mardi 3 mai 2011

Burger de saumon à la méditérranéenne

Pour le concours de burgers d'Isa, comme à chaque concours auxquels je participe, je me suis creusée la tête en titi! Disons que les burgers chez moi sont bien à la bonne franquette, des fois avec des oignons caramélisés, des fois avec des champignons sautés, etc. Alors je n'avais pas un répertoire de fou hihi :P J'ai pensé à plusieurs viandes mais je n'en "n'exploite" pas beaucoup alors j'avais peur de rater mon coup et de gaspiller une viande de qualité et coûteuse. J'ai alors eu une idée, je ne sais plus trop comment hun le cerveau travaille toujours à toute heure du jour :P, de faire un burger de poisson! Trouvant que le poisson blanc ne s'y prêtait pas trop, j'ai pensé au saumon. Pour une fois, j'ai trouvé par moi-même, même pas en regardant des blogs ou des livres de cuisine. J'y suis allée avec ce qui me tentait et j'ai essayé de faire le tout original et différent. Une version "fille" comparé au burger d'homme rempli de virilité quoi hihi :P Un burger tout doux avec un ciabatta à l'huile d'olive, un saumon mariné aux saveurs méditerranéennes, de la tzatziki maison, des épinards et du provologne, j'ai décidé que ce serait le burger que je ferais hihi! Alors après avoir déterminé tout ce dont j'avais besoin, aller hop au Marché Atwater pour aller à la Poissonnerie du Marché pour un saumon de qualité, au Première Moisson pour le ciabatta et aller voir les différents petits magasins et marchands pour trouver le tout!

À la Poissonnerie, le poissonnier a coupé le filet aux dimensions pour le ciabatta mais nous avons du couper les morceaux en deux pour que tout rentre hihi! Le restant du filet sera pour une recette à venir. J'ai trouvé de superbes herbes fraîches pour les accompagnements et je suis revenue avec non seulement des ingrédients dont je n'avais qu'envie d'utiliser mais aussi avec le coeur léger après un bel après-m' au Marché et une belle grande marche au grand air! (Le Marché étant à une demie-heure de marche de chez moi environ, c'est juste parfait hihi!) Le saumon était fondant, on goûtait bien la marinade, le tzatziki était présent sans être aggressant et le provologne ainsi que les épinards venaient contrebalancer le "piquant" de la tzatziki. Alors voici le burger que je présente pour le concours de burgers d'Isa :)

Burger de saumon à la méditerranéenne
(Pour 4 personnes)

Marinade

Ingrédients
  • 4 beaux filets de saumon
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 c. à thé de miel
  • 1/2 c. à soupe de jus de citron
  • Une pincée de thym séché
  • Une pince d'oregano séché
  • Une pincée de chili en flocons
  • Poivre et fleur de sel
Préparation
  • 30 à 60 minutes avant la cuisson du poisson, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter au saumon. Laisser mariner.
  • Après que le saumon aille mariné, chauffer le BBQ à feu moyen. Nettoyez-le bien et huiler les grilles avec un essuie-tout imbibé d'huile végétale.
  • Lorsque le BBQ est à la bonne chaleur, déposer les filets de saumon égouttés de la marinade et refermer le couvercle.
  • Par cm d'épaisseur, il faut entre 5 à 6 minutes de temps de cuisson. Vous pouvez badigeonner de temps à autre avec la marinade.
  • Au milieu de la cuisson, retourner les filets faites cuire le temps restant selon l'épaisseur des filets.
  • Lorsqu'ils sont bien cuits, les déposer dans une assiette et fermer le BBQ. Préparez-vous à monter vos burgers. 
Taztziki


Ingrédients
  • Un contenant de 500g de yogourt de chèvre de style grec
  • 1/2 concombre coupé en deux sur le sens de la longueur
  • Gros sel
  • 3 gousses d'ail
  • Jus de citron
  • Poivre du moulin
Préparation
  • Retirer le milieu des concombres avec les graines en ne laissant que la partie du ferme du concombre avec une cuillère.
  • Dans une assiette, déposer un linge propre et y déposer les 2 morceaux de concombre et saupoudrer de gros sel. Mettre au frigo pour au moins 4 heures le temps qu'ils dégorgent.
  • Après les 4 heures, secouer les morceaux de concombres pour enlever le sel et les couper morceaux.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les morceaux de concombre et les gousses d'ail. Réduire le plus finement possible sans faire une purée. Il faut qu'ils restent des morceaux.
  • Dans un bol, mélanger le yogourt de chèvre, le mélange de concombre-ail, un peu de jus de citron et  poivrer.
  • Réfrigérer ensuite jusqu'au moment du service.

Montage

Ingrédients
  • Baguettine ciabatta à l'huile d'olive
  • 4 tranches de provologne
  • Bébés épinards
  • Filets de saumon marinés et cuits, ci-haut
  • Tzatziki
Préparation
  • Couper le ciabatta selon la dimension des filets de saumon et ouvrir le tout en deux.
  • Badigeonner les deux morceaux de ciabatta de tzatziki.
  • Déposer les bébé épinards ainsi qu'une tranche de provologne sur un des deux morceaux.
  • Déposer un filet de saumon (On a du les couper en deux vu leur longueur :P) sur l'autre morceau et refermer le tout.
  • Servir avec des frites maison ainsi qu'une salade fraîcheur. (Recette à venir!! :)

7 commentaires:

  1. J'adore ta version Gabrielle!!! Il a l'air très bon ton burger! Miam! Les filets de saumon frais font toute la différence dans un burger de ce genre, pas question de saumon en canne ou surgelé ;)))

    Je te souhaite bonne chance pour le concours xx

    RépondreSupprimer
  2. Wow Gabrielle, tu t'es donnée à fond ! vous me faîtes saliver avec toutes vos belles recettes au saumon !
    J'espère que ma gang de gars va autant apprécier que moi 1
    C'est superbe :)
    Merci beaucoup de ta participation, je l'ai enregistrée :)

    RépondreSupprimer
  3. J'aime ça, j'aime ça!!!! Bein oui 2 burgers au saumon aujourd'hui mais différents c'est vraiment génial!

    Bonne fin de journée, bonne fin de session aussi, je sais que tu travailles fort!

    RépondreSupprimer
  4. Il a l'air parfait ton burger Gabrielle. Je les aime beaucoup quand ils sont faits avec du saumon. N'empêche, moi aussi je les fais souvent à la viande pour le plus grand plaisir de mon copain!

    RépondreSupprimer
  5. @Kat : Merci beaucoup! Exactement! Le plus frais le meilleur c'est hihi! Bonne chance à toi aussi :)
    @Isa : Aww merciiii!! J'ai hâte de voir le résultat! :)
    @Nath : Merci Nath! J'essaye, j'essaye! J'ai juste envie de rester dehors mais il en reste vraiment pas gros! Plus qu'un travail à remettre, les exams et summer/work time!
    @Kim : Merci beaucoup! J'avoue que le burger de saumon ne passera pas toujours mais de temps en temps, personne ne rechigne :P

    RépondreSupprimer
  6. Savoureuse participation, ces burgers ont l'air délicieux! Excellente idée de conserver le saumon en filet, avec un produit de qualité pas besoin de faire de folies! Ta marinade est une superbe initiative aussi, bravo!

    RépondreSupprimer
  7. @Gourmetronik: Merciii!!! J'ai fait de mon mieux et je suis pas mal contente du résultat! Avec 2 hommes a table ce soir la et ma mere et moi, personne n'a chiale sur ce burger de filles :P J'adore essayer d'inventer des ''recettes'' pour me convaincre que je peux ''creer'' sans me fier a une recette :P

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)