Pour le Jour de l'An, ma mamie s'est encore une fois lancée en grand et a cuisiné comme une folle. De famille vous dites? Ah oui! J'avais déjà l'intention de préparer des hors-d'oeuvre et de fait, c'est ce qu'elle m'a demandé de préparer car elle avait fait des millions de tartes, biscuits et gâteaux dans les derniers jours en plus de préparer son cipâte et tous les accompagnements...elle est folle ;) & parce que je suis tout aussi folle, j'ai voulu préparer deux petites portions de hors-d'oeuvre pour plus de diversité. Ma marraine apportait déjà des crevettes cocktail en brochettes avec des fruits. J'avais donc une panoplie de choix mais un de mes choix s'est fait sur cette recette. Je l'avais vu chez Stéphanie et je ne l'avais pas oublié. J'y pensais et j'y pensais. Qui n'aime pas les oeufs farcis? En plus lorsqu'ils sont de style salade César? Me semble que ça ne peut qu'être bon! Avec le croquant du Panko, j'étais faite, j'allais devoir les faire :) Parce qu'il ne restait pas beaucoup de partys et que je voulais cuisiner au max avant de recommencer l'école, j'ai choisi de faire cette recette :)
Aussi parce que j'ai une conscience locale et bio qui se forme tranquillement dans ma tête, j'ai été avec ma moitié au Marché Atwater pour aller chercher des oeufs frais et bios. Bon, comment savoir s'ils sont vraiment frais et tout, je faisais confiance au beau sourire de la jeune demoiselle quoi! J'ai donc préparé les blancs d'oeufs, le mélange de jaunes et le Panko grillé avant de partir et j'a monté le tout chez mes grands-parents. Ma mamie m'a prêté sa belle assiette de bonhomes de neige pour que je puisse disposer les oeufs. Tout le monde a beaucoup aimé le petit côté citronné et le croustillant du Panko. Mettons qu'il n'en est pas resté!! Merci Steph, recette gagnante x1000 :)
Aussi parce que j'ai une conscience locale et bio qui se forme tranquillement dans ma tête, j'ai été avec ma moitié au Marché Atwater pour aller chercher des oeufs frais et bios. Bon, comment savoir s'ils sont vraiment frais et tout, je faisais confiance au beau sourire de la jeune demoiselle quoi! J'ai donc préparé les blancs d'oeufs, le mélange de jaunes et le Panko grillé avant de partir et j'a monté le tout chez mes grands-parents. Ma mamie m'a prêté sa belle assiette de bonhomes de neige pour que je puisse disposer les oeufs. Tout le monde a beaucoup aimé le petit côté citronné et le croustillant du Panko. Mettons qu'il n'en est pas resté!! Merci Steph, recette gagnante x1000 :)
Ingrédients
- 6 gros oeufs
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/4 c. à thé de sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé de jus de citron
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche ou de persil plat
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Un filet d'anchois haché (omis)
- Une petite gousse d'ail émincée
- 1/4 c. à thé de zeste de citron râpé
- 1/4 de tasse de chapelure Panko
- 2 c. à soupe de fromage parmesan fraîchement râpé ou plus au goût (mis romano)
Préparation
- Placer les oeufs dans une casserole et les couvrir d'eau.
- Porter à ébullition feu vif.
- Une fois que l'eau commence à bouillir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter les oeufs pendant 10 minutes.
- Égoutter les oeufs et les couvrir d'eau froide.
- Laisser reposer dans l'eau glacée afin de refroidir plus vite.
- Retirer délicatement la coquille des oeufs et les couper en deux sur la longueur.
- Retirer les jaunes et les placer dans un petit bol.
- Disposer les blancs sur un plat de service.
- Écraser les jaunes avec la mayo, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le jus de citron et 1 c. à soupe de persil jusqu'à consistance lisse.
- Assaisonner généreusement de sel et de poivre fraîchement moulu. Réserver.
- Dans un petit poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen.
- Ajouter les anchois et l'ail et cuire en brassant jusqu'à ce que l'anchois commence à se dissoudre dans l'huile, soit environ une minute.
- Ajouter le zeste de citron et la chapelure et les faire revenir jusqu'à ce que ce soit doré, soit environ 2 à 3 minutes.
- Incorporer le parmesan et réserver le mélange de Panko de côté.
- Lorsque le moment est venu de servir les oeufs, déposer une cuillère de mélange de jaunes d'oeufs au centre de la cavité des blancs d'oeufs.
- Pour des oeufs vraiment trop mignons, utilisez une douille cannelée!
- Saupoudrer chaque oeuf avec un peu de mélange de Panko.
- Garnir du restant de persil haché et servir :)
Truc; Vous pouvez préparer le mélange avant d'arriver à votre party, faire le montage à votre arrivée et ainsi éviter que la préparation de jaunes d'oeufs ne sèche.
Assiette du Jour de l'An; cipâte de ma mamie, tourtière de ma mamie, nos bo-bos :) et salade de chou maison, yummmmm! |
Ma marraine itoo fait des paniers gourmands et elle en a fait un pour ma moitié et moi, aww :) |
Trop chou! & coincidence, on a fait les mini-tartelettes toutes les deux hahaha :P |
Source : Steph joue au chef :)
Ce serait un gros hit ici aussi cette recette là! Elle est cool ta marraine, elle a même fait un beau dessin comme dans les boîtes de chocolat.
RépondreEffacerElle m'est tombée dans l'oeil aussi cette recette d'oeufs mimosa façon césar! Que du bon là-dedans!
RépondreEffacerTu me rapelles que je DOIS les tester aussi :)
RépondreEffacerIls ont l'air super! J'aime l'idée d'ajouter un ti-croquant! Clairement un classique que tout le monde dévore!
RépondreEffacerJ'ai failli la faire et à la dernière minute, j'ai fait ma vieille recette...Tout ça parce que je n'avais pas envie d'entendre mes flots dire que ça goûte pas comme d'habitude pis rester pognée avec pleins de cocos!!!
RépondreEffacerNext time, je mets mes culottes;)))
Non mais l'assiette et la boîte cadeau...c'est pas mal beau!!!!
Ahh...ils sont trop bons ces oeufs ;-) Merci du clin d'oeil Gabrielle. Je comprends que l'amour de la cuisine est une affaire de famille ;-) Elle en a fait des trucs ta mamie ;-) Bonne journée!
RépondreEffacerJ'aime tout tout tout, les oeufs, l'assiette bien remplie et la boîte cadeau! ;)
RépondreEffacerY'en a de beaux trucs dans ces plats!!!!! Ces oeufs ont l'air franchement bons. Il va falloir que je les teste un de ces 4!
RépondreEffacerOh yes. This sounds like a great recipe. Just the thing for party season here in the summer.
RépondreEffacer@Mélanie : Mouais, on est pas cool dans la famille :) Toutes ces gourmandises étaient super bonnes!!! Merci :)
RépondreEffacer@Mathieu : Tu as tout compris! Tout simple et bien tape-à-l'oeil :) Merci!
@Camille : Ouuuii! Tu DOIS les tester hihi ;) Merci!
@Libellule : Oui ça ajoute une touche bien chouette :) Merci!
@Nath : Aww les changements, pas facile hun? Il y a des trucs comme cela itoo que je ne peux changer parce que sinon, je vais en manger pendant 6 ans ;) Merci Nath :)
@Steph : Elle est aussi folle que moi hahah :P Merci à toi Steph :)
@Lili : Yeaaahhh!!! Merci :)
@Kim : Tu les aimerais, ils sont bien différents et bien bons :) Merci!
@Jen : Yeap, for every season it would be perfect! Thanks :)