mardi 12 avril 2011

Poudings délicieux au citron meyer

Il restait quelques citrons meyer de ma virée au Marché Jean-Talon et je cherchais quelque chose de différent à cuisiner. Lorsque j'ai vu cette recette chez Spicyicecream, j'ai tout de suite voulu la faire. Tout ce qui est style gâteau, pouding chomeur, bref du moelleux, plaît beaucoup à toute ma famille et bon j'avoue...à moi aussi! :P En plus d'être cuit induviduellement, d'avoir une odeur incroyable, le goût est magique hihi :) Le goût du citron meyer est particulier et vraiment agréable. J'aime essayer de nouveaux aliments et celui-ci je crois qu'il est dû pour rester bien longtemps dans la cuisine. Après avoir été ajouté à un coulis, le mettre en valeur dans ce pouding valait largement la peine :) Si vous cherchez quelque chose de moelleux avec une petite crème douce en dessous, pas trop sucré et rempli de saveurs, ta-daaaammmmm! C'est le dessert idéal avec une boule de crème glacée maison ;) Recette qui viendra dans vraiment pas longtemps :)


Poudings délicieux au citron meyer
(Donne 6 portions individuelles)

Ingrédients
  • 150g de beurre fondu
  • 2 c. à thé de zeste de citron meyer (J'ai utilisé tout le zeste de 4 citrons meyer avant de les presser pour en extraire le jus)
  • C'est tout petit et tout mignon un citron meyer! :)
  • 1/2 tasse de jus de citron meyer (4 citrons meyer pile!! :)
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de lait
  • 4 oeufs séparés
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer 6 ramequins à la capacité d'une tasse allant au four.
  • Dans un grand cul-de-poule, déposer le beurre fondu, le zeste et le jus de citron meyer, le sucre, la farine, la poudre à pâte, le lait et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger à la cuillère de bois.
  • Dans un autre cul-de-poule, monter les blancs d'oeufs jusqu'à ce que des pics mous se forment lorsque vous levez le fouet.
  • Ajouter le 1/4 des blancs d'oeufs et mélanger doucement.
  • Ajouter ainsi 1/4 par 1/4 en mélangeant tranquillement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de blancs d'oeuf.
  • Verser dans les ramequins préparés et déposer dans une grande lèchefrite et ajouter de l'eau chaude jusqu'à la moitié des ramequins.
  • Cuire pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les poudings commencent à dorer.
  • Servir tiède avec une belle boule de crème glacée à la vanille (maison de préférence! :)

5 commentaires:

  1. Cette délicieuse recette de pouding à saveur citronné me teste en diable! Je note puisque tu m'as convaincu avec ton billet! bon mardi! Caro xxx

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  2. Super ça! En plein mon genre de dessert! En plus, avec des citrons Meyer, c'est encore plus parfumé!

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  3. Je suis les autres;) Mais possiblement avec du citron ordinaire, y a pas ça ici du citron Meyer, du moins je n'en ai pas vu.

    Ta glace à la vanille est vraiment très réussi!

    Superbe dessert!

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  4. @Caro : Mouahaha! Si je t'ai convaincu de l'essayer, j'espère aussi te convaincre que c'est un délice ;) Merci beaucoup Caro :)
    @Kim : Moui! Merci encore de m'avoir dit où les trouver ces petits citrons! Ça a vraiment été une révélation :P Surtout dans ce dessert, les saveurs explosent intensément! Merci!
    @Nath : Aww :( Je t'en enverrai par la poste :) Mais j'avoue qu'avec des citrons normaux aussi, le goût et la texture doivent être vraiment chouettes! Merci beaucoup Nath! J'ai hâte que tu vois la photo de la crème glacée, je suis pas mal fière de sa consistance! Merci beaucoup pour ta recette, elle est magique hihi! :P

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  5. J'ai déjà fait des poudings au citron mais jamais avec des Meyers que d'ailleurs, je n'ai pas à l'épicerie...mais je vais demander, ils sont tellement fins, que je suis sure d'en avoir.
    C'est bien appétissant Gabrielle, tout comme ta famille, j'adore ce style de dessert où tu n'as pas besoin de dent, je trouve ça régressif :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)