Il y a des moments comme cela où l'on se dit "J'ai envie de jouer avec de la pâte!". Quand cela arrive, il faut le faire rapidement sinon l'envie s'évanouit très rapidement. Cette envie m'est arrivée l'autre jour en regardant la recette de bagels de Kim. Je me suis dit que cela faisait très longtemps que je n'avais pas retenté ma chance et paf, l'envie de jouer avec de la pâte est née. C'est un peu long, je vous l'accorde, mais il reste que de le faire, c'est fun! J'adore passer du temps dans la cuisine et préparer la pâte et me dire que my god, pourquoi je fais ça au juste? Quand c'est déjà tout prêt au magasin? Pour la simple et bonne raison que c'est fait maison, on sait ce qu'il y a dedans et on sait que quelqu'un y a passé du temps par amour pour les siens quoi. *moment émotif :P* Mais sérieusement, c'est pas comparable. Il manquait un peu du goût de la cannelle, peut-être en ajouter à la pâte ou simplement en mettre sur le dessus des bagels avant la cuisson mais c'était moelleux à fond! :) Ça ne provient peut-être pas des fameuses boulangeries et bageleries? montréalaises, mais il reste tout de même que c'est bien bon et qu'avec une fine couche de beurre, hmmmm! Yummy :)
Bagels à la cannelle et aux raisins
(Pour 12 moyens bagels)
Ingrédients
- 3 1/4 tasses de farine blanche
- 1 1/4 c. à soupe (16ml) de levure instantanée
- 1 oeuf battu
- 1/4 de tasse de miel (N'ayant pas de sirop de malt et ma mère n'en a pas trouvé non plus :P)
- 1/8 de tasse d'huile végétale
- Eau chaude
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de miel (Ou sirop de malt)
- 2 tasses d'eau chaude
- Dans un grand cul-de-poule, déposez la farine qui a été prélevé avec une cuillère et nivelez. Ajoutez la levure et bien mélanger avec une cuillère de bois. Former un petit puits pour recevoir le liquide.
- Dans une tasse à mesurer avec bec verseur, mélangez l'oeuf, le miel et l'huile végétale. Ajoutez de l'eau chaude jusqu'à ce que la mesure soit à 2 tasses.
- Versez le mélange sur le mélange de farine/levure et battre la pâte à 40 reprises jusqu'à ce qu'elle devienne humide. Bien racler sur les côtés, recouvrir d'une pellicule plastique en plus d'un linge propre et déposer dans un endroit chaud pour environ 2 heures.
- Après les 2 heures, cuisez la pâte le jour-même ou réfrigérez-la pour maximum 3 jours sous une pellicule plastique.
- Mélangez la cassonade, la cannelle et la muscade dans un petit bol.
- Préparez la 1/2 tasse de raisins.
- Posez la pâte sur une surface farinée et saupoudrez-la d'un petit peu de farine. Farinez vos mains et le rouleau à pâte. En prenant soin de manipuler la pâte le moins possible et en ajoutant de la farine au besoin (J'en ai eu beaucoup de besoin, en plus du ''scrapeur à pâte'' :P), façonnez un grand rectangle.
- Pliez la pâte en deux, imprimez-lui un quart de tour et roulez-la de nouveau. Refaites cette opération trois fois.
- Saupoudrez le mélange de cassonade/cannelle sur la pâte en réservant une bordure de 2.5 cm (1po) sur tout le pourtour.
- Déposez les raisins sur la cassonade.
- Façonnez un cylindre et lissez-le avec vos mains afin qu'il soit doux et non gluant. Pincer les plis et découpez le cylindre en segments de 2.5 cm (1po). Farinez les zones qui seraient gluantes.
- À l'aide vos mains, étirez, comprimez et rouler chaque segment de pâte afin de former un colombin d'environ 15cm (6po). Tenez un extrémité de chaque colombin entre votre pouce et votre index dans la paume de la main. Enroulez le reste de la pâte autour de votre main de sorte que l'autre extrémité touche celle que vous tenez. Pincez les deux extrémités pour former un anneau.
- Posez les bagels sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin. Retouchez leur forme les distancer à 5cm de chacun. Couvrir d'un linge propre et laissez reposer 2 heures.
- Préchauffer à 450F pour au moins une bonne quarantaine de minutes. Déposer une pierre de cuisson sur le deuxième niveau de grille de votre four ainsi qu'une lèchefrite sur le quatrième niveau.
- Faites bouillir dans une grande casserole, de l'eau avec 1/2 tasse de miel.
- Lorsque l'eau bout, y déposer avec une louche, 2-3 bagels à la fois. Laissez-les pocher pendant une minute. Tournez-les avec délicatesse et laissez-les pocher pendant une minute de plus. Égouttez-les et retournez-les sur la plaque à cuisson à 5cm (2po) de distance les uns des autres. Refaites l'opération avec le restant des bagels.
- Déposez la plaque sur la pierre de cuisson et versez les 2 tasses d'eau chaude dans la lèchefrite. Refermer la porte du four le plus rapidement possible.
Faites cuire entre 20 à 25 minutes ou jusque la croûte soit d'un beau dorée. Les retirer du four, faire refroidir et déguster avec un peu de beurre ou du fromage à la crème. Bon appétit ;)
Source et inspiration : Pain de Judith Fertig et Kim pour l'envie de faire des bagels et la substitution du sirop de malt pour du miel :)
Ils sont superbes tes bagels! J'en ai fait ce matin et je ne sais pas ce qui est arrivé, mais ils n'ont pas fonctionné... Bah, pas grave, je vais me reprendre!
RépondreEffacerLove these bagels look absolutely delicious and tempting! gloria
RépondreEffacerOh! Si je devais pas me moucher au 2 minutes je metterais moi aussi les mains dans la pâte! Tes bagels m'ont l'air tellement bons... miam!
RépondreEffacerC'est tu le fun rien qu'un peu faire de la boulangerie hein?!! J'aime particulièrement la partie du bain de pochage, sais pas pourquoi, mais ça me fait tripper raide!!!
RépondreEffacerTes bagels sont bien réussis et dodus comme j'aime!
Bonne journée à toi :)
@Kim : Merci Kim! Aww des fois, il y a des jours où ça ne fonctionne juste pas même si on a fait comme la recette disait ou qu'on connait la recette par coeur...Faut garder le sourire et se dire qu'on va l'avoir un moment donné hihi :P
RépondreEffacer@Gloria : Thank you Gloria! :) They were delicious with just the right amount of butter...yummmyyyyy!!!!!!
@Mélanie : Awww foutu virus qui court partout là! :( Prends soin de toi! Merci Mélanie :) Ils étaient bien bons oui :P
@Kat : C'est merveilleux faire de la boulangerie. Vraiment! C'est fun le trempage parce qu'ils gonflent un peu et deviennent tout gluants haha :P Merci beaucoup :) Bonne journée toi aussi! :)