mercredi 18 mai 2011

Muffins aux bananes de ma maman

Même si ma mère ne cuisine plus autant depuis que j'ai une passion assez énorme pour la cuisine, elle a tout de même ses petites recettes bien à elle. Les muffins aux bananes en font partie et ça, c'est sa recette et rien d'autre hihi! Quand on revenait de l'école mon frère et moi, l'odeur des muffins aux bananes était pas mal réconfortante merci :) Des fois pour la St-Valentin, elle faisait cuire la pâte dans des moules en coeur et ajoutait des pépites de chocolat pour nous faire un petit cadeau :) C'est ce genre de souvenirs qui resteront très longtemps dans ma mémoire disons! :) Cet odeur de muffins, je la reconnaîtrais sur 1000!! Ce sont mes muffins préférés avec ceux aux bleuets qu'elle prépare! Ils sont très santé contenu de la tenue moindre de gras et de sucre. Les farines de flocons d'avoine et de blé entier ainsi que la quantité de bananes donnent tout un côté bien apprécié dans ces muffins :) Alors voici les supers muffins de ma maman mais préparés par moi hihi :)
Muffins aux bananes de ma maman
(Donne 12 muffins)

Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1 tasse de purée de bananes (Environ 3-4 bananes bien mûres!)
  • 1 tasse de farine de flocons d'avoine (Environ 1 1/2 tasses de flocons d'avoine passé au robot culinaire)
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Pépites de chocolat (facultatif!)
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Battre l'oeuf dans un bol avec l'huile, la cassonade et la purée de bananes. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, combiner la farine de flocons d'avoine ainsi que celle au blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et la muscade.
  • Mélanger le mélange sec à celui humide et garnir chaque cavité d'un moule à 12 muffins. (Parsemer de pépites de chocolat si désiré sur le dessus des muffins)
  • Cuire entre 12 à  17 minutes jusqu'`à ce que les muffins soient gonflés et fermes au toucher. Un cure-dent doit en ressortir propre.
  • Laisser refroidir et démouler.

8 commentaires:

  1. J'adore les muffins aux bananes! La recette de ta maman est bien tentante; je vais la tester sur les enfants (ils sont maniaques de ces muffins!) Caro xxx

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  2. Gabrielle, je vais essayer ta recette très bientôt! La texture des muffins est vraiment à mon goût.

    Merci!

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  3. C'est vrai qu'ils ont l'air bons ces muffins. J'aime beaucoup l'ajout des flocons d'avoine. En tout cas, moi aussi tu m'as convaincue, je vais tester cette recette!

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  4. @Caro : Super! Merci Caro! J'espère qu'ils vont aimer! C'est ZE recette que j'adore depuis toute petite hihi :)
    @Nath : Waouh! Je suis contente que ça "pogne" :) Oui la texture est super moelleuse et le goût...hmmm!!!! Merci :)
    @Kim : Merci Kim! Oui les flocons amène l'aspect santé et ça passe comme de rien, ils sont passés au robot culinaire :P Aww merveilleux hihi!

    J'espère que la recette vous plaira autant qu'à moi :D Merciii!

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  5. Ils ressemblent beaucoup à LA recette que j'adore... mais que j'ai perdu. J'essaie ça c'est certain!

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  6. @Mélanie : Chouette!!! Ma mère fait dire que la recette, elle l'a changé au fil du temps et qu'elle l'a fait pour ses besoins et surtout le résultat que ça donnait. Vraiment, ça vaut la peine d'avoir ZE recipe de muffins aux bananes hihi! Merciii!!

    J'espère que tu aimeras Mélanie :)

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  7. Chere Gabrielle

    Je viens de découvrir ton blog et de voir entre autres la recette des muffins`à la banane, mais je cale completement sur l'ingredient "poudre à pate" (je suis française vivant en Espagne). Serait-ce la levure???
    Bravo et merci pour ton blog!!!

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  8. j'ai testé ta recette et miam qu'est ce que c'est bon !!! Je l'ai juste un peu adapté car je n'avais pas farine d'avoine et de farine complète. Merci pour cette super recette, mon copain et moi nous sommes régalé
    Si tu veux voir ce que cela donne : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2016/07/28/34130323.html

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)