mercredi 16 janvier 2013

Granola maison aux canneberges, érable et amandes

Des envies de cuisiner, c'est plus fort que tout. Que tu le veuilles ou non, quand ça t'arrive, tu n'as pas le choix. L'heure du souper était proche, du yogourt avait été fait la journée d'avant, une envie de yogourt-fruits-granola a commencé dans ma tête et n'est guère partie. Vers 18h, j'étais entrain d'hacher les noix, mélanger les ingrédients et je faisais cuire mon granola. J'avais cette image et surtout l'odeur du granola calciné que j'avais fait il y a environ un an. Ça m'avait déprimé et je ne voulais plus en faire. Mais là, l'envie était si forte que j'ai survécu. J'ai surveillé minutieusement la cuisson, j'ai brassé plein de fois le mélange et n'ayant pas prévu faire du granola, j'ai fait avec les ingrédients de la maison. C'est bon, mais bon! Si meilleur que ceux du commerce et j'ai déjà hâte d'en essayer d'autres!! (En passant, le pot est déjà à moitié vide mouahahah!!! J'aime ça :)
Granola maison aux canneberges, érable et amandes

Ingrédients

  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 2 c. à table de son de blé
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • Une tasse de noix mélangées hachées (amandes, noix de cajous, noix du Brésil, pistaches & arachides for me!)
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1/4 de tasse d'huile de canola
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/4 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
Préparation
  • Préchauffer le four à 250F et préparer une grande à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons, le son de blé, les graines de lin, les noix et les épices.
  • Dans un autre, mélanger le sirop, l'huile, la cassonade et les extraits.
  • Verser le liquide sur les ingrédients secs et mélanger avec les mains pour que le tout soit bien enrobé.
  • Cuire une vingtaine de minutes, mélanger et retourner au four pour un autre 20 minutes.
  • Faire cela jusqu'à ce que le granola doit bien doré.
  • Ajouter les canneberges et mélanger.
  • Laisser refroidir.
  • Le granola se garde plusieurs semaines à température pièce dans un pot Masson.
Adaptation de : Picture perfect meals

11 commentaires:

  1. Je suis comme toi, quand une envie me prend, peu importe l'heure, je suis dans la cuisine. Il a l'air bien bon ton granola en tout cas.

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  2. J'adore le granola...mais moi, je suis plutôt du matin....après, 20 heures, faut plus rien me demander, et y a assez de cochonneries dans les armoires pour passer une rage de sucre et puis, de toute façon, je ne suis pas une grignoteuse :)

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  3. YUM! Sur du yogourt nature, avec des fruits et un filet de miel ou de sirop, délicieux!

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  4. Tu me fais penser, ç a serait une belle collation pour les enfants avec un yaourt, en fait pas juste pour eux;)

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  5. J'aime tellement le granola maison. Je ne peux littéralement plus m'en passer. J'aime bien le tien!!!!!!!

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  6. hum miam,

    c'est réconfortant en hiver ça :)

    Je suis dû moi aussi, tu vas me mettre ça dans la tête solide!

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  7. Tu me donnes presque envie de me garocher dans ma cuisine!!! Je vais me garder une p'tite gêne, il me reste pleins de trucs pour déjeuner ;) Je note pour plus tard!

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  8. @Mélanie : C'est fou cette folie là :P Merci!
    @Isa : Aww moi ça me prend à n'importe quel moment :P Merci ;)
    @Mathieu : C'est vraiment la viiiiiiieee! Merci :)
    @Nath : Oh oui! Ils aimeraient, c'est sucré et croquant :P Merci :)
    @Kim : C'est tellement booooooonnnn! Merci!
    @Manon : Oh oui! Réconfortant à fond :) Merci!
    @Lili : Dans ta beellleee cuisine :) Plus tard sera itoo le bon moment haha :P Merci!

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  9. Hahaha quand je fais du granola, le pot se vide à la moitié dans la journée même. Pis je suis seule chez moi, tsé. C'est un de mes péchés mignons!

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  10. I love home made granola. So good, because you can make it just the way you like it. This looks delicious... another "must try" recipe.

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  11. @Mlle B. : C'est tellement bon et bien trop facile pour s'en passer. On met ce que l'on veut et that's it ;) Merci!
    @Jen : Exactly!! It's a really good one and I've so many recipes to try :) Thanks Jen!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)