vendredi 27 mai 2011

Filet de porc sur le BBQ à la marocaine

Lorsque j'ai décidé de faire la recette de couscous de Gourmetronik, je me disais qu'il fallait bien l'accompagner cette petite merveille! Alors j'ai cherché à faire quelque chose avec un filet de porc pour vider un peu le congélo. Je cherchais quelque chose pour le BBQ car j'aime bien faire du BBQ et que c'est rapido presto à utiliser! Eh bien je suis tombée sur ce mélange d'épices à frotter marocain. Cela faisait changement d'une marinade liquide ou d'une sauce pour accompagner le porc. C'était mon premier "rub" d'épices et l'odeur de ce mélange, MIAM! Le seul petit hic, est que comme d'habitude, je faisais 6000 choses pendant que le filet cuisait et je n'ai pas pris le temps de le regarder pendant le premier 10 minutes et il avait, disons-le, beaucoup trop grillé. Mais bon, on apprend avec le temps :P Le filet était tout de même bien bon mais un peu moins cuit, il serait parfait ;) Encore là, j'ai utilisé les épices indiennes de chez Olives et Épices et wow! Quelle qualité ces épices, c'est fou :) Je les adore hihi!


Filet de porc sur le BBQ à la marocaine

Ingrédients
  • 1 c. à table de graines de cumin
  • 1 c. à table de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à table de paprika
  • 1 c. à thé de curcuma entier ou moulu
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1/2 c. à thé de tout-épices (all-spice)
  • 1 c. à thé de safran moulu ou une vingtaine de filaments de safran
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1/3 de tasse de persil haché
  • Le jus d'un citron et son zeste
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • Un filet de porc
Préparation
  • Dans un petit poêlon, faites griller les graines de cumin et de coriandre.
  • Lorsqu'elles embaument la cuisine, les déposer dans un mortier avec le curcuma s'il est entier et le bâton de cannelle. Moudre finement avec le pilon.
  • Dans un petit bol, mélanger le poivre, le paprika, la cannelle, le tout-épices, le safran, l'ail, le persil, le jus et zeste de citron, l'huile d'olive et les épices moulues.
  • Enrober le filet de porc et bien le "masser", pour ainsi répandre le mélange d'épices uniformément.
  • Déposer dans un plat, le couvrir et le réfrigérer au moins 4 heures.
  • Lorsque le temps est venu de cuire le porc, partir le BBQ à feu moyen.
  • Déposer le filet de porc sur les gilles chaudes et nettoyées et cuire pour une dizaine de minutes.
  • Retourner le filet de porc et cuire un autre 10 minutes.
  • Piquez-le avec le thermomètre à viande et il devrait inscrire 155F pour un filet rosé. Cuire plus si voulu.
  • Fermer le BBQ et recouvrir le filet d'un papier d'aluminium pour une dizaine de minutes.
  • Coupez-le en tranches et le servir avec une salade de couscous ou autre chose :)

5 commentaires:

  1. Moi aussi j'adore ces épices des De Vienne. Elles sont d'une qualité (et d'un prix;)! Ce petit filet de porc a l'air délicieux pour accompagner ce couscous version salade. J'adore. À faire, c'est sûr!

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  2. La qualité des épices fait vraiment toute la différence! J'ai même dû adapter des recettes familiales parce que dans le temps, les épices étaients presque toujours achetées moulues (et malheureusement souvent éventées).

    J'aime bien ta recette, je vais essayer ça un de ces soirs.

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  3. Très belle recette, je note parce que tout comme toi, j'adore le BBQ;) Et avec le couscous,c'est un souper parfait!

    Merci!

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  4. @Kim : Elles sont d'une qualité incroyable mais j'avoue que dès que j'y vais, je me restreins car j'y dépenserais beaucoup trop!! Merci beaucoup!!! Ce filet de porc accompagnait à merveille le couscous :)
    @Mélanie : Oh que ouiiii! J'avoue que dans le temps, c'était différent et les épices étaient moins considérées comme importante niveau qualité. Merci beaucoup! C'est vraiment simple et très rapide à cuire :)
    @Nath : Aww le BBQ...que ferait-on sans ;) C'était vraiment bien, on voyage un peu avec ce genre de plat :) Merci Nath!

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  5. Très belle recette en effet et avec les épices de Philippe de vienne en plus... Je note! Caro xxx

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)