lundi 16 mai 2011

Pains à hamburgers

Je crois que tout le monde a déjà entendu parler du fameux livre de Judith Fertig, Pain! C'est carrément devenu ma bible des pains car ce livre contient beaucoup de recettes super intéressantes et des variantes hyper alléchantes. Non seulement elles sont faciles à réaliser mais elles sont aussi délicieuses! Je n'ai pas eu la chance encore de toutes les tester mais j'y travaille très fort :) Alors sur un coup de tête assez dernière minute, oui disons que ça m'arrive fréquemment, j'ai décidé de faire des pains à hamburgers maison. La base était que je faisais une mayo maison pour passer un jaune et un oeuf entier et ça a déboulé à des frites maison et des burgers maison pour le souper. Pas question d'acheter des pains aérés sans goût non non! On les fait soi-même :) Grâce à Judith Fertig et son livre! :) Je dois dire que je lui dois une fière chandelle car ces petits pains sont époustouflants!

Pains à hamburgers
(J'ai fait la demie de la recette car je ne voulais pas rester prise avec beaucoup de
pains hihi! Cette recette donne environ 8 pains à hamburgers normaux ou 16 mini)

Ingrédients
  • 3 1/4 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 11 ml de sel fin
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 3/4 de tasse de lait 2%
  • 3/4 de tasse d'eau
  • Farine blanche tout usage
  • 1 oeuf battu avec un peu d'eau
  • Graines de sésame
  • 2 tasses d'eau chaude
Préparation
  • Dans un grand cul-de-poule, déposer la farine en la mesurant à l'aide d'une cuillère et en la nivelant avec un couteau.
  • Ajouter ensuite le sel et la levure. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et former un petit puits.
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger le sucre, le lait et l'eau. Réchauffer jusqu'à atteindre 110F.
  • Ajouter au mélange des ingrédients secs et brasser à l'aide de la cuillère de bois en raclant bien les bords du bol.
  • Lorsque le mélange est bien amalgamé, recouvrir et laisser monter dans un endroit chaud environ 2 heures, le temps que le mélange atteigne les bords du bol.
  • Après le temps de levée, déposer la pâte sur un plan de travail propre et fariné. Saupoudrez-la d'un peu de farine.
  • Diviser la pâte en 8 ou 16 selon la grosseur des pains voulue.
  • Former des petits boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin. Laisser lever 40 minutes.
  • 30 minutes avant d'enfourner les pains, préchauffer le four à 400F. Déposer une lèchefrite sur la quatrième grille du four et une pierre à cuisson sur la deuxième.
  • Avant de mettre au four, badigeonner de l'oeuf battu chaque petit pain et parsemer de graines de sésame.
  • Déposer les pains ou la plaque sur la pierre et verser l'eau dans la lèchefrite. Fermer le four rapidement.
  • Cuire entre 20 à 30 minutes. Vérifier les pains attentivement car ils cuisent rapidement.
  • Sortir du four, laisser reposer un peu et les garnir de la façon voulue! :)

10 commentaires:

  1. Jamais entendu parlez, mais tes pains sont super beaux et appétissants à regarder...miam!!

    RépondreEffacer
  2. Je les mangerais tels quels ces petits pains, avec seulement un peu de beurre... miam! Bon je suis une breadoholic alors je suis pas une référence!! Mais quel repas délicieux tu as préparé, vraiment ta famille est très gâtée de t'avoir.

    RépondreEffacer
  3. Je suis d'accord avec toi, ces pains à hamburgers sont vraiment très bons. Ils sont aussi très bons en sandwichs! Bon début de semaine ma chère Gabrielle.

    RépondreEffacer
  4. @Isabelle D. : Aww ils sont vraiment merveilleux! Ils sont super moelleux, juste assez sucrés et hmmmm c'est bon hihi ;) Merci beaucoup! :)
    @Mélanie : Oh que moi aussi! Nous sommes breadoholic alors hihi! On devrait se partir un club hshshs :P Aww merci beaucoup! Disons qu'ils apprécient et leur santé aussi hihi :) Merci Mélanie!
    @Kim : Miam en sandwichs...que trop! À la place de pains kaisers, ça doit être plus que miam! Tu me donnes des idées pour des pique-nique cet été Kim :P Merci beaucoup! Passe un beau lundi! :)

    RépondreEffacer
  5. Je suis pas très hamburger mais maudit que tu me donnes le goût de me faire de jolies paninis maison et moi qui avait pas l'intention de faire du pain aujourd'hui, tu es pas correcte. Passe une bonne journée tout de même.

    RépondreEffacer
  6. Gabrielle, je n'ai jamais essayé cette recette et je vais la faire bientôt!

    Tes pains sont vraiment très beaux!|

    Bravo!

    RépondreEffacer
  7. Gabrielle, c'est ma petite bible à moi aussi :) La recette de base de pâte à pain, est vraiment formidable!!! Elle fait une excellente pâte à pizza aussi je trouve! Très polyvalente cette pâte disons ;)

    Ils sont parfaits tes pains ma chère, je salive un peu beaucoup là ;) :)

    RépondreEffacer
  8. Bravo, ils sont magnifiques et c'est génial que tu ais préparé des pains burger maison! À bat les cochonneries industrielles insipides!

    RépondreEffacer
  9. WOW ! Super ces pains à hamburger, ils ont l'air vraiment délicieux ! Moi aussi je vais tester, ça a l'air facile à faire en plus ;-)

    RépondreEffacer
  10. @Jérôme : Hihii! Oui ils peuvent s'apprête à vraiment plein de plats, pas seulement les burgers! Tu verras, ils sont fameux :) Mercii!
    @Nath : Merci Nath! J'étais pas mal fière du résultat et leur goût, yummy! C'est incroyable! Un peu sucré et bien moelleux! J'adore! Merciii!
    @Kat : Ce livre que dire de plus que wow, on adore hun? Il est vraiment parfait et j'y suis carrément obsdédée hihi! Toutes les pâts semblent extraordinaires! Faut juste prendre le temps de tout les faire :P Merci Kat :)
    @Gourmetronik : Ouais vraiment, comparé à ceux commerciaux remplis d'air là...pfff. Pour le peu de temps que ça prend à faire, on peut faire plein d'autre choses pendant les levées et en bout de ligne, tadam, un super résultat :) Merciii!
    @Marie-Claude : C'est facile et vraiment, ils sont géniaux. Y'a aucune ressemblance à ceux plutôt nulles du commerce hihi :P Mercii!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)