samedi 7 janvier 2012

Tourtière

Voici donc la partie 2 de la journée cuisine de Noël en vue de notre party de Noël. Bon ici, j'ai choisi de faire dans le plus simple et dans le plus facile à faire. Je ne voulais pas nous compliquer la vie mais je voulais tout de même que le tout soit très bon (tsé quand même là :) J'ai donc pigé dans plusieurs recettes et un petit peu partout pour arriver à faire le tout ici. Encore là, comme les biscuits en pain d'épices, j'ai préparé les pâtes sablées chez moi mais le restant a été fait sur place. Cette recette est simplement un jeu d'enfant et il n'y a vraiment de compliqué là-dedans!! Mais vraiment, on a eu ben du fun à faire chacun notre tourtière, a foncé notre pâte et à les décorer chacun un :) Mettons que c'était notre première fois à tous les deux sur les tourtières et on a bien aimé hihi :) Ici là encore, on en a mis partout mais au final, résultat plus que chouette :) Mettons qu'on étaient pas mal fiers de dire qu'on avait fait ces petites beautés nous-mêmes ;) J'ai même eu droit à un souper bien chouette comme récompense pour notre effort merveilleux hihi :P Le soir du souper, on a réchauffé ma tourtière en premier d'un commun accord avec mon ami et deux de nos invités ne voulaient pas manger de MA tourtière, voulant goûter seulement celle de mon ami...tsé dans la vie, les gars des fois c'est con pis ça change pas même après quelques années sans les voir ;) M'en fous, elles goutaient pareilles les deux EUH! Je me passe de tout autre commentaire parce que ce ne sera pas gentil mouahaha :P
Tourtière

Pâte sablée

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de farine
  • 3/4 de tasse de beurre froid
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
Préparation
  • Dans un hachoir à main ou un robot électrique, mélangez ensemble la farine, le sel.
  • Ajoutez le beurre, préalablement coupé en 9 morceaux, et hachez. Le mélange formera plein de petites boules.
  • Ajoutez l’oeuf ainsi que le jaune d'oeuf et hachez à nouveau jusqu’à ce que la préparation forme une boule d’elle-même, ou 2-3 gros morceaux.
  • Juste avant de former la boule, ça deviendra difficile à mélanger s’il s’agit d’un hachoir manuel : quand il est impossible de continuer, c’est correct. Si le mélange ne semble jamais vouloir réagir de la sorte parce qu’il est trop sec, ajoutez goutte à goutte de l’eau glacée (en mélangeant entre chaque goutte), jusqu’à ce que ça fonctionne. Si jamais la boule semble trop liquide (c’est assez rare), ajoutez peu à peu de la farine en mélangeant entre chaque ajout.
  • Sortez la pâte du robot et façonnez une belle boule sans craques, enfarinez-la et mettez-la dans un bol au réfrigérateur pour 30 minutes (max. 1 heure).
Tourtière

Ingrédients
  • 2 recettes de pâte sablée
  • 2lbs de porc haché
  • 2 pommes de terre pelées
  • 2 oignons en dés
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 oeuf
  • 2 moules à tarte de 9po (pris en aluminium vu pas chez moi et qu'on voulait les congeler)
Préparation
  • Dans un petit chaudron, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante. Réserver.
  • Piler ensuite les pommes de terre et réserver.
  • Dans une grande casserole, déposer le porc, les oignons en dés, l'eau ainsi que les épices.
  • Laisser mijoter jusqu'à temps que la viande soit cuite et que l'eau soit bien évaporé.
  • Sortir les pâtes à tarte du frigo.
  • Les prendre une par une et les couper en deux.
  • Foncer les deux morceaux en de larges cercles et foncer dans deux moules à tarte.
  • Verser le mélange de viande dans moules préparés. Bien répartir le mélange.
Thumbs up parce qu'on est trop hoootttsss :)
  • Prendre l'autre boule de pâte et répeter la même étape.
  • Reouvrir le mélange de viande de pâte sablée et couper les excédents.
  • La décoration est à votre guise ici ;)
Ma tourtière :)
Sa tourtière!!! On comprend le concept, un bonhome qui fait un bonhome de neige dans la forêt avec des flocons de neige qui tombent du ciel....J'adore hihi :)

  • Casser l'oeuf, le battre avec un peu d'eau et en badgigeonner vos tourtières.
  • Cuire à 400F pendant 30 min.
Ma tourtière :)
Sa tourtière :)

    Le souper fait par mon ami hihi :) Fusili/spaghetti sauce tomate aux 4 fromages & crevettes! Mettons qu'après une journée de bouffe, c'est plus que bien mérité :)
    Source : Pour la pâte; Catherine des Obsessions gourmandes et pour le restant, pris un peu partout des idées, pas un endroit fixe!

    10 commentaires:

    1. Ouin vous avez vraiment travaillés forts cette journée là! J'adore le concept de la déco de ton ami, mais moi, j'y aurais goûté à ta tourtière! :)

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    2. Elles sont très belles vos tourtières!!!

      Une belle job que vous avez fait là:)

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    3. Hiihihi!!! Ah1 les hommes!!!! Ces tourtières ont l'air super bonnes. Bonne idée les décorations en pâte!

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    4. Wow, des belles tourtières maison! Avec en plus, des beaux petits bonhommes dessus, c'est ti pas assez cute! J'en ai pas mangé cette année de tourtière, j'en prendrais volontier une pointe!

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    5. Elles sont tellement belles vos tourtières! Je pense jamais à décorer avec les retailles de pâtes pourtant ça évite le gaspillage.

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    6. Pftt!! En plus c'est toi qui avait apporté la pâte !! Un gars ça reste un gars même à 52 ans lol!!

      Elles sont très belles:)

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    7. Elles sont que trop mignonnes les petites formes sur les tourtières! Encore une fois, je devrais penser à m'acheter des emporte-pièces ;)

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    8. C'est tellement bon une tourtière maison et peux-tu croire que je n'en ai pas mangé du temps des fêtes...alors ces tourtières me parlent pas mal ;-) Elles sont vraiment réusies. Good job!

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    9. Ça mets en appétit tout ça!!! Je n'ai pas encore souper, alors devine quel visage je peux avoir en ce moment devant tes photos! Je m'invite chez toi l'année prochaine! Caro xxx

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    10. @Lilipuce : Oh yes! Avoue qu'il est fort hun? Haha j'adore :P Aww merciii!! Au moins TOI tu y aurais gouté hihi ;)
      @Nath : Marchiiii! Moui mais ça en valait la peine, c'était une bien belle journée :)
      @Kim : Oh que oui les hommes bordel :P Merciii :) Oui on a adoré décoré le tout hihi!
      @Mathieu : Oh que si! Avoue que ça met en appétit hun? :P Aw mercii :)
      @Mélanie : Exactement! Surtout avec de la belle pâte brisée maison, je ne voulais rien gaspiller :P Merci!
      @Nancy : Hahahahahaha c'est clair ça ;) Merciii :)
      @Mademoiselle B. : Merci! Oui vite, les emporte-pièces c'est vital ;)
      @Stéphanie : Tellement!!! OH NOOONNN!!!!!!!! Vite :P Merci!
      @Caro : Hahahah invite toi autant tu veux Caro, la porte sera toujours ouverte :) Merci!

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    Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)