La mémoire est une faculté qui oublie et ça, pas mal tout le monde le reconnaît. Je ne me souviens pas du tout où et comment j'ai commencé à visiter le blog de Martine la Banlieusarde. Je crois que je cherchais une recette pour le BBQ lorsque je faisais des recettes par-ci par-là, rien de sérieux et que je suis tombée sur son blog avec la recette de filet de porc à la bière. À partir de là, tout a déboulé et je suis rendue accro à la blogsphère culinaire. Martine, j'ai l'impression de la connaître à travers ses publications et ses histoires. Lorsqu'elle a sorti son livre "Banlieusardises, recettes et astuces gourmandes", j'ai couru (littéralement) chez Archambault, le jour même de la sortie, pour aller me le procurer. Lorsqu'elle a fait une signature au Marché Jean-Talon, j'étais à l'heure et toute souriante de la voir (bon gênée à mort, je suis timide x 1000 de nature donc cela ne m'a pas épargné!) et j'en garde un souvenir très fort. Elle est inspirante point. Ses recettes sont merveilleuses, avec des petites touches originales qui la caractérise parfaitement. Je relis son livre au moins une fois par semaine, comme si c'était une lecture religieuse :P Lors de ma dernière tournée du Quartier Chinois, j'ai ramené des pâtes won ton à laisser au congélo pour en avoir à portée de main lors d'une envie soudaine. Elles sont moins chères au Quartier et je me dis que si les asiatiques les achètent là bah elles sont bonnes hihi :P J'adore faire les won ton moi-même depuis quand même longtemps. Mon frère m'aide habituellement à les façonner mais depuis quelques temps, ma mère a pris le relais. Elle aime aussi et ça passe plus vite à deux :P La recette de Martine est particulière car elle contient du panais. Ça ajoute un légume sans que l'on s'en rendent compte et ça donne un goût différent. J'ai adoré cette soupe tout comme ma famille. Cette recette deviendra celle fétiche avec le temps c'est certain! Elle est à tomber :)
Soupe won ton de la Banlieusarde
(Pour 60 won ton)
Ingrédients
- 1 paquet de pâtes won ton
- 1 lb de porc haché extra-maigre
- 6 oignons verts émincés (3 pour le mélange, 3 pour le bouillon)
- 1 c. à thé de gingembre râpé
- 3 panais, pelés et râpés
- Plusieurs tours de poivre noir
- Une pincée de muscade
- 1 c. à soupe de sauce soya
- Quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 oeuf
- 5-6 tasses de bouillon de poulet (Il me restait des cubes de bouillon de Pho au poulet que j'ai pris au Quartier Chinois, alors je les ai passé dans cette soupe grâce à l'idée de ma mère. Le bouillon a donné une touche bien agréable à cette soupe pleine de saveurs :)
- Un peu de lait
- Dans un grand bol, mélanger le porc, 3 oignons verts, le gingembre, le panais, le poivre, la muscade, la sauce soya, l'huile de sésame et l'oeuf. Réfrigérer 30 minutes.
- Sur un plan de travail propre, poser une feuille de won ton devant vous pour y voir un losange.
- Déposer environ 1 c. à thé de mélange au centre.
- Avec votre doigt, trempez-le dans le lait et humecter les 4 bords de la feuille.
- Replier le coin du bas sur celui le plus haut (pour former un triangle) et compresser les 2 côtés, pour ainsi former un baluchon et que la viande ne s'échappe pas.
- Ramener les points de gauche et de droite vers le centre en humectant au besoin.
- Ramener la pointe restante au centre et humecter au besoin.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Dans une autre, préparer le bouillon de poulet et l'amener à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et attendre les won ton.
- Lorsque l'eau bout, ajouter une vingtaine de won ton et cuire de 2 à 3 minutes.
- Déposer dans un bol le nombre voulu, ajouter la quantité de bouillon voulu et parsemer d'oignons verts.
J'aime beaucoup la touche de panais, c'est vrai que c'est original et ça doit donner bon goût. Tu me donnes envie d'aller faire une virée au Quartier chinois. J'adore les won ton et je crois que bientôt je m'en ferai et je testerai cette belle recette!
RépondreEffacerJ'aime bien l'ajout de panais, différent certe mais ça doit être excellent!
RépondreEffacerTu me fais penser que j'ai justement des won ton au congélo, ce soir ça sera mon souper! La prochaine fois j'essaie cette recette.
Bonne journée xxx
@Kim : C'est super original et ajoute une merveilleuse petite touche à la soupe. Une visite au Quartier Chinois est toujours bien appréciée hihi! :) C'est toujours super fun à faire de la soupe won ton! :) Merci Kim!
RépondreEffacer@Nath : C'est différent oui mais ça passe un légume sans que l'on s'en aperçoive hihi! Je ne cuisine que rarement le panais alors ici, il est le roi :P Yummy! Je m'inviterais avec plaisir pour manger de la soupe won ton encore et encore :) Merci Nath!!! <333
Il faut une patience d'ange pour faire tous ces pliages! Je suis moi aussi curieux du panais dans la farce, c'est un légume que j'adore.
RépondreEffacerJ'adore faire des won tons; j'aime ce qui est long à préparer moi ;)..... ils ont l'air fameux ! bravo ;))
RépondreEffacerTu peux facilement deviner que l'ajout du panais me plaît énormément! J'ai justement les pâtes au congélo et du porc haché à ne plus savoir quoi en faire... je me fais cette super soupe très bientôt!
RépondreEffacer@Gourmetronik : Bah patience d'ange :P T'es drôle! J'aime beaucoup alors ça passe vite :) & ouais le petit panais!! :) C'est assez chouette dans ce mélange. Merci beaucoup!
RépondreEffacer@Madame Anne : Moi aussi j'adore ça hihi! Ils sont pas mal fameux en effet ;) MERCII!
@Mélanie : Oh que oui! :) Cette recette est donc pour toi Mélanie! Merci! :) Tu m'en donneras des nouvelles! :)
Depuis le temps que je veux en faire, voilà une bien jolie recette que je m'empresse de noter ma très chère Gabrielle! J'adore l'ajout de panais! Caro xxx
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