mercredi 9 janvier 2013

Petits choux salés au chèvre

Voici le deuxième hors-d'oeuvre que j'ai préparé pour le souper du Jour de l'An. Cela fait quelques fois que je vois ce genre de choux et je trouve cela tellement mignon, ça a pas de sens! J'ai déjà fait des recettes de choux sucrés mais jamais je n'étais allée vers le salé. J'étais curieuse mais en même temps, je ne doutais aucunement que cela pouvait être mauvais. Pour les vacances du temps des fêtes, je m'étais fait une petite liste de choses à essayer et des choux salés s'y retrouvaient. Alors quand j'ai été mandatée pour faire des hors-d'oeuvre, ça a été automatique, des petits choux sont allés dans le menu. Bon. Ma mamie m'avait demandé une recette de hors-d'oeuvre...MAIS comme je suis bien fatigante et qu'amener qu'un truc me titille toujours, j'ai décidé d'amener les oeufs farcis d'hier, seulement 12 demis-oeufs et ici, une vingtaine de PETITS choux. En entrée, ça se mange bien des PETITS choux. Ça se mange vite et hop, tout d'un coup, il en reste plus :) Je m'assume, c'est peut-être pas vraiment logique, m'en fous, je voulais amener DEUX hors-d'oeuvre hahaha :P 

J'ai donc pris le restant des oeufs bios de notre périple au Marché Atwater, nous sommes aussi allés à la fromagerie Atwater pour les fromages. Le fromage bio était moins cher que le non-bio, alors je l'ai pris de suite et j'étais bien contente :) Pour le fromage de chèvre, j'en ai pris un aromatisé pour donner un punch. J'ai préparé la garniture au chèvre un jour d'avance car je voulais qu'elle prenne de la saveur. J'y ai goûté ''on the spot'' et awww, c'est bon! :) Lorsque j'ai fait les choux, parce que je ne sais pas faire des choux égaux, cela en a donné 30 haha :P J'ai donc amené les choux et la garniture de fromage chez mes grands-parents et ait monté le tout là-bas avec ma poche à douille. Qu'ils étaient mignons les petits choux :) & ils sont partis très vite ces petits hun!! Ma mamie qui n'aime pas le chèvre habituellement a beaucoup apprécié les choux et a trouvé cela bien différent. Elle aime que j'essaie des trucs comme cela car elle trouve qu'elle revient toujours aux mêmes recettes. Aww la mamie :P
Petits choux salés au chèvre

Ingrédients

Petits choux
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de lait
  • 1/4 de tasse de beurre en morceaux
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 2/3 de tasse de farine non blanchie
  • 3 oeufs
Garniture au chèvre
  • 4 onces de fromage à la crème à la ciboulette et oignons (mis nature et bio)
  • 3 onces de fromage de chèvre à pâte non affinée (mis aux fines herbes et à l'ail)
  • 2 c. à table de lait
  • 1 c. à table de persil frais, haché
  • 2 c. à table d'aneth ou basilic frais, haché (mis basilic)
  • 1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Préparation

Petits choux
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un chaudron moyen, mélanger l'eau, le lait, le beurre, le sel et la muscade.
  • Amener à ébullition.
  • Ajouter la farine petit peu à petit peu en mélangeant vigoureusement à la cuillère de bois.

  • Cuire en ne cessant de mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter 2 des oeufs, un à la fois, en mélangeant bien avec la cuillère de bois entre chaque ajout.
  • Déposer le mélange dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 1/2po (ou vous pouvez aussi utiliser deux cuillères et former des boulettes de 1 c. à thé).
Petit truc; Déposez votre poche à douille dans un verre long comme ça, vous avez vos deux mains pour mieux travailler :)
  • Former 24 petits choux de 1po sur la plaque préparée.
  • Fouetter l'oeuf restant et en badigeonner les petits choux.
  • Cuire environ 20 à 25 minutes, le temps que les petits choux soient dorés.

  • Transférer sur une grille et laisser refroidir.
  • Lorsque les petits choux sont bien refroidis, les couper en deux horizontalement.
Garniture au chèvre
  • Dans un moyen bol, mélanger au batteur électrique le fromage à la crème, le fromage de chèvre et le lait jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
  • Ajouter le persil, l'aneth ou le basilic ainsi que le poivre. Bien mélanger.
Montage
  • En utilisant une poche à douille avec une petite douille cannelée ou en utilisant un couteau, déposer environ 1 c. à thé de garniture sur les bas des petits choux.
  • Déposer le dessus des petits choux sur le fromageé
  • Servir immédiatement ou déposer au frigo pour 2 heures.
Mes deux hors-d'oeuvre
Le hors-d'oeuvre de ma marraine soit des brochettes de crevettes, cantaloup et raisins :)
Source : Bhg

14 commentaires:

  1. Tu me fais réaliser que j'ai toujours fait que des choux salés! C'est que j'adore ça, c'est pas compliqué à faire et on peut s'y prendre d'avance. Je vais tester ta recette c'est bien certain.

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  2. C'est drôle car j'ai aussi été invitée à un party où je devais apporter une entrée et j'ai aussi fait des choux salés. Pour la première fois moi aussi :) Ma garniture était des merguez crémeuses, c'était délicieux mais je n'ai pas pris de photos donc la recette ne sera pas sur mon blog bientôt... Par contre, je prends la tienne en note :):)

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  3. Ils sont trop mimi et ils ont l'air boooons! C,est clair qu'ils ont du être vite engloutis!

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  4. C'est fou comme ta famille doit t'aimer toi!! lol Pas juste à cause de la cuisine quand même là... mais ça ne nuit pas certain :) J'aurais bien aimé goûté à ces beaux petits choux!

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  5. Bonne idée ces petits choux salés! Il n'y a pas de fromage à la crème chez nous, je peux peut être remplacer par du mascarpone??
    Super pour l'apéro, merci!

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  6. J'adore ces choux salés. J'en ai fait une fois et c'est vrai que c'est bon!!! J'adore et je note!

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  7. Alors si la mamie qui n'aime pas le chèvre a aimé, je n'ose pas imaginer combien moi qui adooooore le chèvre je vais apprécier !!!

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  8. J'aime vraiment l'idée des petits choux salés :) Je met ça sur ma liste de choses à essayer! En plus avec le fromage de chèvre ça doit être délicieux!

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  9. Ils sont fantastiques!!! Diablesse, je note pour plus tard certain;)))

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  10. Tu me donnes vraiment envie d'en faire, ça a l'air vraiment bon. Chou salé...je n'ai jamais testé ni même goûté ;-) Je note! Bonne journée.

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  11. Je n'ai jamais goûté des choux salés, mais tu me tentes! Je ne doute pas que ça a du partir très vite!

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  12. @Mélanie : Exactement!! & comme hors-d'oeuvre, ça pogne tellement! C'est beau et bon hihi :) Merci!
    @Lady : Merci beaucoup :)
    @Isabelle : My goooooooddddddd! À la merguez? Que ça devait être bon! J'espère voir la recette un jour sur ton blog, je l'essayerais sans hésiter :) Merci!
    @Libellule : Oh ouiii! Merci :)
    @Camille : Awww!! Il ne me hait pas non hihi ;) Merci!
    @Dan : Oui ce serait bien! En autant que ce soit un fromage assez ferme que l'on puisse fouetter un peu! Merci beaucoup!
    @Kim : Merci Kim, tu aimerais je suis certaine!
    @Katia : Tu devrais adorrrrrrrrrrreeeeeeerrrrrrr ;) Merci!
    @Andréanne : Oh oui! Tout simple et très joli comme hors-d'oeuvre ;) Merci!
    @Jen : Thank youuu :)
    @Nath : Mouahahahahahaha ;) Merci!
    @Steph : Tu aimerais, c'est vraiment trop bon! Du bon fromage dans un chou, que demander de mieux ;) Merci :)
    @Lili : Ça a presque fini en bataille pour finir le plateau hihi ;) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)