vendredi 2 septembre 2011

Gâteau aux courgettes et carottes, glaçage au fromage à la crème et sirop d'érable

Lorsque l'on a trop de courgettes dû aux belles récoltes des fermes du Québec et que l'on ne peut résister car c'est trop bon et que l'on ne sait plus en faire...eh bien on vire un peu fou. On pense à s'en servir pour des muffins, des brownies, des gâteaux...si si, je vous le dis. Je suis passée par là!!! C'est en cherchant un dessert à faire (mon premier depuis des lustres dû à mon job d'été!! :P), que je suis tombée sur cette belle recette. Ce qui m'a plu c'est que c'était moitié carottes, moitié courgettes. C'était parfait pour faire mieux passer le gâteau santé et rempli de légumes que je voulais faire. Parce qu'un gâteau aux carottes...quoi de plus normal!!! Et avec un glaçage carrément cochon, disons que ça a passé comme si de rien n'était :) Personne n'a rien dit et surtout, après que l'on est passé dedans, il en restait peut-être quoi...le 1/3 hahaa mais oui! C'était bon à ce point! Moelleux à souhait, goûteux par toutes les belles épices qu'il contient et les courgettes, on les goûte pas pentoute!! J'ai beaucoup aimé et avec les petits changements que j'ai fait, disons que la culpabilité de manger un dessert, à part pour le glaçage, ne devrait pas avoir à se pointer le nez hihi :)
Gâteau aux courgettes et carottes, glaçage au fromage à la crème et sirop d'érable

Gâteau

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sucre (mis cassonade)
  • 2/3 de tasse d'huile de canola (mis 1/2 tasse)
  • 1 1/4 de tasse de farine (mis 3/4 blanche, 1/2 blé entier)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu (pris 3 clous et les ai moulu au mortier)
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue (pris une noix de muscade et je l'ai râpé pour 1/3 c. à thé)
  • 1 tasse de carottes râpées (une grosse carotte)
  • 1 tasse de courgettes râpées (pris deux moyennes)
  • 1/2 tasse de noix concassées (omis)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Graisser deux moules ronds de 8po et réserver.
  • Battre le sucre ou la cassonade avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter l'huile.
  • Mélanger les ingrédients secs et l'ajouter au mélange humide.
  • Ajouter les légumes et les noix et bien mélanger.
  • Verser le mélange dans les moules et mettre au four pour environ 25 minutes.
  • Sortir de four et laisser refroidir. Démouler et laisser refroidir complètement avant le glaçage.
Glaçage

Ingrédients
  • 1 paquet de fromage à la crème de 8oz
  • 1/4 de tasse de beurre à température pièce
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Crémer le fromage à la crème, le beurre et la cassonade ensemble.
  • Ajouter le sirop d'érable et la vanille et bien mélanger le tout.
  • Glacer le gâteau refroidi et déguster avec joie :)

9 commentaires:

  1. Je sais que c'est "ordinaire" du gâteau aux carottes, mais moi j'aime tellement ça, tu ne peux pas savoir à quel point. C'Est moelleux, épicé et le glaçage, j'en mangerais des tonnes. J'aime beaucoup cette variante aux courgettes!

    RépondreEffacer
  2. C'est un délice pour mes yeux ce matin! Caro

    RépondreEffacer
  3. Moi aussi j'aime beaucoup faire le mélange carotte-courgette, c'est plus coloré et plus sucré...:) Le tien a l'air bien cochon!

    RépondreEffacer
  4. J'adore les gâteaux aux courgettes. Avec les carottes, ça doit être carrémemt génial. Puis, j'adore les glaçages aux fromage!!! Je garde de côté! Bonne journée.

    RépondreEffacer
  5. J'aime beaucoup ce type de gâteau, et avec un beau glaçage comme ça même les légumes deviennent cochons!!

    RépondreEffacer
  6. J'aime bien ta combinaison courgette carottes, il a l'air vraiment bon surtout avec le crémage!

    RépondreEffacer
  7. @Kim : J'adore aussi le gâteau aux carottes! C'est un gâteau passe-partout et si bon! Merci :)
    @Caro : Aww merci Caro :)
    @Chako : Hihi en effet :) Cochon mais santé ;) Merci :)
    @Annie : Vraiment parce que ça combine un gâteau classique à un légume nouveau en gâteau :) Mercu! L(
    @Mélanie : Oh yes! Comment rendre les légumes cochons, cake time :) Merciii!
    @Lilipuce : J,avoue que le crémage est queque chose :P Mais le gâteau est tout aussi bon ;)
    @Madame Anne : Aww merci! Il l'était en effet hihi :)

    RépondreEffacer
  8. Moi, je ferais la recette de sucre a glacer pour gâteau aux carottes

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)