vendredi 8 avril 2011

Petits pains de viande façon saltimbocca avec risotto au cidre de pommes

Lorsque j'ai vu cette recette chez Isa, je me suis tout de suite dit que je devais faire cette recette. Je ne cuisine pas souvent le veau et cette recette arrivait à point pour en faire! J'adore le pain de viande et ma famille aussi. Pour faire changement, ça fait changement! Le petit goût tomaté avec le fromage miam! La petite touche de la sauge rend le tout super agréable à manger! Et la ''robe de chambre'' de prosciutto donne le salé à perfection. Merci beaucoup Isa, ça a beaucoup plu à tout le monde ici :) Pour le risotto, j'avais vu chez Mélanie, il y a quelques temps, du cidre de pommes dans sa recette. Cherchant à passer une demie-bouteille qui dormait bien profondément dans le frigo, j'en ai passé un bon bout dans ce risotto grâce à son idée! Merci beaucoup Mélanie, le cidre rend le risotto hyper savoureux. À savoir pourquoi, je l'ai trouvé super salé tandis que ma famille non. Je devais avoir les papilles dérangées ou quelque chose :P Tout ça pour dire que ce repas finit très bien une semaine bien chargée :)

Petits pains de viande façon saltimbocca avec risotto au cidre de pommes

Ingrédients

Petits pains de viande
  • 700 g de veau haché
  • 250 g de mozzarellisima râpé
  • 10 tranches de prosciutto
  • Une dizaine de feuilles de sauge émincées
  • 1 tasse de Passata (coulis de tomate)
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse de chapelure
  • Sel et poivre
Risotto au cidre de pommes
  • Huile d'olive
  • 1 petit oignon ou 2 échalotes émincées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 tasse de riz arborio
  • Sel et poivre
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de cidre de pommes
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de beurre
Préparation

Petits pains de viande
  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).¸
  • Émincer 4 tanches de prosciutto finement.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, le prosciutto émincé, le coulis de tomate, la sauge, le mozzarellisima, les oeufs et la chapelure. Saler et poivrer au goût.
  • Avec un cercle à pâtisserie, déposer 6 cercles de viande sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin.
  • Couper les 6 tranches de prosciutto restantes, en deux dans le sens de la longueur.
  • Entourer les galettes de viande de 2 tranches de proscuitto.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir accompagné du risotto ci-dessous, ou risotto autre ou pâtes! :) & un légume vert ou salade.
Risotto au cidre de pommes
  • Dans un grand poêlon, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et remuer constamment jusqu'à ce qu'il commence à brunir.
  • À l'aide d'une louche, ajouter louche par louche, le cidre de pommes en premier et ensuite, le bouillon de poulet en remuant constamment.
  • Attendre que le liquide soit complètement absorbé avant d'ajouter une autre louche.
  • Lorsque tout le liquide est passé, ajouter le parmesan et la c. à soupe de beurre. Bien mélanger.
    Servir avec les petits pains de viande et régalez-vous :)

9 commentaires:

  1. C'est une très belle assiette que tu as préparée là ma chère Gabrielle! Moi aussi je veux absolument faire le saltimbocca d'Isa!!

    Merci pour le clin d'oeil c'est très apprécié! Ce qui est génial avec un risotto c'est qu'on peut y mettre pas mal n'importe quoi. J'oublie toujours de préciser mais j'utilise toujours du bouillon de poulet sans sel (je le fais maison) et j'ajuste à la fin parce que souvent les fromages sont déjà très salés.

    RépondreSupprimer
  2. Ça a l'air délicieux en ce début de printemps, mais pas encore tout à fait. Un bon temps pour un pain de viande réconfortant et différent à la fois. Puis mon homme aime tellement le risotto, je crois bien que cette recette va aller tout droit dans ma pile (mais quelle pile) à tester. Bonne journée Gabrielle.

    RépondreSupprimer
  3. @Mélanie : Merci beaucoup! :) Le saltimbocca d'Isa est assez délicieux merci :P Ça me fait plaisir :) J'ai pris ton idée alors je me dois de rendre la source qui est toi :P Aww j'avoue que j'aurais du gouter. Habituellement lorsque je fais des risottos, tout va, le salé est juste à point mais là je l'ai tellement trouvé salé qu'il venait gaché les pains de viande quoi. Peut-être le fromage comme tu dis, j'ai mesuré à peu près et c'était une mauvaise idée hun! :P Mes parents ont adoré, ils n'ont pas trouvé ça trop salé alors mes papilles sont peut-être capricieuses :P Merci Mélanie! :)
    @Annie : Mouais le printemps ne se gène pas pour prendre son temps hun hihi :P Aww l'histoire des piles! Je crois qu'on a tous un problème assez énorme avec ça hihi :P Merci beaucoup Annie! Bonne journée à toi aussi :)
    @Gloria : Thank you Gloria! It looks and tastes delicious :P

    RépondreSupprimer
  4. J'avais aussi noté chez Isa et Mélanie mais tu as eu la brillante idée d'incorporer les deux plats dans une même assiette...ça l'air trop bon!!!

    Merci Gabrielle xxx

    RépondreSupprimer
  5. C'est un beau repas que tu as préparé à ta famille dis-donc !
    Je suis contente que tu aies aimé, c'est simple comme recette, mais c'est super goûteux.
    Merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est très apprécié :)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore tout simplement ces petits pains de viande. Tu me donnes tellement envie de les préparer ma chère. Vraiment, je crois que ça sera au menu de Kiki dimanche:) Yeah, un repas de la semaine de trouvé (il y a de ces semaines où je manque vraiment d'inspiration...)

    RépondreSupprimer
  7. Ça fait deux fois que je vois ce pain de viande passer et deux fois que je me mets à baver un peu. Ça me donne envie, avec un risotto c'est irrésistible!

    RépondreSupprimer
  8. @Nath : Aww Nath! Merci! Je trouvais que la combinaison des deux serait bien et je voulais faire un risotto alors ça tombait bien :P Merci!
    @Isa : C'est simple mais c'est vraiment merveilleux. merci Isa! Ça a beaucoup plu et c'était rapide et hmmm...j'en ai encore envie! Ça y est!
    @Kim : Y'a des semaines où il y a tellement de trucs que ça donne rien à cuisiner quoi. C'est des passes tandis que d'autre fois on a des recettes bien choisies qui seront au menu. Merci Kim :)
    @Gourmetronik : Il était vraiment irrésistible oui hihi! C'était bon. Je commence à baver aussi là là, j'ai faim! :P MERCI!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)