mercredi 6 avril 2011

Tarte pavlova à la mangue avec son coulis de citron meyer et fruit de la passion

Qui n'aime pas le Marché Jean-Talon lève la main! Personne? C'est impossible de ne pas aimer aller là-bas. J'y ai passé 1h30 avec ma mère (C'est un record, d'habitude c'est plus long!) et j'en suis sortie légerte comme l'air il y a quelques temps :P Aller chez Olive et épices, Chez Nino, à la libraririe gourmande, passer à travers les marchands pour trouver ce que l'on cherche, j'adore! J'ai trouvé tout ce que je cherchais même plus! Avec l'aide du conseil de Kim, j'ai trouvé les fameux citron meyer Chez Nino :) Merci Kim! J'étais tellement heureuse quand j'ai vu le sac! J'en pleurais presque :P J'ai déjà plein d'autres recettes en tête pour passer les citrons qui reste. Quand j'ai relu pour la millième fois mon livre Tarts Sweet and savory, j'ai voulu la faire tout de suite hihi! C'était vraiment délicieux! Je metterais plus de mangues par contre, j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de pavlova comparé aux mangues. Mais c'était tout de même super bon et sucré à fond :P
Tarte pavlova à la mangue avec son coulis de citron meyer et fruit de la passion
(La recette m'a donné une tarte de 9po et 4 petites tartelettes)

Ingrédients
  • 1 pâte à tarte sucrée
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à table de farine blanche mélangée à une c. à table de sucre
  • 2-3 mangues pelées et coupées en lanières
Pour la pavlova
  • 4 blancs d'oeuf
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse + 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 c. à thé de vinaigre
Coulis de citron meyer et fruit de la passion
(À la base, le coulis ne contient que de la lime. Mais étant donné que je m'étais donné coeur et âme à trouver des citrons meyer, je me suis dit que cela irait bien avec la mangue. & le fruit de la passion, c'était pour donner un petit crunch et une petite touche exotique de plus. C'est perso comme choix donc cela peut aller des framboises aux agrumes à autre chose qui sort de votre imagination :)
  • Le jus et le zeste de 2 citrons meyer
  • Le jus et la pulpe d'un fruit de la passion
  • 2 c. à table de rhum foncé
  • 2 c. à table de cassonade bien tassée
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Rouler la pâte à tarte sur une surface légèrement farinée et déposer sur une assiette à tarte. Piquer avec une fourchette et déposer au congélateur 15 minutes.
  • Déposer un papier parchemin sur la pâte et des poids à tarte (ou des fèves sèches ou du riz). Faire cuire 15 minutes et descendre la chaleur à 350F.
  • Retirer le papier parchemin ainsi que les poids à tarte et retourner le moule dans le four entre 10 à 15 minutes pour l'assècher et la brunir.
  • Sortez la pâte du four et badigeonnez-la de l'oeuf battu. Retourner la pâte dans le four pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'oeuf aille cuit sur la pâte. Sortir et laisser refroidir. Saupoudrer alors le mélange de farine et de sucre sur la pâte. Descendre la température à 275F.
  • Prendre les mangues coupées en lanières et les disposer en cachant la totalité du fond de tarte.
  • Pour faire la pavlova, battre les blancs d'oeuf et le sel ensemble jusqu'à une neige ferme. Ajouter graduellement le sucre, une c. à table à la fois pour qu'elle soit bien ''rebondissante'' (bouncily dans le livre...je ne savais pas comment traduire cela donc! :P).
  • Ajouter ensuite la fécule de maïs, la vanille et le vinaigre. Battre jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
  • Déposer le mélange de pavlova sur les mangues et assurez-vous que l'entièreté de la tarte soit bien recouverte par le mélange. Monter la pavlova le plus haut que vous le pouvez.
  • Cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que la pavlova devienne d'un brun pâle.
Coulis
  • Pendant que la tarte cuit, mettre le jus et le zeste des citrons meyer, le jus et la pulpe du fruit de la passion, le rhum et la cassonade dans un petit chaudron et mettre à ébullition.
  • Lorsque la cassonade est bien dissoute, retirer du feu et laisser refroidir
Service
  • Lorsque le temps est de servir, trancher des pointes de tarte et servir avec le coulis de citron et de fruit de la passion.

7 commentaires:

  1. WOW! Garbrielle, elle est vraiment superbe ta tarte! Je suis contente que tu aies réussi à trouver les citrons Meyer. Ils sentent bons hein? Miam!

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  2. Gabrielle, c'est en plein le temps des mangues, j'ai bien envie d'essayer ta belle tarte, ça doit être vraiment excellent!

    Bonne journée!

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  3. Elle a l'air divine cette tarte! J'adore la combinaison de pavlova et des saveurs fruitées! Complètement débile et inusité tant qu'à moi! J'achète ma belle Gabrielle! Caro xxx

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  4. Wow... Je suis sans mots! Quelle belle tarte originale! On dirais un mélange entre une Pavlova et une tarte au citron meringuée! Avec des mangues, miam!

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  5. @Kim : Merci Kim :) Ils sentent le ciel c'est incroyable! Je suis tellement contente de les avoir trouvé! J'avais un but en arrivant au Marché et j'en suis ressortie toute fière de l'avoir réussi hihi! Merci à toi :)
    @Nath : Exactement! Mais mets-en plus si tu l'as fait, il manquait de fruit, il y avait trop de pavlova. C'est bon mais il manquait la fraîcheur de la mangue quoi. Merci beaucoup Nath! <3
    @Caro : Hihi! Merci Caro!!! C'est vrai que c'est assez inusité. J'adore essayer ce genre de truc parce que je n'y pense tout simplement pas. Ce livre vraiment, renferme plein de belles tartes super différentes mais qui semblent toutes délicieuses et débiles hihi :P Merci!
    @Libellule : C'est original hun? J'ai trouvé aussi et ça fait son effet :P Hmmm une pavlova sur une tarte au citron...très bonne idée. Je garde avec joie et oh my god haha j'imagine le goût et je capote :P Merci beaucoup!

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  6. Intéresant ça! Je connais la pavlova mais habituellement elle est sous les fruits (et cuite toute seule) et non dessus... il faut absolument que j'essaie cette version!

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  7. @Mélanie : Tu as tout à fait raison! Je n'avais jamais vu cette version et c'est le pourquoi que j'étais curieuse. Elle a bien cuite et était très moelleuse donc de la faire cuire sur quelque chose ne change pas grand chose je crois. Mais une pavlova avec des fruits...calineuh! C'est bon :P Merci Mélanie! :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)