mardi 20 septembre 2011

Galettes de lentilles, style sous-marins

C'est lors d'un soir où aucune viande n'avait été décongelé et qu'aucune n'était au frigo, qu'on avait envie de quelque chose de simple mais bien goûteux et que j'avais envie de sous-marins hihi :) Alors me rappellant la recette de burgers végé de Ricardo, j'ai pensé à en faire une version sous-marins. En façonnant le mélange aux lentilles en forme de rectangle et en formant les pains à sous-marins pour que le tout entre dedans, nos supers sous-marins végé sont nés :) La recette est d'une simplicité enfantine et donne un résultat bien différent de ce que l'on voit habituellement. Complètement végétarien, ce sous-marin a tout de même une texture qui rappelle bel et bien la viande. Trompeuse? Non pas à ce point, on goûte bien les lentilles et ce n'est pas du tout désagréable! C'était bien bon et surtout bon pour nous car c'était végétarien, contenant des légumineuses et que de bonnes choses :)
Galettes de lentilles, style sous-marins

Ingrédients
  • 115g de champignons tranchés
  • 1 échalote française hachée (pris mes minis oignons rouge du jardin :)
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte de 540 ml de lentilles vertes, rincées et bien égouttées
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure
  • Sel et poivre (Mis un peu de poivre de cayenne pour relever le tout!)
  • Persil haché (J'en avais beaucoup à passer alors j'en ai mis :)
  • Pains à sous-marins maison (oui, ces délices de pain! :)
Préparation
  • Dans un petit poêlon, faire dorer les champignons et l'échalote.
  • Ajouter l'ail et laisser dorer une minute.
  • Dans le bol du ''blender'', déposer tous les ingrédients et réduire en un mélange homogène.
  • Façonner des galettes (4 pour des hamburgers) ou en espèce de carré pour des sous-marins (4 aussi!) et les mettre au frigo quelques heures, ils se tiendront alors mieux lors de la cuisson.
  • Préchauffer le BBQ à puissance moyenne.
  • Huiler la grille.
  • Griller les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Servir sur les pains faits maison avec les accompagnements voulus! :)
Source Magazine Ricardo volume 9, #7

5 commentaires:

  1. C'est une idée tout a fait délicieuse que vous avez eu. Et ces pains.... ce qu'ils sont beaux!!

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  2. Gabrielle, faut que j'essaie ça! La garniture cochonne qui me vient en tête risque d'enlever tout le côté sain de la chose mais...bon c'est pas grave;)))

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  3. J'aime beaucoup. Avec les pains faits maison, ce doit être parfait!

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  4. @Mélanie : Merci :) Ça arrive des fois, il y a des trucs comme ça qui passe dans ma tête hahahaha :P
    @Nath : MEUH! Tu peux bien avoir une garniture cochonne, ce sont des légumineuses et des légumes hahaha lache toi lousse ;) Mercii :)
    @Lau : Aww merciii :) Oui avec les pains, c'est un tout autre niveau :)

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  5. ça c'est mon genre de recette et je me dissais justement que les sous-marin me manquaient car je ne s'avais pas par quoi remplacer la viande ... et bien voila ma réponse ! AH SE CHER RICARDO A PLUS D'UN TOUR DANS SES CHAUDRONS!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)