mercredi 27 avril 2011

Cannelés bordelais

& oui! :) Des cannelés!!! ENFIN, j'ai fait et goûté ces petites merveilles. J'en avais déjà entendu parlé mais jamais je n'avais porté une attention très concrète. Le mois dernier, l'émission L'épicerie a fait un reportage sur cette pâtisserie française. Ça avait piqué ma curiosité mais d'autres recettes sont venues remplacer les cannelés rapidement dans ma tête :P C'est quand j'ai lu l'aventure et recette de Gourmetronik que je me suis enfin lancée. Isa, dans un commentaire, a donné une adresse ou plutôt un temple des moules, qui est à deux pas de chez moi. En n'arrêtant pas de regarder des recettes et en bavant à chaque fois, un après-midi que j'avais déclaré sans devoirs/études, je me suis lancée à l'aventure :P Je me suis rendue, en essayant de ne pas me perdre en bus, chez Design&Réalisation. Aux premiers abords je me demandais si j'étais à la bonne place mais c'était la bonne adresse. Une fois entrée et montée au deuxième étage OH MON DIEU. Il y avait des moules partout en silicone, en fer blanc, anti-adhésif, des accessoires, des trucs pour faire des chocolats. Bref, le paradis. J'ai tout de suite sauté sur les moules à mini-cannelés et cherchant aussi des moules à madeleines mais n'en trouvant pas, le gentil monsieur (commis?employé?) m'a réservé un moule lors de la prochaine livraison. Donc oui, des madeleines seront rapidement ici :P Merci beaucoup à Isa et Gourmetronik car my god...j'en ai parlé/rêvé pendant plus d'une semaine et plus personne ne me tolérait hihi! J'étais super contente de trouver un moule pas trop dispendieux et surtout de goûter à ces joyaux. J'ai pris la recette chez Christelle, qui est dans le reportage de L'épicerie, et je ne le regrette pas. J'ai pris une de mes super gousses de vanille, du rhum ramené de voyage de mes parents et hmmm...attendre 24hrs a été le plus long moment au monde! Je voulais tellement les faire cuire rapidement mais j'ai résisté. Honnêtement, je savais que j'allais aimer mais à ce point? Ils sont mini. Ils sont mignons. On en mange un et un autre et un autre et un autre....Oui de la gourmandise! Mais avec son extérieur craquant au goût de caramel et son intérieur moelleux, humide au goût de flan *jeux d'enfants! <3* mêlé à une crème caramel...we're in heaven!

Cannelés bordelais
(En donne environ 40-50. Étant donné que le moule refroidit rapidement j'ai fait trois fournées une à la suite de l'autre. Il me faut un autre moule :P J'ai passé la soirée à les faire cuire haha!)

Ingrédients
  • 2 tasses de lait
  • 25g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 1/4 de tasses de sucre
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • Les graines d'une gousse de vanille+la gousse de vanille (Ou 1 c. à thé de vanille pure)
  • 1/4 de tasse de rhum
Préparation
  • Amener le lait à ébullition avec la gousse et les graines de la gousse de vanille.
  • Ajouter le beurre et laisser infuser ainsi que refroidir. Le lait doit être au minimum tiède pour ne pas faire cuire les oeufs lors de la prochaine étape.
  • Dans un grand cul-de-poule, battre les 2 jaunes d'oeufs, l'oeuf entier ainsi que le sucre.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Le mélange formera une sorte de pâte et c'est tout à fait normal. Ne prenez pas peur (J'ai pris peur je l'avoue...:)
  • Prendre un linge mouillé et le déposer en dessous du cul-de-poule. Retirer la gousse de vanille (Ça donne une meilleure odeur au compost hihi :P)
  • Au fouet, ajouter le lait en plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et faites ainsi jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
  • Lorsque le mélange est bien homogène (très liquide, c'est normal!), ajouter le rhum. Bien mélanger.
  • Recouvrir et déposer au frigo pour 24hrs (Oui c'est long et très chiant mais c'est important :)
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Après le repos de 24 longues heures, déposer le moule sur une plaque à pâtisserie si c'est un moule en silicone. Remplir les cavités au 3/4.
 
  • Déposer au four et cuire pendant 15 minutes à 450F puis à 355F pendant 1h si vous avez un moule à gros cannelés, pour les mini cela varie entre 40 à 45 minutes.
  • Démoulez les cannelés lorsqu'ils sont encore chaud et laisser refroidir.
 
  • PUIS ENFIN DÉGUSTEZ-LES :)

14 commentaires:

  1. AHHHHHHHHHH! C'est pas gentil ça Gabrielle de me montrer des photos aussi délirantes ce matin! Je suis à deux doigts de dire à mon boss "désolé je dois absolument quitter pour m'acheter un moule et me faire des cannelés"... Dire que j'en ai même jamais goûté...

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  2. parfaitement réussis Gabrielle, ils sont vraiment très beaux !
    c'est chiant le temps d'attente, mais ce n'est ni plus ni moins qu'une pâte à crêpe améliorée, il faut donc que le gluten se développe pour créer de l'elasticité...bon ok, ça fait "madame je sais tout", mais j'aime savoir pourquoi, je fais les choses ! hihihi!

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  3. Ils sont dont bien parfaits tes petits cannelés Gabrielle!!! Moi aussi j'avais regardé cette émission de L'Épicerie où ils en parlaient.
    Une belle découverte :) xx

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  4. C'est vrai que les cannelés, c'est vraiment bon. J'ai bien hâte aussi d'avoir un moule pour en faire. Je travaille là-dessus:)

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  5. J'ai réussi à mettre la main sur des moules à cannelés moi aussi et les cannelés bordelais sont au menu pour bientôt, dès que j'ai le temps de respirer! Bonne journée ma belle! Caro xxx Ps: Je note ta recette

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  6. Moi aussi je veux faire des cannelés!!!!! D'ailleurs, je suis allée voir sur le site du magasin que tu proposais et c'est vrai que les moules sont à bon prix. Je m'en suis commandé quelques-uns... J'ai préféré commander plutôt qu'aller en magasin (au prix où est l'essence, je ne suis pas sûre que ça fasse une grosse différence:) J'ai hâte d'en faire:)

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  7. Tu sais pas quoi hein....je n'ai jamais fait de cannelés!!!! Ta recette je donne l'eau à la bouche.

    Les moules sont dans ma liste:)

    Bonne journée xxx

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  8. @Mélanie : AHAHAHA!!!! Mélanie t'es tellement drôle!!!!! Mouahaha! Il serait resté surpris mais lorsque tu lui en aurais amené, il aurait compris le pourquoi de la chose hihi! Aww je m'excuse :( J'avoue que les photos donnent l'eau à la bouche mais aww j'essayais de vous transmettre le bonheur de ces délices par photo ;) Hihi merciii :)
    @Isa : Aww mercii! J'en suis super fière hihi :) Au contraire, je trouve ça super intéressant aussi d'apprendre ce genre de truc. Merci, je me sens plus cultivée :) Je vais me coucher moins niaiseuse ce soir! Merci Isa :)
    @Kat : Avoue que l'émission t'a convaincu aussi hun? Hihi merci Kat! C'est une maudite belle découverte oui :)
    @Caro : Aww tu vas voir Caro, c'est dément! Tu vas y goûter et hop...un autre et hop, un autre! Ça se mange en un rien de temps et c'est booonn! J'espère que tu aimeras autant que l'on a aimé :) MERCII!
    @Kim : HAHAHAH! Cela t'aura pris 1h02 exactement pour faire le choix hihi! Je suis sur que tu vas adorer et les moules sont tellement chouettes! De super qualité, rien ne colle, ça se lave super bien et ça fait une méchante bonne job :) Les cannelés sont vraiment dans mon top de mes gourmandises préférées, ça goûte le flan Kim...en petite bouchée croustillante...aww j'en rêve encore! Mais il n'en reste plus :( Merci beaucoup :)
    @Nath : Mouahahaha! Je suis tellement contente de t'y donner goût! Tu ne le regretteras pas Nath :) Tu vas adorer et ça va se manger en un rien de temps ;) Aww merci du compliment Nath :) T'es finneee maudit! :) Merci beaucoup et passe une belle soirée :)

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  9. Un gros merci de partager avec nous cette adresse....des moules a goutieres et des cercles a pâtisserie a Montréal...je croyais ne jamais en trouver! Pour ce qui est des moules à madeleines, j'en ai trouvé chez Benix!

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  10. Je n'ai jamais fait de cannelés, mais tu me tentes en maudit là! Je vais voir si je peux trouver des moules par chez nous...et sinon je vais magasiner sur internet! Ta recette est très inspirante!

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  11. @Vanilleetcie : Ça me fait un gros plaisir! Des fois on pense que l'on ne trouvera jamais l'article de cuisine tant voulu et dans le fond, il y a un magasin bien caché qui en a hihi! Oh chez Benix? Je n'y avais trop pas pensé! Merci! :)
    @Annie : Sur internet tu vas voir, il y a en a plein! Cette recette fait vraiment des merveilles hihi! Merciii! :)

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  12. Yé,je suis tellement content que tu aies essayé, mais surtout aimé ces petites merveilles! Pour les moules à madeleines, Stokes au Marché Central en avait il y a trois semaines, en métal avec 12 alvéoles pour une dizaines de dollars. Ils avaients en silicone aussi mais j'ai préféré ceux en métal. Il faut partager nos adresses secrètes entre nous (euh, je sais bien Stokes c'est pas une adresse secrète), de cette manière on fait plein de belles découvertes!

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  13. @Gourmetronik : Merci à toi!!! J'ai adoré essayer et les manger aussi (bah surtout en fait haha!)! Bah c'est peut-être pas secret mais je ne me serais jamais attendue qu'en allant dans un Stokes, qu'il y en est! Mautadit! J'étais chez Adonis l'autre jour, avoir su j'y serais allée. Bon, va falloir j'y retourne hihi! Dommage ;) Il faut se le dire!!! Tu as raison, il faut se les partager sinon bah on cherche en ne trouvant pas et c'est moche. Surtout quand tu as une idée fixe dans le coco et que tu ne peux pas en dévier! Maudite cuisine ;) Merci encore hun! Yé suis folle des cannelés now ;)

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  14. Ca fait un bout de temps que j'ai envie de faire des cannelés ! Et là, tu me donnes encore plus envie^^
    Par contre, je les aurais cuit plus longtemps car en général, leur couleur est plus brune et le centre doit être plus cuit :-)

    Sinon, je ne pense pas avoir déjà posté sur ce blog (peut-être une fois ?) mais félicitation pour tout ce que tu fais! J'aime bien que tu postes régulièrement des recettes et j'apprécie toujours le petit message que tu écris pour expliquer un peu pourquoi tu as décidé de réaliser cette recette là :-P

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)