lundi 9 juillet 2012

Moutarde maison au vinaigre balsamique

Mon père a des fois des éclairs qui lui passent à travers la tête et il décide comme ça, de cuisiner quelque chose. Bien souvent, ce qu'il essaie n'est pas tout à fait au point et...il frustre. Étant donné dans des idées des grandeur, il achète beaucoup d'ingrédients pour sa recette et laisse tout ça en plan, dans les armoires. Donc l'an passé, il a voulu faire de la moutarde maison. Ça n'a pas fonctionné et il avait acheté des graines de moutarde pour toute une population. Quand j'ai vu cette recette, j'avais déjà tout et elle m'intriguait alors j'ai fait :) D'une simplicité cette moutarde, c'est fou! Ça donne un résultat plus que savoureux et vraiment, ça sent et goûte comme une bonne moutarde forte. Que ce soit dans un sandwich, dans une mayo maison, dans une vinaigrette ou dans une sauce, cette moutarde est simplement parfaite :) Je vais les passer toutes ces graines de moutarde moi là là ;)
Moutarde maison au vinaigre balsamique

Ingrédients

  • 2 c. à table de graines de moutarde noires
  • 2 c. à table de graines de moutarde jaunes
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de champagne (mis vin blanc)
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • Une pincée de sel
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un pot masson de 250ml et sceller le tout avec un couvercle en plastique.
  • Bien mélanger et laisser au frigo 2 jours.
  • Déposer dans un robot culinaire et mettre en purée pendant quelques minutes, le temps que la consistance souhaitée soit atteinte.
  • Ajouter du sel au besoin.
  • Goûter et assaisonner au goût.
  • Laisser de nouveau quelques jours au frigo, le tout va épaissir.
  • La moutarde peut être laissé des mois au frigo.

12 commentaires:

  1. Justement je pensais me faire de la moutarde cette année pour mes paniers de Noël! Je note cette recette là.

    RépondreEffacer
  2. Ton papa n'était pas trop fâché que toi tu aies réussi à faire de la moutarde maison contrairement à lui? ;P

    Elle est super, cette recette!

    RépondreEffacer
  3. Merci pour le link. Je suis tres contente que vous a eu du succes avec la moutarde, et que maintenant vous pouvez utiliser la quantite de grains de moutardes de ton pere!

    RépondreEffacer
  4. Eh bien! Je crois que nous allons tous nous mettre à la moutarde maison! À faire cet après-midi!

    RépondreEffacer
  5. Moi c'est la moutarde maison aux pommes que je veux faire! Quoique ta version a vraiment l'air trop bonne!!!

    RépondreEffacer
  6. Ben la... c'est pas plus compliqué que ça??? Pas d'excuses pour pas essayer hein?

    RépondreEffacer
  7. C'est tout? C'est facile comme ça pour de vrai vrai? Je veux en faire moi aussi!!!

    RépondreEffacer
  8. J'en veux!!!! Elle est extra ta moutarde, finalement vive Papa!!!;))))

    RépondreEffacer
  9. @tous; C'est super facile à faire et ça ne prend que ça :) Allez, vite! Faites-la :) Merci beaucoup!

    RépondreEffacer
  10. Je viens d'essayer ta moutarde, que je voulais faire depuis tout ce temps-là, mais je trouve qu'elle est pas mal forte. Pour toi, elle était comment?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Elle me sert comme moutarde de Dijon ou à l'ancienne. Ce n'est vraiment pas de la moutarde jaune. C'est une moutarde de qualité et je m'en sers un peu partout pour donner un bon oumf :)

      Effacer
    2. Merci pour ta réponse - au moins maintenant je sais que je n'ai pas raté la recette :)

      Je vais essayer de remplacer la moutarde de Dijon par celle-ci dans une marinade pour du poulet ce soir - ça devrait être bon!

      Effacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)