mardi 24 janvier 2012

Tortellinis maison aux crevettes et citron

Encore une fois, une rage de cuisiner m'a prise. En fait, je dois dire que ça arrive à chaque jour (non je ne suis pas téteuse EUH!) lorsque je vais sur le blog de notre Nath nationale. Des fois je me demande comment elle arrive à me faire saliver avec ces photos et recettes démentielles. J'ai toujours envie de cuisiner ses recettes et elles ont toujours l'air trop appétissantes. Au fil du temps, j'ai fait plusieurs types de pâtes maison même des pâtes fourrées; des raviolis. Je n'avais jamais fait de tortellini encore malgré que j'en sois bien folle. Car des pâtes fourrées...qui n'aime pas? Bon, personne :) & surtout que cette recette était des plus alléchantes, je n'ai pas pu faire autrement que de la faire. J'avais tout à la maison sauf des citrons et des oignons verts, alors une raison plus que merveilleuse pour aller prendre une marche vers le Marché Atwater en pleine température relativement correcte et avec des flocons qui tombent du ciel :) Moui! Que pour cela! Bah okay, aussi parce que j'avais une envie carrément folle d'un croissant aux amandes de chez Première Moisson, si je l'avoue...pur beurre...hmmm du beurre....:) Donc j'avais déclaré que le dimanche après-midi suivant serait réservé à la confection de ces petits bébés pâtes! Je me suis prise d'avance et j'ai vraiment pris mon temps. Comme toute nouvelle recette, au début j'avais un doute. Mes premiers tortellinis étaient tellement laids, ça sortait de partout et ils n'avaient l'air aucunement appétissants. Après quelques échecs, j'ai compris que je les remplissais trop et après ça a été okay. Aussi, tellement que j'ai pris mon temps haha, mes pâtes ont séchées un peu avant que je les transforme en tortellinis. Donc la prochaine fois, je ferai plus rapidement pour éviter que mes derniers tortellinis soient laids et tout cassés! Donc après quelques heures dans la cuisine, moment de dégustation. OH. MY. GOD. J'étais en transe. Les pâtes étaient carrément délicieuses et la sauce, toute douce qui venait compléter à merveille le tout. Je dois avouer que j'ai la piqure des tortellinis et je compte bien en refaire à tout plein de sorte! Merci Nath ;) Les tortellinis, pfffff, c'est de la tarte haha :P
Tortellinis maison aux crevettes et citron

Pâte

Ingrédients

  • 3 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 3 c. à table d'eau
  • 1 c. à thé d'huile d'olive



Préparation
  • Au robot, bien mélanger les ingrédients jusqu'à formation d'une belle boule. Déposer dans une pellicule plastique et laisser reposer au froid 1 heure.
  • À l'aide d'un laminoir, abaisser la pâte au plus mince.
  • Découper avec un emporte pièce de 2 pouces des cercles dans la pâte. Bien fariner les morceaux.
  • Ensuite, garnir chaque cercle de pâte d'un peu de farce aux crevettes.
  • Badigeonner le tour de blanc d'oeuf battu avec un peu d'eau froide.
  • Replier le cercle en deux et bien sceller.
  • Replier le bedon garni de farce jusqu'à hauteur du haut du cercle et refermer les pointes.
  • Lien Youtube donné par Nath chérie, qui est soit-disant bien utile :).
  • Cuire les pâtes à l'eau bouillante bien salée de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles flottent sur l'eau.
Farce

Ingrédients
  • 350g de crevettes non cuites déveinées et décortiquées (je n'avais que des cuites)
  • 1/4 de tasse d'échalotes vertes hachées
  • 2 c. à table de persil frais haché (mis séché)
  • 1 oeuf divisé jaune et blanc
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 3 c. à soupe de crème 35%
Préparation


  • Au robot, hacher grossièrement les crevettes, ajouter le reste des ingrédients sauf le blanc d'oeuf et pulser pour bien amalgamer sans en faire une pâte.
  • On doit avoir encore des morceaux de crevettes. Réserver.
Sauce au citron
Ingrédients
  • 1 1/4 tasses de crème 35%
  • 3 c. à table de jus de citron frais
  • 6 c. à table de beurre
  • 1 tasse de parmesan frais râpé
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée de muscade
Préparation
  • Dans une casserole à fond épais, verser 1 tasse de crème et le jus de citron en brassant bien sur un feu médium.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger pour fondre.
  • Porter à faible ébullition de 4 à 5 minutes.
  • Réduire le feu à très doux et ajouter les tortellinis cuits.
  • Mélanger délicatement et ajouter le reste des ingrédients.
  • Cuire encore 2 à 3 minutes pour bien réchauffer.
Source : Nath de mon coeuuurrrr

12 commentaires:

  1. C'est beau beau beau!!!! Félicitations Gabrielle, encore une fois tu t'es surpassée et comme tu vois, ce n'est pas si compliqué que ça;)

    J'ai justement mangé ce que j'avais congelé et je peux t'affirmer qu'ils sont aussi bons que frais. Cette fois, j'ai fait une sauce rosée au basilic et j'ai ajouté crevettes et pétoncles dedans, un vrai péché!!!

    Merci de tes bons mots et du clin d'oeil, c'est franchement très apprécié xxx

    RépondreEffacer
  2. c'est une méchante job à faire mais cela en vaut vraiment la peine.
    En plus, tu as eu le courage de faire des photos, plan par plan...c'est signe que tu étais zen :)
    superbe présentation Gabrielle :)

    RépondreEffacer
  3. C'est fou ce que cette recette me tente... c'est juste que j'ai pas le temps de me lancer dans les tortellinis ces temps-ci. Bordel, va falloirs que je trouve un moyen de cuisiner en dormant ce serait parfait!!

    RépondreEffacer
  4. mmmmmmmmmmmmmm des croissants aux amandes PUR BEURRE de chez Première Moisson..... Tu m'as donné faim, toi!!!! Tes tortellinis sont vraiment super Gabrielle. Je n'en ai jamais fait encore, moi aussi ça me fait peur. Mais là, à force de voir cette recette passer, je pense que je n'aurai pas le choix de les réaliser. Peut-être dimanche!!!

    RépondreEffacer
  5. qu'ils sont beaux ! J'adore ces saveurs !

    RépondreEffacer
  6. Je n'ai jamais fait mes propres pâtes, mais tu me donnes drôlement envie de cuisiner ces tortellinis, surtout que la farce est aux crevettes (miam!) et au citron. Je n'ai pas de laminoir, mais crois-tu que mon rouleau à pâte ben standard et rustique (loll) ferait l'affaire?
    En passant, les photos de tes pâtes sont juste trop belles! Mais j'aurais aimé ça voir tes pâtes ratées, question que je ne me sente pas aussi tarée en confection de pâtes hihihi! Habituellement, tout ce qui demande à être roulé ou fourré déborde de partout quand c'est moi qui le fais, parce que je mets toujours trop de farce! On dirait que je n'ai pas encore appris de mes erreurs... Va falloir remédier à ça si je veux bien réussir tes pâtes!

    RépondreEffacer
  7. Vraiment, la sauce et la farce de ces tortellinis ont l'air juste trop bons!

    RépondreEffacer
  8. Argh !!! C'est un message subliminal ou quoi ? Ça fait plusieurs fois que je vois passer cette recette, faut vraiment que je la fasse. Il me manque exactement les mêmes ingrédients que toi en plus, hihihi ! Quand tu dis d'abaisser la pâte au plus mince, tu l'abaisse vraiment au minimum de ta machine ? Ça ne risque pas de déchirer ? Quand j'ai fait mes raviolis, j'abaissais à 5 (le plus gros étant 7) et c'était amplement suffisant, alors je me questionne ! (Je spécifie que je ferais la pâte avec de la semoule de blé... je suis vendue à la semoule !)

    RépondreEffacer
  9. Est-ce que ma prochaine dépense culinaire sera un laminoir? Euh...oui madame! J'en peux plus de voir passer toutes ces recettes, je veux essayer moi aussi :-) Une vraie réussite tes tortellinis ma chère, bravo! Elle fait son chemin cette recette ;-)

    RépondreEffacer
  10. Ils sont juste magnifiques tes tortellinis, félicitations ! Rien que les ingrédients de la farce parlent à mon imagination culinaire !

    RépondreEffacer
  11. Cette recette était déjà dans ma liste à faire! Tu les a très bien réussis tes tortellinis ma chère! Ça tellement l'air bon, mais je manque cruellement de temps ces temps-ci pour popoter comme je voudrais!

    RépondreEffacer
  12. @Nath : QUOI? Sauce rosée au basilic avec fruits de mer...j'en ai pas de congelé moi :( Bon j'en refais ;) Merci Nath :)
    @Isa : Aww merci beaucoup Isa!
    @Mélanie : Hahahaha si on pouvait faire cela aussi! Maudit que j'aimerais ça ;) Merci :)
    @Kim : Mouii ces croissants si merveilleux :) MIAM! Non, tu n'as plus le choix, c'est fini, tu DOIS les faire ;) Merci!
    @Clémence : Merci :)
    @Mademoiselle B : Aww si tu veux le faire au rouleau à pâte, bonne chance. Il te faudra pas mal de jus de bras mettons :P C'est faisable mais très demandant quoi :) Hahahahha les pâtes ratées tu dis? Tu aurais bien trop ri tellement elles étaient moches ;) Merci :)
    @Mathieu : Oh yesss! Merci :)
    @Katia : Le plus gros sur mon laminoir est de 8. J'ai abaissé jusqu'à 6 et c'était vraiment limite que la pâte se ''brise'' si l'on veut. En fait, vas-y avec tes feelings :) La pâte doit être assez épaisse pour garder la farce mais pas trop pour qu'il n'y ait pas que de la pâte...je suis précise hun? XD Mais bon, feel it :)
    @Stéphanie : OUIIIIIIIIII!!!!!!!! Merciii! Tu vas capoter à faire tes propres pâtes :) Merci!
    @Sécotine : Aww merci :)
    @Lilipuce :Merci beaucoup! Oui le temps, c'est ce qu'il faut avec cette recette!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)