vendredi 22 avril 2011

Gâteau au fromage au Bailey's

Pour le super concours de Kim, je ne savais pas où m'en aller. Des fruits, du chocolat, du caramel, un coulis, pas de coulis, bref ça a fait son bout de chemin dans ma tête. Je n'avais rien d'autre que celui 3 chocolats de mon père mais je me disais que c'était trop "normal". Lorsque je cherchais encore et encore, je suis tombée sur cette recette. Du Bailey's? Pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt! Ça m'a pris du temps, I know, I know, mais je me dis que vaut mieux tard que jamais :P



Alors voici ma participation pour le concours de Kim, que je remercie de rapporter un petit quelque chose pour le gagnant directement de New York :) Ça me donne des idées pour gâter tous ceux qui me donnent un sourire à chaque jour :P Étant donné que la recette donnait un méchant gros gâteau et que j'ai des chialeurs ici qui ne savent jamais ce qu'ils veulent être "QUOI? Y'a pas de dessert?" et "QUOI? Encore un dessert? Aww mon tour de taille", j'ai décidé de faire la moitié donc pour faire un plus petit gâteau et que je n'entende personne se plaindre :) Ça fait tout mignon et comme ça, tout le monde est content! La saveur du Bailey's est présente sans être aggressante, la base du gâteau au fromage est fondante et carrément savoureuse. & pour bien finir le tout, la ganache au chocolat rehausse le tout avec brio. Vraiment, je vais garder cette base de gâteau au fromage pour plusieurs déclinaisons. La cuisson différente de ce que j'avais vu auparavant doit bien aider aussi :) En gros, c'est un délice et j'ai presque qu'entendu des plaintes qu'il n'y en avait pas assez...;)
Gâteau au fromage au Bailey's

Ingrédients

Pour la croûte
  • 1 tasse de biscuits style "Biscuits au chocolat de Mr. Christie" émiettés
  • 2 c. à table de sucre
  • 2-3 c. à table de beurre fondu
Pour la garniture de fromage
  •  1 lb (2 paquets de 8oz) de fromage à la crème à température pièce
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 oeufs à température pièce
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1/4 de tasse de Bailey's
  • Eau bouillante
Ganache au chocolat
  • 4oz de chocolat mi-sucré finement haché
  • 1/2 tasse + 1 c.à table de crème 35%
  • 2 c. à table de beurre température pièce
Préparation

Pour la croûte
  • Prendre un petit moule à charnière de 7 po aux hauts rebords. Recouvrir le moule avec deux épaisseurs de papier aluminium.
  • Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et verser le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide et homogène. Déposer le mélange dans le moule et bien tapoter pour que ce soit bien égal.
  • Déposer le moule au congélateur pendant que vous préchauffez le four à 350F.
  • Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et déposer le dans le centre du four.
  • Cuire pour une dizaine de minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir pendant que vous faites la garniture de fromage.
  • Réduire la température du four à 325F.
Pour la garniture de fromage
  • Dans un mélangeur sur socle, avec la "palette-feuille", battre le fromage à la crème environ 5 minutes.
  • Ajouter le sucre et battre un autre 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne très soyeux et aéré.
  • Ajouter la vanille et les oeufs un à un. Battre une minute entre chaque ajout d'oeuf pour avoir un beau mélange bien léger.
  • Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter la crème sure et le Bailey's.
  • Mettre le moule à charnière dans une lèchefrite assez grande pour le contenir.
  • Avec une spatule, mélanger à plusieurs reprises la garniture de fromage. Assurez-vous de bien racler les côtés et le fond pour ne rien oublier!
  • Verser le mélange sur la croûte précuite sortie du congélateur.
  • Déposer la lèchefrite+le moule dans le four et verser l'eau bouillante jusqu'à la moitié du moule.
  • Cuire environ 1h00 jusqu'à ce que les côtés du gâteau brunissent.
  • Arrêter la chaleur du four, entrouvrir la porte du four et laisser le moule dans la lèchefrite remplie d'eau pour une autre heure.
  • Après cette heure-ci, retirer le moule de la lèchefrite et retirer le papier d'aluminium.
  • Lorsqu'il est refroidi, déposer le au frigo pour au moins 4 heures.
  • Ensuite, retirer le gâteau du moule et préparer la ganache au chocolat
Ganache au chocolat
  • Déposer le chocolat dans un moyen cul-de-poule.
  • Amener le crème à ébullition et déposer la moitié sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes.
  • Fouetter le chocolat doucement et ajouter tranquillement pas vite le restant de la crème lorsque le chocolat est bien fondu.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre en plusieurs fois.
  • Laisser refroidir un peu.
  • Glacer le dessus du gâteau au fromage et laisser prendre quelques temps au frigo.
  • Lorsque le temps est de servir, couper le gâteau en pointes et servir avec un verre de Bailey's ;)

12 commentaires:

  1. OH! ma cochonne!!!! mais c'est bien beau ce gâteau là!!! Et les saveurs, j'adore!

    Superbe!

    Je vois que bébékitchenaid à fini de prendre la poussière;))))

    Bonne journée xxx

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  2. Elle est brillante ton improvisation! Je suis fan de Bailey's; alors j'adore ton gâteau! Beau travail et bonne chance ma belle! Caro xxx

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  3. Ouh lala!! Ça c'est du gâteau. Et petit format tu dis? Parfait, j'adopte!! J'aime bien le Bailey's aussi et ton gâteau me semble tout simplement cochon!!!
    Bonne chance!!

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  4. @Nath : Merci beaucoup Nath :) Moui Bébé Kitchenaid était très content de sortir de sa boîte et d'être utile hihi! Je m'ennuyais je te dis ;) Bonne journée à toi aussi :)
    @Caro : Merci Caro!! Le goût était juste assez présent et c'était booonnn!!! :P Bonne chance à toi aussi :)
    @Dominique : Oui! Vive le petit format!!! C'est tellement moins long à finir et ce n'est pas de la gourmandise hihi! (C'est mental mon affaire :P) Merci beaucoup!

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  5. Wow, il a l'air tellement soyeux ton gâteau! J'ai fait exactement comme toi pour la cuisson et ça fonctionne comme un charme. Bonne chance pour le concours!

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  6. @Mélanie : Il est tellement soyeux!!! Je comprends toujours pas ce qui a pu le rendre ainsi à part la cuisson ou la crème sure ou lontemps battu au Kitchenaid. Vraiment, la façon bain-marie m'a fait capoter. Ça donne une toute autre texture et ça fonctionne trop bien :P Merci Mélanie! Bonne chance à toi aussi :)

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  7. Super ton gâteau et il doit être extra en bouche, surtout avec l'ajout du Bailey's dedans, miam!! Bonne chance pour le concours.

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  8. Je ne te cacherai pas que fromage Baileys, c'est dans mon top trois de gâteaus favoris. Avec la ganache qui s'étire un peu, ça doit être tellement délicieux! Bonne chance, on est vraiment tous trop top!

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  9. @IsabelleD. : Oh que oui!!! Le Bailey's ajoute une touche particulièrement intéressante :) Merci beaucoup! Bonne chance à toi aussii!!!
    @Gourmetronik : Sérieux? Voir mouahaah!! Moui la ganache qui reste d'une belle texture malgré le froid du frigo, c'est assez malade merci :) Merci beaucoup! Bonne chance à toi aussi & on est juste trop hot hihi ;)

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  10. Hey hey, ma chère Gabrielle, je viens t'annoncer d'abord que je suis HYPER désolée d'avoir omis initialement d'enregistrer ta participation, je suis encore une fois DÉSOLÉE. Ton gâteau a l'air extrêmement bon, dis donc. Je vais avoir du mal à déterminer un ou une gagnante avec tout ça! Il a l'air crémeux ton cheesecake! Menoum. J'ai inclus ta participation, ma chère. C'Est même modifié sur mon blog. Merci pour ta participation!

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  11. Aww Kim mais c'est super correct voyons!!! Tu as bien autre chose à faire que ça en revenant de voyage on s'entend haha :P Merci beaucoup! Oui, tu as une tâche assez lourde merci! Merci encore pour ton super concours :)

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  12. Oh la la! J'ai fait ton gâteau aujourd'hui et nous venons d'en manger. Miam! Vraiment, il est super, la texture est parfaite!!!! Vraiment crémeuse... Je vais en parler cette semaine, tu verras!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)