • Renouveler les étapes avec les 3 autres morceaux de pâte.
  • Couvrir les torsades d'un linge propre et laisser lever 1 heure 30
  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  • Battre l'oeuf et le lait, puis badigeonner au pinceau, les torsades.
  • Cuire les torsades 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Sortir du four puis lisser refroidir sur une grille.

10 commentaires:

  1. Moi aussi, moi aussi j'ai envie de faire ces belles torsades. Elles ont tellement l'air bonnes. Je crois bien que je vais être obligée de tester, tu me tentes tellement. En plus, avec le temps plus frais, y'a pas de problème à faire fonctionner le four en masse:)

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  2. OK...j'adooore le chocolat, j'adore les raisins, j'adoooore les brioches et j'aime encore plus boulanger.... je fais cette recette cette semaine. Bonne soirée!

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  3. Superbes torsades Gabrielle!!! J'ai tellement envie d'en manger drette là moi ;))) Je conserve la recette pas très loin moi aussi... mais mausus, j'en ai tellement à tester, c'est fou!

    Bonne journée :)

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  4. J'étais censé faire ça après ma journée aux champignons mais Irène m'ayant coupé l'électricité j'ai laissé faire. Là je le regrette, t'as pas idée!! Je crois bien que je vais faire ça en fin de semaine, ce serait parfait pour un brunch.

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  5. C'est cruel de me montrer une si belle recette ce matin alors que je n'ai pas encore déjeuné!!! :P

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  6. tout comme toi, j'adore boulanger, et chez nous, c'est aujourd'hui que je me fais ce plaisir...pain, pizza et croissants :)
    j'adore les parfums que tu as mis, mais j'ai ma zouille qui a décidé qu'il n'aimait pas les raisins, et difficile de lui en passer une tite vite, il les remarque de suite :)
    merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est très apprécié :)

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  7. Magnifique Gabrielle! Je note immédiatement! Caro

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  8. @Kim : Exactement! Le four est très apprécié mouahaha! J'adore te tenter Kim hihi! Ils valent vraiment la peine d'être faites ces bonnes torsades :) Merci!
    @Annie : Oh la la! J'ai hâte d'en avoir des nouvelles! J'espère que tu les aimeras autant que moi hihi! Merci :)
    @Kat : Oh que oui Kat! Il y en a tant à tester c'est malade :P Aww merci :)
    @Mélanie : Oh nonnn :( Oui! Pour un brunch cela serait parfait :) Merci!
    @Lilipuce : Oh no! Je m,excuse!!!! Mais elles sont si bonnes bordel :P Mercii :)
    @Isa : Oh my god! Toute une journée! Si je n'avais pas d'école, je ferais que ça à journée longue ;) Oh non! Les raisins c'est si bon! Ça me fait plaisir! Merci à toi :)
    @Caro : Merci ma belle Caro :)

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  9. MIAMMMMMMMMM sa l'air tellement bon,mais je vais en faire avec plus de chocolat miam miam

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  10. @Cici : Mouahaha j'avoue qu'avec plus de chocolat, ça serait encore plus dément hihi :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)